В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Как Вашингтон использует сетевые структуры Фетхуллаха Гюлена?



Президент Турции Реджеп Эрдоган неоднократно заявлял о причастности США и проживающего в Штатах исламского проповедника Фетхуллаха Гюллена к попытке госпереворота. И даже предупреждал руководство бывших советских республик Кыргызстана и Казахстана о том, что структуры Гюллена могут устроить нечто подобное и на их территории.

И если власти Киргизии довольно в жесткой манере попросили турецкого президента не совать нос во внутренние дела суверенного государства, то президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прислушался к словам Эрдогана и пообещал проверить учебные заведения, которые могут быть связаны с опальным турецким проповедником. Он заявил об этом во время своего рабочего визита в Турцию.

На первый взгляд кажется не вполне понятным, каким образом человек, вот уже 16 лет проживающий за океаном, может оказывать влияние на Турцию и бывшие советские республики, не говоря уже о том, чтобы устроить государственный переворот. Но это только на первый взгляд. На самом деле, Фетхуллах Гюлен далеко не простой религиозно-философский деятель на пенсии, каким он пытается казаться, а очередной проект ЦРУ.

Он владеет медиахолдингом, включающим в себя печатные издания, телеканалы и радиостанции. Он также организатор огромной образовательной империи в 150 странах мира: университеты, школы, колледжи, вплоть до детских садов. Впоследствии выпускники школ и университетов Гюлена инфильтруются в органы государственной власти, в силовые и военные ведомства, в СМИ, формируя так называемую пятую колонну. Эксперт Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов подробно описал на примере Татарстана, как именно структуры Гюлена завоевывали влияние на постсоветском пространстве.

Помимо создания сети средних учебных заведений, сторонники этого проповедника «охотно и активно» работают со светской аудиторией, а не только с религиозными кругами, привлекая тем самым на свою сторону интеллигенцию, журналистов, чиновников, депутатов, располагая их к себе, делая их потом теми, кто будет лоббировать интересы джамаата. Используя своё влияние на представителей органов власти, Фетхуллах Гюлен двинулся в бизнес, помогая предпринимателям «за долю малую» решать их проблемы.

новости
Вот что рассказал Раис Сулейманов, о деятельности Гюлена на этом поприще: «Если предприниматель не мог открыть магазин, завод или фабрику из-за коррупционной заинтересованности или обычного самодурства чиновников, он знал, что можно пойти к имаму Фетхуллаху и тот решит его проблемы. Обычно в обмен за это им приходилось долю в фирме отдавать одному из доверенных лиц религиозного деятеля. Однако они не оставались в накладе, для ведения бизнеса со стороны чиновников открывался «зелёный свет», а зачастую Гюлен вкладывал свои средства на развитие этих фирм. Кроме того, бизнесменов приходивших к нему на поклон, Гюлен убеждал, чтобы своих детей они отдавали в его школу. Он совмещал проповедническую деятельность с бизнесом и образовательными проектами. Авторитет религиозного деятеля в бизнес-среде стал настолько высок, что даже те предприниматели, которые не имели отношения к его организации, стали обращаться к нему как к справедливому арбитру для урегулирования финансовых и иных споров. С Гюленом вынуждены были считаться как силовики, так и лидеры организованных преступных группировок».

Возникает закономерный вопрос - неужели Гюлену удалось добиться столь мощного влияния, действуя в одиночку, без какой либо внешней поддержки? По единогласному мнению аналитиков, такой рост могущества и благосостояния организации Гюлена без постоянной американской поддержки был бы просто невозможен. Именно согласие Гюлена на сотрудничество с ЦРУ, которое он дал ещё в конце восьмидесятых, предопределило успех возглавляемых им структур.

Показательно и то, что головной офис организации Гюллена находится не где-нибудь, а в США, штат Пенсильвания. Кстати, после того как он приехал в США, организация Гюлена наняла одного из самых высокооплачиваемых имиджевых пиарщиков Вашингтона, бывшего главу кампании Джорджа Буша-младшего, Карена Хьюза, чтобы продвигать его образ «умеренного» исламиста. Ну а Вашингтон, который давно уже понял, что будущее за сетевыми войнами, где победа подчас достаётся без единого выстрела, просто не мог оставить религиозные, образовательные, экономические сетевые структуры, построенные Гюленом при содействии американских спецслужб (в том числе и в постсоветских республиках Средней Азии) без своего внимания.

Именно ЦРУ «поручилось» за Гюлена, когда у него возникли проблемы с миграционной службой США, что доказывает, насколько ценной «разработкой» является Гюлен для спецслужб США. И учитывая столь тесные связи между ЦРУ и структурами Гюлена, «оправдания» Вашингтона о том, что США не имеют никакого отношения к попытке государственного переворота в Турции, выглядят довольно нелепо. Но это еще не все.

Штаты в последнее время испытывают неподдельный интерес к республикам Средней Азии, намереваясь серьезно укрепить свое влияние в данном регионе (об этом я уже подробно писал вот здесь). С их стороны было бы грех не воспользоваться политической «инфраструктурой» построенной в Средней Азии Фетхуллахом Гюленом совместно с ЦРУ. К примеру, в одном только Казахстане каждый пятый госслужащий до 40 лет закончил одну из гюленовских школ. 85% детей элитарных кругов страны сегодня учатся в этих школах.

Влияние Гюлена на киргизскую элиту еще серьезней. По оценкам экспертов, примерно половина тех, кто находится у власти в Киргизии и представляет приближенные к власти социальные группы, за последние 15 лет получили образование в школах Гюлена. И будет, по меньшей мере, наивно считать, что Штаты не предпримут попыток использовать этот ценный ресурс в своих интересах.

Автор: Терентий Лепс


Tags: Пятая колонна., США..Пидорасы., Турция. Эрдоган.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment