В продолжение темы
Когда-то это было целое движение. Советские люди в сараях, гаражах, вплоть до балконов и собственных квартир создавали свои автомобили. Изобретали, выдумывали, воплощали свою мечту обладания собственным, ни на какой не похожим автомобилем. Государство, не видя в самавто конкуренции, энтузиастам не препятствовало. Более того, наиболее талантливых привлекали к созданию новых серийных автомобилей. Да что там автомобили! Энтузиасты создавали по своим чертежам катера, яхты, лёгкие самолёты, вертолёты, автожиры, всевозможные снего- и болотоходы и прочие средства передвижения по земле, воде и воздуху...
Наиболее известным автомобилем стало детище москвича Юрия Ивановича Алгебраистова "Юна", которая на снимке. Первая "Юна" создавалась буквально в квартире. И выносилась с балкона краном. Со временем она совершенствовалась. Менялись, доводились формы кузова, дизайн. Устанавливались более мощные двигатели, установлена АКПП. Автомобиль совершенствовался... Впрочем, слово самому Юрию Ивановичу:
Лояльное отношение государства творчеству энтузиастов стимулировало, подвигало советских людей на создание самых уникальных моделей. Государство закрывало глаза даже на то, что иные малосерийные автомобили, собираемые частниками в своих гаражах шли на продажу. При предоставлении документов на приобретение основных агрегатов, самодельные автомобили регистрировались без особых проблем. Вот интересное видео о других автомобилях, созданных также своими руками.
Вообще, создание энтузиастами внесерийных автомобилей в нашей стране имеет давнюю историю. И, возможно, если бы наше государство ещё во времена СССР уделяло больше внимания автомобилизации населения, Россия также смогла бы пробиться в короткий список автомобильных держав. Вот видео о давних советских внесерийных моделях.
К сожалению, в современной России не только уже о создании автомобиля своими руками не может идти и речи. Даже простой тюнинг своими руками уже максимально затруднен и при регистрации автомобиля вызывает массу проблем. Очень жаль. На мой взгляд, государство как раз таки должно поощрять народное техническое творчество. Только в условиях свободного творчества и могут появляться современные Ползуновы. Причём, начинать развивать любовь к техническому творчеству необходимо уже со школьной скамьи. Как оно и было в Советском Союзе.
Journal information