В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Category:

Давайте без злорадства



Пока некоторое время отсутствовал в ЖЖ, в России случилась страшная катастрофа. Погибли дети. Погибли там, где с них не должны были спускать глаз. Где об их безопасности должны были печься хлеще чем о собственной.

И сразу же начались скачки на костях. Не успела закончиться поисково-спасательная операция, как ЖЖ-эксперты вынесли все необходимые вердикты, среди которых самый основной, что в СССР такой хуйни не было. Потому что там государство бдило и не было разгильдяйства. Можно подумать, термин "человеческий фактор" в СССР отсутствовал.

Нет, ребята, и в СССР всё было точно также. И гибли дети в походах, и случались эпидемии дизентерии, гепатита... И гибель от пожаров. И утопали во время купания... Я уже не говорю о техногенных катастрофах типа аварии на ЧАЭС.

Не стоит ради полемики прыгать на костях и рваться в СССР. Дело в том, что СССР уже нет, и статистика по нему остановилась. Россия продолжается, и подобное будет продолжаться. Конечно, необходимо сделать всё возможное, чтобы подобное не повторялось. Но, и тут важно чувство меры. Если в случившемся в Карелии виноваты именно люди и только люди, то, безусловно они должны понести наказание. Но при этом важно помнить, что от дурака уберечься труднее всего. От самоуверенности, от нашего традиционного "авось", которого в работе с детьми быть просто не должно.

Я вспоминаю своё подростковое время. Когда занимался в клубе юных моряков, и нас также наши инструкторы водили в шлюпочные парусные походы по водохранилищу. Существовала ли опасность? Конечно! Как-то одна команда на шлюпке перевернулась, поставить шлюпку на киль не удалось, и, чтобы не бросать шлюпку, которых и так не остро хватает, всей командой уцепившись за борта толкали её к берегу. Дети спасали шлюпку. Мобил тогда не было, сигнальных средств, как я понимаю, в шлюпке также не было. Впрочем, их у нас не было никогда. Ракетницы и фальшфейеры я увидел впервые уже в мореходке. Спасители на водохранилище традиционно следили за собственными сетями, пили водку и играли в домино или карты. Тем не менее у нас всегда всё обходилось благополучно, хотя, случалось и в шторм попадать.

Другие ребята, кто учился в городских ПТУ и техникумах, занимались там в водно-моторных секциях. В то время существовало сообщество энтузиастов, которые работали мастерами п/о в этих заведениях, вели там эти секции и с помощью ребят во время учебного года строили катера и мотолодки. Как раз к лету был готов отряд к ежегодной экспедиции Новотроицк-Астрахань. На этих катерах ребята под руководством своих мастеров совершали эти увлекательные путешествия до Гурьева. Оттуда рывок морем до устья Волги, и Астрахань.
Никто не оставался внакладе. Ребятам море удовольствия. Мастерам гонорар от проданных катеров... Но, всё это было очень здорово. Возможно, где-нибудь такое ещё и существует. У нас в связи с тем, что Казахстан уже другое государство, такого, видимо, больше не будет никогда.

Тем не менее, если речь о том, что всякий отдых с детьми зарегламентировать, то можно похоронить любую инициативу живого общения с детьми. Их воспитания. В том числе и военно-спортивного. И не нужно сравнивать с тем, что было и чего не было в СССР. Надо понимать главное - СССР был. Сейчас другая страна, и нам жить в ней. И за полемикой стараться не расплескать то немногое, что ещё есть у наших детей кроме компьютерных игр.

Tags: Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments