В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Чо сказать-то хотел?



- Дед, вот тут спор у нас. Рассуди, ты всю жизнь прожил, наверняка знаешь. Когда было лучше? Сейчас, или раньше?

- Конечно, раньше!..

- Да, что же хорошего-то раньше было?...

- Как что? Дефки моложе были!

Проведен общественный опрос, по результатам которого 43% граждан России считают, что итоги приватизации начала 1990-х годов необходимо пересмотреть. -- кому непонятно, это ссылка, с которой рекомендую ознакомиться, прежде чем читать дальше. Это для облегчения понимания сути поста.

Если речь идет о деприватизации крупнейшей, когда-то государственной собственности нефтяных месторождений, гигантских заводов, химических отраслей и прочих, то население проголосует за то, чтобы собственность была возвращена государству. Результат был бы очевиден – 60-70% были бы за возвращение госсобственности.

Улавливаете разницу между общественным опросом, и уверенностью уважаемого Виталия Товиевича в результатах референдума, буде таковой? То есть, в опросе даже не за возвращение собственности государству, а просто за пересмотр результатов приватизации не проголосовало и половины. А вот на референдуме за буквально возврат управления собственностью чиновникам несомнено выскажется не менее двух третей. По крайней маститый журналист, уважаемый телеведущий и учитель многих нынешних теледеятелей в этом абсолютно убеждён.

Но, при этом он понимает, что такое не возможно, потому что для реализации подобных результатов нет политических возможностей. Цитирую уважаемого декана:

Но, к сожалению, с помощью референдума здесь ничего не решить, хотя результат выбора людей предсказуем. Референдум имеет необратимую силу – как проголосовали, так и нужно действовать, а для того, чтобы вернуть государству собственность, нужно иметь возможности для этого. Политические, прежде всего.

Сейчас, скорее всего, невозможно восстановить справедливость, потому что половина правящего класса поднимет бунт, вывезет остатки своих денег за границу, начнет подавать в международные суды – и мы получим тяжелейшие последствия.


Странно, что уважаемому, действительно очень уважаемому деятелю отечественных СМИ не приходит в голову, что существующую власть вполне устраивает имеющийся консенсус с промышленно-финансовой элитой. Более того, представители власти и сами являются частью её. И в обозримом будущем существующий уклад никто менять не собирается, даже если вся промышленно-финансовая элита будет ходить перед властью в полуприсяде... И приведённые вначале поста результаты общественного опроса только убеждают и тех, и других в справедливости и правильности существующего положения.

И те из помнящих СССР, кто хоть что-то читает, понимает, что уровень директора завода не показатель ни успехов, ни проблем предприятия. Это всего лишь показатель оценки нанятого менеджера его хозяевами... И никакой разницы, кто там хозяин - государство, или частный капитал. Что окунись мы сейчас снова в СССР, лет максимум через десять, обычные и закономерные проблемы СССР снова будут стоять перед нами и будоражить наше сознание извечным "Доколе?"...

Также, помнящие СССР прекрасно понимают, что та система может держаться лишь на эффективном репрессивном аппарате. Не жёстком, а жестоком. Да и то не слишком продолжительно. Буквально до того времени, когда очередной партийно-хозяйственной элите надоест ходить вполуприсяде перед своим Вождём. После чего система обречена... "И повторится всё, как встарь...".

Даже Китай, несмотря на показательные расстрелы взяточников и прочих расхитителей социалистической собственности, не в состоянии побороть эти обычные язвы социалистического хозяйствования. Кстати, коммунистический Китай имеет в госсобственности всего лишь порядка 66% активов. Остальное частный сектор. С соответствующим таким обидным для Виталия Товиевича расслоением общества. В капиталистической России, кстати, этот показатель пока ещё держится на уровне 50%. Хотя, в планах на ближайшие годы сократить его до 20%. Оставив за государством лишь стратегически важные отрасли... Да и то лишь в достаточной для контроля мере.

А что, у Китая, несмотря на сильный рост экономики мало социальных проблем? Давайте-ка сравним уровень ВВП на душу населения в наших странах:

Китай - 13224$. Рост за последние 10 лет 199,5%. Россия - 24449$. Рост за последние 10 лет 66,8%. Данные за 2014 год.

Вкратце о причинах роста экономики Китая:

Если сравнивать Китай рубежа 70-80-х годов прошлого века с Китаем современным, мы увидим существенную разницу. Тридцать лет назад почти вся экономика была сосредоточена в руках государства. Примерно 85-90% объектов промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг контролировались правительством. Сегодня госпредприятий в стране все еще очень много, но их доля составляет не более трети от общего объема. Остальное – либо приватизированные предприятия с долей частной собственности либо частная экономика, которая бурно развивается в течение последнего времени.

Почти вся легкая промышленность и сельское хозяйство в руках частных предпринимателей или иностранцев. Такая же ситуация и в сфере мелких услуг. Государство контролирует значительную часть тяжелой промышленности. Распределение прибыли отдано на откуп предприятиям, государство лишь собирает налоги. В руках государства также ценообразование в энергетике (газ, нефть, электричество, местные городские услуги). Всем остальным руководит рынок. Китай максимально открыт для иностранных инвестиций.


Чем обусловлен сей крик души уважаемого Виталия Товиевича, сказать трудно. Поскольку он давно известен своими левыми убеждениями, то заподозрить его в предвыборном реверансе в сторону КПРФ, язык не поворачивается. Да и реверанс какой-то застенчивый. Типа, и хорошо бы, да всё равно ничего не получится, проклятые буржуины не допустят. С другой стороны, в 90-е годы, когда и власть была слабее, и КПРФ сильнее, что мешало поднимать эти вопросы на ЦТ, в газетных статьях? Или пребывание под крышей Березовского мешало говорить о пересмотре итогов приватизации и возврате всего и вся в натруженные мозолистые ладони государственных чиновников?... Странно!...

Tags: Размышления.Общество. Гражданство., Экономика
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 66
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments