В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

О бедном учителе замолвите слово



Тырцнуть по ссылке, много интересного В любом случае, при желании, можно найти очень неплохие вакансии. А, если вы согласны на смену места жительства куда-нибудь в ХМАО или Хабаровский край, то там не только очень высокие зарплаты, но и предоставление жилья, и оплата коммуналки, и подъёмные, и много чего хорошего ещё...

В продолжение поста.

В предыдущем посте по теме наиболее точно выразил свою мысль комментатор ptitha:
"Внимательнее пересмотрите вопрос и ответ. Вопрос был не о том что на зарплату нельзя прожить,и не про нищету на такую зарплату,а о том что "кто то получает больше".
Если бы учитель сказал о том что прожить он не может на такие деньги,и ОБОСНОВАННО это разложил - то и ответ был бы другим"
.

Не могу не согласиться. Действительно, речь не о том, что зарплата такая, что учитель, как в 90-е, плюнул, собрался, подзанял денег, съездил в Турцию за тряпьём и встал к прилавку... Зарплата, хоть и скромная, но позволяет не сводить концы с концами, а скромно жить и работать. При этом учиться самому, повышать собственный образовательный уровень, профессионализм, наращивать стаж, тем самым повышая эту скромную зарплату до вполне приемлемых пределов... О способах, формах и схемах повышения зарплаты учителей тырцать сюда. Уверяю, пунктов, повышающих зарплату не так уж и мало. Включая классное руководство и проверку письменных работ. А при максимально установленном рабочем дне в 36 часов, что уже меньше общепринятого 8-часового рабочего дня, остаётся время и на подработку в виде дополнительных и факультативных занятий. То есть, учителю совсем не обязательно подрабатывать вне преподавательской деятельности.

Любопытства ради я посмотрел вакансии учителей в родном городе. Если вы обратили внимание, вакансий очень мало и все они "без опыта работы"... То есть, речь тут идёт о выпускниках ВУЗов. Которым предлагается самый жуткий мизер. В городе всего 13 школ. Согласитесь, на 13 школ 10 вакансий - слишком мало. Да и те - одна на станцию юных техников, вторая - логопедом на квотируемое место. То есть, даже в нашем городе, при небольших учительских зарплатах, учителя, понацепляв и продолжая цеплять всякие тарифно-сеточные ништяки, стараются крепко держаться своих мест.

Разумеется, до зарплат силовиков учителям далеко. Но и тут жизнь не стоит на месте.

О зарплатах учителей в 2016 году по России

Зарплата учителя в 2016 году
Согласно федеральному плану повышения минимальной оплаты труда, повышение окладов по состоянию на март 2016, рассчитано до 2018, и должно возрасти еще в полтора раза в ближайшее время. Однако кризис, который длится с конца 2014, существенно замедляет этот процесс.

В региональных бюджетах в 2016 наблюдается снижение финансирования сферы образования на 5-10%. Однако урезание бюджета системы образования не влияет на то, какая зарплата у учителей будет в 2016.

Финансирование оплаты труда школьных учителей в России, к сожалению, не является приоритетной составляющей бюджета зарплат госслужащих. С конца 2014 года зарплаты педагогов, учитывая инфляцию и покупательские способности, продолжает снижаться.

Повышение зарплаты учителям за март
В 2016 году доходы учителей все же возрастут. Согласно федеральному указу Президента, изданному 2012 году, до конца 2016 выплата зарплаты учителям в школах должна возрасти в полтора раза. В прошедшем году индексация зарплат учителям не была проведена, соответственно в течение 2016 года оплата труда учителей возрастет.

Согласно федеральному плану, 1 апреля зарплаты всех педагогов возросли на 5,5%. Учитывая текущий уровень инфляции в 10-12%, такая индексация не повысила фактический доход учителей, однако незначительное увеличение учительских зарплат в 2016 ожидать стоит.

При этом реальная оплата труда учителей, до конца 2016 должна вырасти сравнительно с показателем за 2012 год в полтора раза.

Зарплата учителя в России
Все надбавки и оклады, начиная с марта 2016 года, были проиндексированы, и теперь реальная зарплата учителей повысилась от 2,7% до 7,6%. Учитывая последние новости зарплата учителей в России постепенно увеличивается. Хотя учитывая, что индекс годовой инфляции составляет 10-12%, повышение оклада лишь поддерживает финансовое положение преподавателей на прежнем уровне.

Зарплата учителя в Москве
Средняя зарплата учителя в Москве значительно выше региональных показателей, и по состоянию на март 2016 года, составляет около 70 тысяч рублей. Также, выплаты в столице происходят без задержек, что является основной проблемой снабжения учителей в регионах. Однако индексация заработной платы учителей Москвы не является для правительства приоритетной, поэтому повышение ставки в 2016 происходит с задержками.

Заработная плата учителей в Петербурге
В Санкт-Петербурге профессия учителя также достаточно высокооплачиваемая и составляет, по состоянию на 2016 год в среднем 65000 рублей. С учетом 5,5% индексации в марте 2016, денежное довольствие учителей Петербурга сравнимо со средними столичными выплатами преподавателям за предыдущий год.

Зарплата учителей в Московской и Ленинградской областях
В областях городов административного значения педагоги зарабатывают в среднем 44 тысячи рублей. При этом с прошлого года вступила в силу программа на начисление зарплаты учителям «Учитель для всех».

Молодые преподаватели, окончившие ВУЗ с отличием, могут рассчитывать на надбавку, размером до 35 тысяч. Таким образом, профессиональные учителя в Подмосковье и Ленинградской области смогут получать денежное довольствие, сопоставимое с оплатой труда педагогов в Москве.

Зарплата учителей Забайкалья, в Башкирии и Алтайском крае
В большинстве регионов России, зарплаты в 2016 существенно не изменятся. На данный момент они составляют 15-20 тысяч, в зависимости от загруженности и стажа в регионах, и около 30 тысяч в областных центрах. Основные повышения выплат учителям в 2016 направлены на МРОТ, поэтому в течение года зарплаты в регионе возрастут не более чем на 2000 рублей.

При этом средства, заложенные в федеральном бюджете на зарплаты учителей с 1 января 2016 года, снизились на 24 миллиарда. Индексация оплаты труда работникам системы образования при этом выполняется, благодаря оптимизации рабочих мест и сокращению персонала в школах.

Зарплата учителей в Крыму
В 2016 году в Крыму окончательно был решен вопрос с тем, как рассчитать зарплату учителя. Средний показатель заработной платы учителей на полуострове составил 22 тысячи рублей, и был проиндексирован в общем порядке.

Зарплата сельского учителя
Несмотря на то, что повышение минимальной оплаты работникам бюджетной сферы направлено на выравнивание показателей заработной платы учителей, финансовое снабжение учителей существенно не меняется. Средняя зарплата учителя в поселках и селах в 2016 году остается в пределах 8-10 тысяч. Это, прежде всего, связано с процентным перерасчетом денежных выплат.

Зарплата учителей начальных классов
В 2016 зарплаты учителей начальных классов существенно не повысятся. Реформа регламентирует увеличение минимальной оплаты труда. В школах зарплаты будут повышены, прежде всего у уборщиц, гардеробщиц и поваров.

Заработная плата учителя физкультуры
По словам министра образования Фурсенко, в школах работает порядка 200 тысяч невостребованных сотрудников. По этой причине, некоторые учителя труда и физкультуры рискуют попасть под сокращение в 2016 году.

Зарплата учителей английского языка
Педагогов узкого профиля и высокой квалификации, урезание штата и снижение зарплаты в 2016 не коснется. Однако преподаватели английского языка могут столкнуться с проблемой задержки зарплаты учителям.

Расчет зарплаты учителя
На оплату труда учителей существенное влияние оказывает региональное расположение места работы. По состоянию на начало 2016 года, минимальная зарплата учителей в 8-10 тыс. руб. достаточно распространена в селах. В крупных городах оклад учителей составляет 20-40 тысяч, а в северных – например в Якутии, доходит до 50 тысяч.

Ставка учителя в школе и зарплата в целом, в городах административного значения – Москвы и Санкт-Петербурга, составляет примерно 70 тысяч рублей. Что касается грядущих повышений окладов, то учитывая общий рост цен, значимого изменения уровня зарплат в 2016 не произойдет.


Так что всё верно сказал Медведев. Нужно лучше учиться начиная с первого курса университета и вплоть до пенсии. Тогда будет и заработок, и материальное удовлетворение, и радость от жизни... Сразу здесь и сейчас ничего не бывает.

Tags: Гражданское общество., Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments