В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Давайте без злорадства



Пока некоторое время отсутствовал в ЖЖ, в России случилась страшная катастрофа. Погибли дети. Погибли там, где с них не должны были спускать глаз. Где об их безопасности должны были печься хлеще чем о собственной.

И сразу же начались скачки на костях. Не успела закончиться поисково-спасательная операция, как ЖЖ-эксперты вынесли все необходимые вердикты, среди которых самый основной, что в СССР такой хуйни не было. Потому что там государство бдило и не было разгильдяйства. Можно подумать, термин "человеческий фактор" в СССР отсутствовал.

Нет, ребята, и в СССР всё было точно также. И гибли дети в походах, и случались эпидемии дизентерии, гепатита... И гибель от пожаров. И утопали во время купания... Я уже не говорю о техногенных катастрофах типа аварии на ЧАЭС.

Не стоит ради полемики прыгать на костях и рваться в СССР. Дело в том, что СССР уже нет, и статистика по нему остановилась. Россия продолжается, и подобное будет продолжаться. Конечно, необходимо сделать всё возможное, чтобы подобное не повторялось. Но, и тут важно чувство меры. Если в случившемся в Карелии виноваты именно люди и только люди, то, безусловно они должны понести наказание. Но при этом важно помнить, что от дурака уберечься труднее всего. От самоуверенности, от нашего традиционного "авось", которого в работе с детьми быть просто не должно.

Я вспоминаю своё подростковое время. Когда занимался в клубе юных моряков, и нас также наши инструкторы водили в шлюпочные парусные походы по водохранилищу. Существовала ли опасность? Конечно! Как-то одна команда на шлюпке перевернулась, поставить шлюпку на киль не удалось, и, чтобы не бросать шлюпку, которых и так не остро хватает, всей командой уцепившись за борта толкали её к берегу. Дети спасали шлюпку. Мобил тогда не было, сигнальных средств, как я понимаю, в шлюпке также не было. Впрочем, их у нас не было никогда. Ракетницы и фальшфейеры я увидел впервые уже в мореходке. Спасители на водохранилище традиционно следили за собственными сетями, пили водку и играли в домино или карты. Тем не менее у нас всегда всё обходилось благополучно, хотя, случалось и в шторм попадать.

Другие ребята, кто учился в городских ПТУ и техникумах, занимались там в водно-моторных секциях. В то время существовало сообщество энтузиастов, которые работали мастерами п/о в этих заведениях, вели там эти секции и с помощью ребят во время учебного года строили катера и мотолодки. Как раз к лету был готов отряд к ежегодной экспедиции Новотроицк-Астрахань. На этих катерах ребята под руководством своих мастеров совершали эти увлекательные путешествия до Гурьева. Оттуда рывок морем до устья Волги, и Астрахань.
Никто не оставался внакладе. Ребятам море удовольствия. Мастерам гонорар от проданных катеров... Но, всё это было очень здорово. Возможно, где-нибудь такое ещё и существует. У нас в связи с тем, что Казахстан уже другое государство, такого, видимо, больше не будет никогда.

Тем не менее, если речь о том, что всякий отдых с детьми зарегламентировать, то можно похоронить любую инициативу живого общения с детьми. Их воспитания. В том числе и военно-спортивного. И не нужно сравнивать с тем, что было и чего не было в СССР. Надо понимать главное - СССР был. Сейчас другая страна, и нам жить в ней. И за полемикой стараться не расплескать то немногое, что ещё есть у наших детей кроме компьютерных игр.

Tags: Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments