В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

О везучести



Сквозь сон услышал жужжание над собой. Потом почувствовал это на лице. Не открывая глаз, хлоп, и резкая боль в ладони... Оса с недовольным жужжанием вылетела в открытую дверь балкона. Резкий подъём и бегом ладонь под кран с холодной водой... Укус пришёлся прямо в линию сердца. Боль поначалу жуткая. Ладонь аж заломило...

Выматерился на чокнутое насекомое. Потом подумалось, вот же повезло. А, ведь, садилась на глаз... Вот где могла быть картина маслом...

Происшествие настолько увлекло, что весь день предавался воспоминаниям. Столько всего вспомнилось за всю жизнь... Особенно, в весёлых 90-х.

И, любимое у Довлатова:

По бульвару Капуцинов шёл уж.Он был в свитере и застиранных джинсах.Нарядные девицы,глядя ему в след,кричали:
--Рождённый ползать летать не может!
--И не хочет,--реагировал уж.
Затем серьёзно добавлял:
--"Песня о соколе"--далеко не лучшее у Горького.Как минимум -- в художественном отношении.Если разуметь под художественностью комплекс средств,усиливающих эмоциональное воздействие на читателя.
По этой единственной реплике можно было судить о высоком интеллекте ужа.Однако девчонки игнорировали его замечание.И шли себе дальше,заворачивая на ходу все гайки.
Уж грустно продолжал:
--Какая разница -- где твоё место?В небе или среди холодных камней!Главное,чтобы жизнь твоя была украшена сиянием добрых побуждений.Благородные идеалы -- единственное,что поднимает нас до заоблачных высот...
И он принялся насвистывать свою любимую мелодию в ритме ча-ча-ча:

Уж!
Небо осенью дышало,
ча-ча-ча-!
Уж!
Реже солнышко блистало,
ча-ча-ча!...

Уж двигался по людной магистрали.Навстречу шли четверо полицейских.Между ними,прихрамывая,ковылял сокол в наручниках.Полицейские вели его туда,где блестела красным лаком закрытая машина с решётками на окнах.

Сергей Довлатов."Иная жизнь."





Tags: Я люблю тебя жизнь.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments