В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

На всякого мудреца довольно простоты



Современные информационные войны развили в иных пропагандистах довольно интересное умение. Отмеченное в народе, как "натягивание совы на глобус". То есть доказательство некоторых весьма спорных положений через притягивание фактуры, если уж не идущей вразрез, то по крайней мере с представленным утверждением не состоящей и в близком родстве.

И тут всё уже зависит от мастерства самого пропагандиста. Впрочем, мастерство весьма важно абсолютно в любом деле. Даже в сферах, впрямую зависящих от врождённых инстинктов. Скажем, на войне мало обладать врождённым инстинктом выживания. Необходимо ещё иметь и мастерство в военном деле. В боевой подготовке. Или, скажем, уж в такой безопасной области, как секс. Юноша, со своим достоинством твёрдым, как полено, в первый раз ещё может и не попасть куда надо, если не помогут. Впрочем, кто жил в деревне, не даст соврать, и молодым жеребцам в первый раз нередко помогают скотники... А вот пожилой, умудрённый жизненным опытом и житейскими навыками мужчина даже свою привычную "вялую усталость" в состоянии вправить, хоть в "мышиный глаз".

Также и в деле пропаганды. Неловкий, но искренний адепт того или иного учения, как правило, либо ляпнет смешную банальность, на что ему ответят "Да, кэп!". Либо так натянет сову на глобус, что она будет визжать, заглушая даже здравое сопутствующее. Мастер пропаганды в свою очередь сделает всё настолько красиво, что даже если кто и заметит некоторые неестественные округлости у совы, то сочтёт их абсолютно естественными и не подлежащими никакому сомнению. Что тем не менее не отвечает естественному положению вещей. По крайней мере в той части, что глобуса в сове быть не должно.

Теперь конкретно по уже набившему оскомину утверждению Гоблина про "антисоветчик -- всегда русофоб". Если мы принимаем это за основу, то в разряд русофобов у нас попадают все белогвардейцы, монархисты, священники, юнкера, все перетопленные и перестрелянные офицеры флота и армии дооктябрьской России. Все, кто в то смутное время выступил против советской власти. Вплоть до крестьян Тамбовской губернии, что в 1920-21 годах устроили своё русофобское восстание, подавленное Тухачевским (русофилом-русофобом(?), как нашествие грызунов на склад с помощью отравляющих газов . Разумеется, следуя этой логике, мы должны признать русофилами всех тех, кто воевал за советскую власть. Вместе со всякими латышскими стрелками, троцкистами, махновцами и прочими яркими проявлениями, которых уже другие русофилы начали расстреливать, как русофобов, также во имя советской власти. И почему-то при этом не особо считаясь с русскими же жизнями.

Но это всё дела давно минувших дней. А что сейчас? А сейчас у нас и вовсе забавно. В русофилах у нас всякие Путнеги, Несмияны с АниАлами, Солонели, Зюгановы, Рашкины, "Свидетели Кургиняна" и масса прочих всевозможных горластых проходимцев... А в русофобах Путин, Иванов, Поклонская, практически вся финансово-политическая элита, само государство, вместе с Конституцией, РПЦ и ваш покорный слуга. Чудны дела твои, Господи!...

И, сколь бы ни было высоко мастерство пропагандиста, всё равно часть глобуса в жопе совы не скроешь.

Tags: Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe
promo ctakan_divanych август 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
В свое время стянул этот комментарий из ЖЖ. Как раз про "антисоветчика-русофоба".

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Это не его мантра, это мыслепостроение философа Зиновьева, которое было вырвано из контекста и используется к месту и не к месту.
Зиновьев сам непрост для понимания как человек и автор, его труды тоже непросты. Огульно цитировать нужно с осторожностью, потому что этот автор требует дополнений и пояснений. Он не для хлестких трескучих фраз.
Фраза эта означала у Зиновьева применительно к 90-м следующее: русские в бывших республиках подверглись гонениям и репрессиям в результате развала СССР, да и вообще русские на том этапе потеряли больше, чем приобрели, от распада СССР. Следовательно, тот, кто _в 90-е_ выступал против СССР,выступал за притеснение русских, значит, он де-факто - русофоб. Вроде все сходится - но не совсем, потому что фраза верна в контексте - сравнивается то, что было в СССР, с бандитским беспределом 90-х. Фраза не означает, что антисоветчик - русофоб всегда и без оговорок, во всех случаях. Бандитский беспредел 90-х не был детерминирован и не был единственной альтернативой. Если бы его не произошло, то и Зиновьев бы не написал эту фразу.
Для примера - некто заболел и лег на операцию в больницу, а там ему зашили в живот ножницы, от чего он долго болел и остался инвалидом. Вывод - кто обращается при болезни в больницу - враг своему здоровью. Корректен ли вывод? Нет, конечно. Так и с антисоветчиком-русофобом.
Но чтобы это понять, надо приложить усилие, подумать, а камрады думать не любят, поэтому и ищут себе какого-нибудь гуру, чтобы думал за них. Трескучие фразы камрадам очень импонируют и являются индикатором гуровости. Гуру об этом знает и вбрасывает сознательно. Профит.