В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Русские своих не бросают?



Как-то раньше эта тема сильно не бурлила. Теперь же, с депортацией Андрея Бородавки, как прорвало. Теперь уже ополченцев отправляют. И такое впечатление, что пачками. И та же самая причина - нет регистрационных документов. Обо всём этом идёт хорошо поставленная кампания в блогосфере, в отечественных, и что самое главное, в украинских СМИ... И все мы оказываемся в очередной пропагандистской ловушке. Что русские своих не бросают.

Да, русские своих не бросают. Но, давайте попробуем спокойно разобраться в происходящем. Как происходит такое, что русские своих всё таки порой бросают. Как не стать таким русским, брошенным своими же. И, как, наконец, на самом деле прекратить практику, когда своих бросаемых русских приходится уберегать от бросания, либо сожалеть о брошенных.

Давайте оставим в стороне эмоции. Да, это хорошо, что ребята встали на борьбу с режимом хунты. Да, они молодцы, они воевали с украинскими нацистами. Но, во-первых, на лбу у них не написано, кто они и какие молодцы. Во-вторых, откуда органам знать, да и зачем, что они такие из себя герои, а не засланные правосеки? Нет регистрации, нет документов, разрешающих пребывание - давайдосвиданья. В-третьих, что мешает оформлять документы вовремя? В-четвёртых, и это главное - не мы ли сами много лет добивались того, чтобы наши суды были абсолютно аполитичны и деидеологизированы? Мы все - и левые, и красные, и синие, и зелёные, и, даже, простите, голубые... И, какие в таком случае вопросы к судьям? Судья действует на основании Закона и его не волнуют политические убеждения нарушителей. А, уж если данному нарушителю грозит реальная опасность, то это также должно быть вовремя представлено, и не на словах. Во всяком случае не как адвокатом Бородавки. Может, следует задать вопросы политикам? Всем тем, кто так любит попиариться на этой теме...

В самом деле, события на Донбассе продолжаются уже третий год. Хоть одна партия подняла вопрос, подготовила законопроект о статусе политических беженцев с Украины? Ведь, беженцы с Украины у нас в виду того, что между нами безвизовые отношения, могут стать политическими только в особых случаях и по личному решению Президента. Это как в случае с Януковичем. Но беженцев много. А они у нас все по действующему законодательству идут на общих основаниях. Вместе с простыми гастарбайтерами из ближнего зарубежья.

По-моему, совершенно очевидно, что писать и требовать нужно именно этого. Чтобы до окончания всего этого противостояния на Украине, на всей Украине, в отношении беженцев оттуда, в отношении ополченцев-интернационалистов должен быть отдельный закон, в связи с которым те, которым грозит на Украине опасность, могли находиться в России по упрощённой схеме. Но, об этом никто не пишет. Это скучно, лузлов на этом не сорвёшь. Лайков не соберёшь. Куда как проще писать очередную слёзную историю о героическом ополченце, которого подлец судья обрекает на верную гибель. Предоставляя при этом его награды, личные документы, описывая его подвиги... Вызывая тем самым справедливый гнев в адрес власти. Усиливая и без того уже и раздражение от происходящего, и состояние безнадёжности, в виду отсутствия видимых перспектив решения украинского конфликта.

Вообще, наши журналисты с подачей материалов удивляют своей безответственностью. Когда-то в 2014 году в российскую полицию приняли двадцать бывших "беркутовцев". Все помнят с какой помпой это прошло в СМИ и соцсетях? Но, ведь подавляющее большинство беркутовцев, попытавшихся осесть в России, не поймали такую удачу за хвост. Другой вопрос, по каким причинам, но ведь подавалось это так, что "беркутам" в России сплошной зелёный свет.

На таком же уровне подаются и факты депортации ополченцев. Цитирую слова замруководителя аппарата Союза Добровольцев Донбасса Сергея Ширкова:

"- Иногда те, кто принимает решение о депортации, попросту не вникают в положение людей: кто они, насколько опасно им возвращаться на Украину. Тем не менее о массовом выдворении граждан Украины, которые уехали оттуда по политическим мотивам, говорить не приходится, это единичные случаи, когда элементарно не разобрались. И пресса сразу поднимает шум. Мол, посмотрите на ваш этот русский мир: вы за него сражались, а он вас сдает! Причем акцент делают именно на ополченцев. "

Вообще, Союз Добровольцев Донбасса для того и создавался, чтобы оказывать помощь участникам ополчения Донбасса. Помощь в лечении раненных, поддержка семей погибших, помощь в оформлении, трудоустройстве, отдыхе ополченцам, прибывающим из ЛНР, ДНР... Но, кто как не СМИ и известные своей патриотической направленность блогеры как раз таки очень постарались внести раскол в добровольческое движение? Муссируя чьи-то, сами знаете чьи, набросы, что настоящее ополчение, это Стрелков, а всё остальное, это сурковщина и уважения не достойно... В итоге так и получилась, что немалая часть добровольцев и ополченцев находящихся в России, осталась за бортом этого движения. И про них узнают уже только тогда, когда поднимается очередной скандал, как в случае с Векличем или Тетеруком.

Повторяю, до окончания всего происходящего на Украине, до установления там нормальной государственности, с уважением волеизъявления своих граждан, до верховенства закона и прав человека, до прекращения гражданского противостояния и вооружённой борьбы на Донбассе, в отношении беженцев и добровольцев должен существовать отдельный закон. Особенно в отношении добровольцев. Ведь не секрет, как на Украине фабрикуют уголовные дела. Россия же не являясь стороной конфликта, будучи связанной международными обязательствами, просто обязаны выдавать обвинённых украинской стороной по уголовному обвинению. Скажем, за то же хищение или грабёж. Не говоря уже о доказанном убийстве. Вот этот специальный закон и должен отменять такие решения о депортации на то время, пока на Украине всё не прекратится. Иначе мы так и будем возмущаться выдачей тех или иных добровольцев и беженцев.

В прошлом году у меня с полгода жил мой сослуживец по бригаде "Одесса". Сделали ему РВП, оформили. Но он хотел идти по программе возвращения соотечественников. А это очень непросто. Это очень долго, трудно и нудно... Где голоса об этом? А, ведь, русских или идентифицирующих себя таковыми полно по всему СНГ. Да и в Прибалтике. Почему бы не открыть этот клапан? Тем более для граждан Украины? И уж тем более для тех, кто с Донбасса, не говоря уже об ополченцах и добровольцах.

Что же касается депортации Андрея Бородавки - какая-то история с душком. Я могу поверить, что простой ополченец с непонятным образованием и уровнем гастарбайтера-строителя, как Веклич, может недопонимать серьёзности исполнения требований закона, который ему не кажется слишком серьёзным. Но, чтобы маститый журналист с высшим образованием, в любом случае человек просвещённый, читающий, думающий и владеющий информацией мог попасть впросак с регистрацией? Очень сомнительно. СБУ хвастает некой спецоперацией по его депортации. Что-то мне смутно подсказывает, что он сам и есть добровольный исполнитель этой спецоперации, направленной на обеспечение пропагандистской войны против России. Да и с раздуванием кампании по срокам очень совпадает...

Tags: Закон и порядок. Гражданское общество., Новороссия., Размышления.Общество. Гражданство., Россия.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments