В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

О камнях, кастрюлях, СССР и "Лебедином озере"



В недавней волне споров на тему должна Россия Украине или нет, вновь зазвучали взаимные упрёки, кто раньше начал разваливать СССР. Оппоненты тыкали друг другу данными референдумов на Украине. Мартовского и декабрьского... Что, дескать, в декабре 1991 года данные были сплошь подделаны, и, если бы не подделка бюллетеней, то народ Украины вновь голосовал за сохранение СССР. При этом как-то дружно забылось, что между этими референдумами произошло событие, круто развернувшее всякие желания продолжать строительство социализма. Даже, с "человеческим лицом".

Ровно 25 лет назад вся огромная страна на всех своих необъятных просторах с замиранием слушала новости из Москвы. Что будет дальше? Разворот, или же мы победим и пойдём дальше?... Победили, пошли дальше, только уже без желания не только оставаться вместе, но и вообще подальше от Москвы с её КПСС, КГБ, ГКЧП и прочими страхами. Что и побудило в итоге столь дружное стремление отсоединиться. Тем более, что показательно выдавливающий Горбачёва отовсюду Ельцин, ещё за год до происходящих событий, сказал всем национальным образованиям в РСФСР:" Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить"...

То, что практически весь народ СССР был готов к развалу своей страны, к разбеганию по республиканским квартирам, можно было видеть по одному факту - в поддержку ГКЧП, вызывавшего как минимум недоумение, никто и нигде не поднялся. И лишь тревожно вслушивались в льющееся со всех утюгов бесконечное "Лебединое озеро".

Сейчас многие уже стараются не вспоминать, как плевались на телевизор, видя возвращающегося из Фороса Горбачёва.



И, как рукоплескали тому же телевизору, видя триумф Ельцина.



И, с каким волнением радовались победившей демократии.




Поэтому, не нужно врать самим себе. Нашу Великую Россию мы просрали все вместе. Дружно и с энтузиазмом. СССР был попросту обречён. И, если бы не было ГКЧП, то его бы выдумали и подали нам на растерзание тарелочке...

Не так давно Роджерс писал, что россиянам не стоит особо зазнаваться. В нынешнем состоянии России, в том, что в России, наконец, адекватная власть, особой заслуги самих россиян не слишком много, если не брать во внимание последние президентские выборы.

В вопросе о "должна/недолжна" нужно исходить не из самого вопроса, поскольку, что и кому должна Россия, она делает и без блогеров. Исходить следует из того, кому выгоден этот срач между нами. Разумеется, никто не собирается больше содержать Украину. Для этого делается всё, чтобы лишить Украину возможности хоть как-то шантажировать Россию. Это и строительство газопроводов с юга и севера. Это и строительство Крымского моста. Это и строительство железной дороги на участке Журавка — Миллерово. И та же программа импортозамещения...

То есть, создаются условия, позволяющие вообще исключить Украину из нашей сферы без особого ущерба для нас. При этом никто в руководстве России не исключает и нашего взаимовыгодного партнёрства в будущем. При, соответственно, определённых условиях, к которым Украина должна прийти сама. Именно в этом и заключается политика "сами-сами". И, если будет это "сами-сами", мы всегда придём на помощь братскому народу. На помощь, что не значит взять на содержание. Если этого "сами-сами" так и не будет, мы будем терпеливо ждать, когда плод созреет. И не надо нас пугать тем, что вырастет антироссийское русофобское поколение младобандеровцев, и тогда нам фсьо... Видали мы и не таких. Если кто забыл, напомним.

Теперь о наших долгах. Мы никому и ничего не должны. Не надо нас брать на слабо. Не надо нам петь про "деды кровью своей земли полили"... Наши деды много где этой крови полили. Существует объективная реальность. Существует международное право, границы, суверенитеты, право народов на самоопределение... Мы не прыщавые мальчики, и нам нет нужды кому-то что-то доказывать. Четверть века назад случилось нам дружно разбрасывать камни и хлопать дверями друг перед другом. Сейчас пришло время собирать камни. Но, собирать камни, не означает, что Россия должна кого-то загонять пинками в своё пространство. Только "сами-сами". И, подчёркиваю, в своё пространство, а не к своей кастрюле. В общее взаимовыгодное хозяйство, а не на содержание. Но, каждый осознавший это "сами-сами", и почему именно так, должен знать, на этом пути мы всегда ему поможем.

Что касаемо ГКЧП, то единственное, чем он вызывал недоумение и опасения, так это тем, что пытался отодвинуть подписание нового Союзного договора. Который и так, без всяких референдумов положил бы конец тому СССР, который мы ещё помним. Вот и всё. Одно это показывает, как все дружно ломились из СССР. От той счастливой жизни. И хватит врать самим себе.

И, напоследок, немного юмора. В каждой шутке есть доля шутки.



Tags: Бывшие., Родина. СССР. Советский Союз., Украина!
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments