В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Пророчество Анастасии Дмитрук




"Взгляд" опубликовал интервью с психотерапевтом, кандидатом медицинских наук Леонидом Третьяком. Основной посыл интервью в том, что Россия угодила в ловушку и в информационной войне, навязанной Западом, проиграла.

К своему сожалению вынужден признать, что давние мои подозрения о справедливости подобных выводов, нашли своё подтверждение в обсуждении интервью, как во "Взгляде", так и на других площадках. Российское общество не замечая того, постепенно, с готовностью проглотило давно и ненавязчиво подсунутые дихотомии... Что Украина не Россия, а украинцы не русские. Что украинцы на самом деле русские, а сам этнос - не более чем искусственное образование. Что нет никаких братских народов, это всё совковщина с которой необходимо кончать. Что украинцы - конечно же братья, но, коль они нас предали, то и скатертью им дорога, и знать мы их не хотим. При всём этом с той же готовностью проецируя своё отношение к скачущим нацистам на весь народ Украины.

Так ведь в том и задача этой информационной войны, навязанной нам, чтобы мы поразбивали все горшки и позахлопывали все двери между собой. Чтобы мы перестали друг друга и слушать, и слышать... Чтобы мы взаимно радовались бедам и несчастьям друг друга... И, в чём не прав Третьяк? Они именно этого и добились. То, что с той стороны одни радостные вопли при гибели россиян, то не удивительно. Украина давно уже не катиться, стремительно летит по наклонной, опрокидывая все наши представления об уровне падения нравственности. Но, то что мы уже втянулись в совершенно симметричные эмоции, в этом то что за радость?

Да, падение экономики, уровня жизни, социальной защищённости должно привести к падению правящего режима на Украине. Но, забывать о том, что за всем этим стоит нищенское существование вчерашних наших соотечественников, тех же стариков, что все свои молодые годы отдали на процветание нашей общей Родины, тех ветеранов, с которых правосеки срывают ордена и медали, поливая при этом их лица зелёнкой?... Это ли не достижение западных модераторов этой войны? Радоваться системному одебиливанию украинской молодёжи, детей, сомализации самой Украины?... И это всё при том, что у многих из нас там родственники.

Да, Россия оказалась в ловушке. И в первую очередь в ловушке идеологической. Другое дело, могла ли она её избежать? Нет, нет и нет! В 90-е годы привлечь к себе Украину, перебороть тот вал национальной пропаганды на Украине, в то время когда у самих и война, и захват собственности новоявленными олигархами, в условиях семибанкирщины и бандитского разгула?... Об этом смешно и думать. А, что после 90-х? Наведение у себя элементарного порядка. Всё это под взрывы терактов, подавление воровских группировок, приведение своих олигархов к определённому консенсусу с властью, сложное, постепенное выстраивание вертикали власти, приведение к определённому единому знаменателю регионов. И, главное, под либеральный антикремлёвский вал пропаганды из своих же СМИ...

Давайте-ка вспомним, ведь совсем недавно всё было. Ведь и сейчас особо не утихает борьба общественности с коррупцией во власти. Ведь, Третьяк не зря показывает:
"Люди устали от коррупции, от вечной неопределенности, от властей, которые так и не решились сделать цивилизационный выбор. Мы же, вместо того чтобы услышать этих людей, зачем-то солидаризовались с прогнившей насквозь украинской властью. Это позволило заказчикам информационной войны сделать из евразийской идеи всемирное пугало коррупции."
Не наши ли СМИ, блоггеры регулярно вскрывали факты коррупции на всех углах и где только возможно. Причём, подавая это так, что всё прогнило, а власть не борется. Власть боролась. И продолжает бороться. Но, информационный вал в любом случае не стихает. Обществу без разницы, что в своей борьбе с коррупцией зачастую выплёскивает ребёнка. Оно этого просто не замечает. Как это случилось в образовании. Не хотите коррупции, получите ЕГЭ. Теперь ЕГЭ плохо, верните нам простые экзамены.

И в этих условиях, создав своими руками образ России, как поля для разгула коррупции и беззакония, как-то можно было показать привлекательность России как партнёра?... Требовать этого от власти?...

Россия просто обречена на эту ловушку. Войди мы туда войсками, мы бы стали оккупантами и уже имели бы врагами весь народ Украины за небольшим исключением. Поскольку тогда ещё никто не отведал прелестей той жизни, к которой рвались. Не вошли, мы оставили миллионы томящихся под хунтой своих бывших соотечественников. Миллионы русских, которых, как известно, "русские не бросают". Даже Донбасс - такой же инструмент массы пропагандистских спекуляций. И наши враги на всю катушку используют его для раскрутки "Красного проекта". И любое движение российской власти попадает под огонь критики со всех сторон.

Когда Путин говорит, что альтернативы Минскому процессу нет, очевидно, подразумевает, что нет альтернативы мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Что не так? Нет, оказывается те факты, когда украинская сторона обстреливает мирные кварталы и устраивает провокации на линии соприкосновения должны опрокидывать это утверждение. И нам вполне себе патриотично настроенные граждане демонстрируют фотографии убитых и покалеченных, адресуя при этом власти своё гневное гражданское "Доколе?". Но, во-первых, Россия не воюет с Украиной на Донбассе. Во-вторых, вооружённые силы ДНР, ЛНР не являются той армией, чтобы победить Украину и очистить её территорию от киевского режима. То есть, всё что можно представить альтернативой Минским соглашениям - сдвижение линии соприкосновения в какую-то сторону, и не более того. И что, на этой новой линии не будет ни обстрелов, ни провокаций?
Совершенно однозначно, что Россия вынуждена всякий раз выбирать меньшее зло. Иного навязанный нам сценарий не предусматривает. Вилка, как в шахматах.

Впрочем, с критиками Третьяка в вопросе нашего поражения в информационной войне соглашусь. Мы не проиграли, мы и не участвовали. Мы спокойно проглотили поданное нам на тарелочке, про искусственность украинцев, и всё. Причём с лёгкостью сделали это там, где и учёные ещё не пришли к единому мнению. Нас не волнует ни этногенез, ни самоидентификация, ни национальное сознание, никакая иная заумь, нам достаточно того, что некогда австрияки, потом поляки, потом большевики, после которых РУХ с Кучмой слепили некое этническое недоразумение, которое обязано исчезнуть в результате денацификации. И через это мы хотим какого-то диалога с народом Украины.

Правильно Третьяк говорит, "культурная идентичность украинцев сложилась, и многие из них любят и ценят свою самобытную историю.". Они дорожат своими обычаями, традициями, своими песнями, языком, своим, эпосом, наконец. Нравится нам это, не нравится, но это свершившийся факт и от него не уйти.

Я всякий раз вспоминаю свой разговор с комбригом ОБрОН "Одесса" Алексеем Фоминовым. Несмотря на свою борьбу с Киевским режимом, на своё участие в войне на Донбассе, он не скрывает своей украинской самоидентификации. "Я украинец. Отец мой украинец. Дед мой украинец. Как ты меня денацифицируешь?". Кстати, хотелось бы узнать по этому поводу мнение любимого многими украинского актёра и режиссёра Леонида Быкова. Жаль только, что он уже не ответит. Вот только всегда, во всех ролях чувствовалась в нём любовь к своим украинским корням...

Когда-то всё это закончится. На Украине установится нормальная государственность, прекратится вооружённое противостояние. Возобновятся ныне порушенные экономические, политические, культурные связи между нашими государствами. вот только личностная вражда на бытовом уровне ещё долго будет лежать между нами в виде камней за пазухой. Вот это и плохо. Именно об этом и говорит Леонид Третьяк. Именно об этом пророчествовала Анастасия Дмитрук.

Tags: Размышления.Общество. Гражданство., Родина. СССР. Советский Союз., Россия., Украина!
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments