В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Ты не прокрутишь фарш назад. И мясо из котлет не восстановишь…



Забавники из Сути времени давно уже определили меня в ненавистники СССР. Только за одно то, что я против каких-либо попыток его восстановления. Я не против СССР когда он был. Я против попыток в очередной раз ломать нашу страну, наш народ, саму нашу жизнь через колено, ради фанатичной убеждённости некой группы людей в том, что рай на земле, он вот-вот, совсем рядом, стоит лишь немного потерпеть. Вы же понимаете, на пути к большому, светлому, всегда бывают временные трудности...

Что интересно, практически всё время существования СССР его сопровождали всевозможные временные трудности той или иной степени тяжести. И советское общество с пониманием переносило их, проявляя высочайшую сознательность, массовый энтузиазм, а подчас и подлинный героизм. Терпело ограничение личных свобод. Ограниченное обладание личным имуществом (не путать с частной собственностью, которой в СССР просто не существовало. Даже наследственный дом, построенный при царе Горохе являлся всего лишь недвижимым имуществом, а никакой не собственностью). Вероятность вмешательства в личную жизнь через общественные организации и милицию. Не говоря уже о продразвёрстках и экспроприациях на ранней стадии. Кидалово через государственные займы, денежные реформы... Но, повторюсь, всё это было ради светлого будущего. Светлого коммунистического будущего, если уж не детей, так внуков. А оно так и не наступало.

Сейчас левые агитаторы уверяют нас, что СССР погубила не алогичная экономика, а предательство партийной элиты. Возможно, не буду спорить. Но, тут уместно вспомнить самого главного коммуниста -- Ленина. Про "всякая революция только тогда..." и тому подобное. Вспомнить и перефразировать. Всякая политическая система только тогда чего-то стоит, если она умеет обеспечивать собственную выживаемость вне зависимости от сменяющих друг друга элит. Для примера. Если Трамп на самом деле будет проводить тот курс, который он декларировал всю свою избирательную кампанию, это будет означать полный разворот политики США во многих ключевых сферах. Означает ли это, что американскому капитализму пришла хана? Трудно такое представить.

Вообще, весь советский период я бы разделил на пять основных эпох. Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева и Горбачёва. Нет, я не ставлю их в один ряд. И не только потому, что значимость лидеров между собой совершенно не сопоставима. Потому, что это были совершенно разные эпохи. Практически, разные страны. Каждый раз новый глава государства сразу же после заседания утвердившего его очередного политбюро начинал создавать новое государство. Выстраивая ту модель, тот социализм, который представлялся ему в его собственном мозгу. И всякий раз это очередное построение соответствующего социализма советское общество переживало очередные временные трудности. Последний генсек также попытался чего-то там выстроить на своё усмотрение. Даже провозгласил "Больше демократии, больше социализма!". В итоге, добавления демократии социализм не выдержал.

Я не слишком охотно делаю перепосты. И не часто. Но в данном случае, к этой теме с удовольствием делаю перепост. Под спойлером интересный пост об иллюзорности желаний возврата в СССР:

[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у voronkov_kirill в _СССР-2.0. Вам лично нужен ли?

(Фото: изынтырнэта)


Горби тут на днях двинул тему: мол, восстановление союза наподобие Советского в прежних границах СССР возможно! Задал информационный лейтмотив, так сказать. И понеслось…
Опять слышу из всех утюгов «ностальгию» по СССР: как там всё было хорошо, как надёжно и спокойно, как бесплатно и заботливо. Медицина, образование и проезд… А также в области балета. Причём, всё больше последнее время эту «ностальгию» испытывают граждане, которые на момент развала Союза в лучшем случае на горшке сидели, а то и вовсе фигурировали только в планах на следующую пятилетку.

Но поговорить хочу не о «прелестях» и «радостях» советской жизни. И даже не о том, в какой степени развал СССР можно считать преступлением. Свою позицию по этим темам я высказывал не раз. Вкратце: советская система была ужасной («радости» и «прелести» уровниловки никак не перевешивали степени гражданских НЕсвобод), гарантированное соцобеспечение в СССР могу сравнить с гарантированным соцобеспечением в лагерной зоне — все те же гарантии неумирания; развал Союза — безусловное преступление, но (!) Россия от этого развала в долгосрочной перспективе только выиграла, скинув тяжёлый груз постоянного донора, коим служила для всех остальных гордых и самостийных республик. На этом точка, поскольку тема сегодня иная.

* * *

Сколько ни слушаю и ни читаю ревнителей Советского Союза, поднимающих в информационном поле тему его воссоздания (СССР-2.0), постоянно вижу в этих рассуждениях одну и ту же логическую ошибку. Вот, дескать, надо всем бывшим республикам опять объединиться, и тогда возродится былая мощь, честь и слава, тогда вернутся  мороженое по 10 копеек, проезд за пятачок, социалка, медицина, образование и олимпийский мишка…
Господа! Ну, с чего бы!? М-м-м?
Ну, может, в Таджикистан и вернутся. А в Россию? C какой стати?

Ревнители и воздыхатели, особенно те, кому по двадцать, путают понятия. А их старшие товарищи коммунисты слегка не договаривают молодым очевидных вещей. Вот и Горбачёв, вещая о «союзе наподобие Советского», мягко говоря, лукавит. Потому что, при этих его словах поколение геймеров и бывших советских граждан, коих крушение СССР бросило словно слепых котят в ледяную социальную прорубь дикого капитализма, рисуют в воображении тёплые ламповые картинки. Людям вообще свойственно хранить положительные воспоминания более трепетно. Так же как НЕ свойственно самостоятельно задумываться о глубинных причинно-следственных связях. Вот была у моей бабушки при СССР достойная пенсия и, значит, всё ясно — верните мне границы СССР и будет у меня достойная пенсия!

СССР, как территориально-географическое образование и СССР, как политико-социально-экономическая система — ДВЕ БОЛЬШИЕ РАЗНИЦЫ (да простят меня советские одесситы). А точнее выразиться — две отдельные темы.
В 1991 году произошло не просто территориальное разделение Советского Союза на 15 отдельных независимых государств. Произошло крушение ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ и всё, что с ней связано. Поэтому собственно территориальный раздел стоит в этой связи в одной строке с исчезновением бесплатных квартир, мороженного за 10 копеек, соцпособий, медицины, образования и олимпийского мишки. Вы же не думаете, что если мы сейчас поставим на улицах по всей стране автоматы с газировкой за три копейки, то сразу возродятся былая мощь, честь и слава в мировом масштабе? Нет? Так почему вам кажется, что объединившись с территориями, уступающими нам в экономическом развитии, мы не просто расцветём, а ещё и сразу легко вынем, как Василиса из рукава, бабло на достойные пенсии?

* * *

Тем, кто желает реинкарнации совка, надо не о территориальных приобретениях думать, а о членских взносах в КПРФ. Но при этом, за бриллиантовым дымом фантазий, не забывать про все прелести зоны: не работаешь — в карцер; завёл собственный бизнес — ай-яй-яй; частную собственность — не моги; хочешь купить машину — вставай в очередь на 10 лет; не нравиться стоять в очередях, возроптал на систему (?) — психушечка вразумит; решил уехать из страны социализма (?) — размечтался! А соблюдаешь все условия — будет тебе и «равенство», и «братство». От утренней побудки до отбоя.


Tags: Размышления.Общество. Гражданство., Родина. СССР. Советский Союз.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments