В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Про Павлика Морозова и не только



Защитники СССР в основной своей массе поражают своей буквальной линейностью, впитанной, если не с молоком матери, то уж с примитивных объяснений законов развития общества с точки зрения марксистской логики. Первобытная община, рабовладение, феодализм, капитализм, социализм, коммунизм. И на каждом этапе последующая ступень -- безусловный ништяк в сравнении с предыдущей.

При этом совершенно не берётся во внимание то, что на каждой ступени, на ранней стадии любого из этапов этого пути наиболее отвратительно выглядит именно гуманитарная сторона. Сама человечность в отношениях между людьми. Причём, вне зависимости от их положения друг к другу.

Скажем, ранний рабовладелец, захватывающий соседей в рабство,в сравнении со своими соседями, продолжающими жить общиной, выглядит жесточайшим мерзавцем. Додумавшимся заставить других людей работать на себя, словно рабочую скотину. И ему всё мало рабов. Он их покупает, захватывает, выигрывает в карты... А вот поздний рабовладелец, это уже романтичная душка. Балы, шампанское, закаты, юнкера... Вспомните Скарлетт. В сравнении с ним ранний капиталист -- отпетый мерзавец, меряющий всё на деньги, готовый за деньги продать хоть родину, хоть родную мать. А вот поздний, это уже благотворительные фонды, меценатство направо-налево, вплоть до финансирования различных радикалов. Спросите Савву Морозова, не даст соврать. А уж Сорос в этом и вовсе показатель.

Так же и со строителями социализма. Взять ранних, в их вечно окровавленных кожанках с маузерами на боку, ввергнувших страну в пучину гражданской войны.



Потом тех, кто пришёл им на смену. Тех кто вычистил первых.



Совсем другое дело, верно? Даже посмотреть приятно.

И ещё более поздних.



Какие светлые лица! Эти-то уж точно не то что никого не убивали, но и маузера в руках не держали... Но, дело вот в чём. Если бы не было тех давних, предыдущих, то не было бы и этих, позднесоветских. Светлых, мирных, хороших и любящих всех. Которые не хотят войны...

Сегодня в одном блоге один не самый умный комментатор написал, что лучше бы я прошёлся по Павлику Морозову. Дескать, для очернения СССР наиболее проходная фигура. Дело в том, что у меня и в мыслях нет и не было очернять СССР. И всё, что я пишу негативного об СССР, не более, чем ответ на массу восторженных сказок про советские ништяки, сопровождавшие советских граждан от рождения и до смерти в глубокой счастливой старости.

Но вернёмся к Павлику Морозову. Когда судили его отца, он дал свидетельские показания. Да, он дал их правдиво. Из собственного понимания правдивости, честности, справедливости. Как настоящий пионер. И это стоило ему жизни. Что отец, что дед его, это простые полуграмотные Шариковы. Но, простите, как могли государственные служащие, тот же судья, допустить подобную дачу показаний? Несовершеннолетним ребёнком против родного отца. Да, к тому времени большевикам практически удалось разрушить незыблемость института семьи, но, ведь, животное отношение к собственным членам семьи, как к своей собственности никуда не делось. Закон "Я тебя породил, я тебя и убью" никто не смог отменить. И, если уж быть последовательным, то гибель Павлика и его брата, вне зависимости от оценки его поступка, целиком на совести государства.



Вообще, у левоориентированных граждан интересный подход. Критикуешь СССР, автоматически становишься антисоветчиком (с чего бы?). А то и русофобом (тут и вовсе пестня!). Нет, они не какие-то упоротые упыри. Они же не дураки. Они и сами определяют, кого можно критиковать. И, даже, нередко и сами критикуют. Например, можно смело критиковать Троцкого, Хрущёва, Гайдара-Голикова, деда Венедиктова... Но, Ленин, Сталин, сам СССР, это такие священные коровы, которые критиковать нельзя ни в коем случае.

Насчёт Троцкого с Хрущёвым спорить не буду, но что такого с Гайдаром-Голиковым и дедом Венедиктова? Вина первого в том, что был, вроде, слишком жестоким. Вина второго и вовсе неясна. Но, сдаётся мне, основная вина обоих в их внуках.

Недавно ещё раз просмотрел старый фильм времён перестройки. "Наш бронепоезд". Кому интересно: первая и вторая серии. Впервые смотрел его ещё в 1989 году. Тогда же познакомился и с его режиссёром Михаилом Пташуком.

Главный герой фильма обыкновенный человек. Ветеран войны. Мужественно воевавший и честно исполнявший приказы начальства. На какое-то время после войны оказался начальником охраны лагеря. В силу определённых обстоятельств, а именно возникшего бунта, связанного со смертью Берии, при возникшей угрозе массового побега зэков, приказал открыть огонь. Чётко в соответствии с Уставом и должностными инструкциями. Он не чувствует за собой никакой вины. Тем более, что большинство контингента составляли бандеровцы и лесные братья. Человек всю свою жизнь жил в ладу со своей совестью. Но, слово Вики:

События фильма разворачиваются в майские дни 1966 года. Николай Дмитриевич Кузнецов, ветеран Великой Отечественной войны, выезжает с семьёй на природу. Там они встречают другую семью отдыхающих и решают расположиться вместе.

Неожиданно глава другого семейства узнаёт в Николае Дмитриевиче бывшего лагерного охранника. Николай Кузнецов никогда не рассказывал об этом своим детям, но после войны на протяжении девяти месяцев он действительно охранял лагерь, где отбывали срок, в основном, националисты из Западной Белоруссии, Западной Украины и Литвы. Сын Кузнецова беседует с этим бывшим заключённым, а на следующий день и с отцом. Эта беседа переходит в ругань.

Ища поддержки, Николай Дмитриевич рассказывает о своей лагерной службе у себя на заводе. Но от рабочих он не получает одобрения и понимания, а некоторых вообще пугает эта тема. Его начинают попрекать лагерной службой, а разговор с одним из товарищей вообще переходит в драку.

Кузнецова вызывает парторг и требует, чтобы тот извинился перед избитым им рабочим и перестал вести в цеху разговоры на лагерную тему. Николай Дмитриевич не понимает, почему? Он честный и порядочный человек. Он выполнял приказ, то есть действовал правильно против «врагов народа» («царских тиранов», «капиталистов» и «помещиков»), он служил Родине. Почему об этом нельзя говорить и почему теперь этого нужно стыдиться? Парторг неумолим и даже угрожает исключением из партии, если такие разговоры будут продолжаться.

Кузнецов решает навестить своих прежних сослуживцев, в том числе и своего прежнего начальника. Он хочет услышать от них подтверждение тому, что всё они тогда делали правильно. Но в разговорах с ними у него начинает меняться отношение к прошлому и к своему месту в нём…


Ребята, что Аркадий Гайдар, что дед Венедиктова, что этот киношный Николай Кузнецов, что миллионы таких же, это всё люди делавшие наш Советский Союз. У каждого из них была своя война. На каждого из них выпала своя мера жестокости и горя. Но, они строили, защищали нашу страну, которой мы по сей день гордимся. Гордимся, хотя бы тем, что она у нас была. И мы помним, к чему теперь нам нужно стремиться. Мы помним всё хорошее, что в ней было. Но, мы также должны помнить и всё то, что уже тогда отвращало нас от неё. Помнить то, что позволило так спокойно на наших глазах разрушить её без какого-либо нашего же сожаления. И, наличие плохого в нынешней России, отнюдь не оправдывает наличие аналогично плохого в СССР. Как не оправдывает стремления украинских кастрюлеголовых подальше от нас и всего нашего общего. И должны также, памятуя то, что выпало на долю тех миллионов советских людей, не допустить повторения того ужаса. Гражданской войны, лагерей, репрессий, очередного внутреннего раскола, когда отцы убивают своих детей и наоборот... И не позволить больше никому и никогда увлечь нас очередным красивым -измом, как бы красиво его не подавали.

Tags: Размышления.Общество. Гражданство., Родина. СССР. Советский Союз.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 63
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments