В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Пора освобождать Кипрнаш?



В связи с военным переворотом в Турции, Армия Греции приведена в состояние боеготовности...

Англичане вплоть до нынешнего времени сохраняют за собой на острове военныe базы Акротири и Декелия. Первым президентом Кипра был избран архиепископ Кипрский Макариос III.

Трения между киприотами-греками и киприотами-турками (иначе говоря, между православными и мусульманами) сразу же приобретают такой острый характер, что уже в 1964 году в Никосию были введены миротворческие силы ООН. В 1974 году столкновения превращаются в открытую войну, осложненную вмешательством Греции и Турции. Сторонники энозиса (присоединения острова к Греции) при поддержке режима «чёрных полковников» совершили военный переворот, в ответ на который Турция тут же высадила на Кипр свои войска, мотивируя это необходимостью защиты турок. Предполагалось оккупировать около 30 % острова, поскольку именно столько турок жило на острове (по турецким данным, греки дают цифру примерно вдвое ниже). Фактически было оккупировано несколько больше; турецкая армия дошла до английских баз, и там остановилась. Остров был фактически разделён на греческую и турецкую части.

Памятники героям войны 1974 года в большом количестве стоят как в северной, так и в южной части острова. На оккупированной турками территории в 1978 году была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Турцией и Абхазией.

В 2004 году Республика Кипр вступила в Евросоюз, в 2008 году — в зону евро.


Tags: Турция. Эрдоган.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 63
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments