В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

...И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки.

— Есть такое твердое правило, — сказал мне позднее Маленький принц. — Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная.



Но мало кто знает, чем грозят баобабы, а опасность, которой подвергается всякий, кто попадет на астероид, очень велика — вот почему на сей раз я решаюсь изменить своей обычной сдержанности. «Дети! — говорю я. — Берегитесь баобабов!» Я хочу предупредить моих друзей об опасности, которая давно уже их подстерегает, а они даже не подозревают о ней, как не подозревал прежде и я.

Человеческое сознание легко поддаётся тем или иным внушениям. Особенно, когда внушение происходит от источника располагающего и вызывающего симпатию. Обратите внимание: не доверие, а только симпатию.
Кто помнит СССР, помнит какие приятные, интеллигентные, малопьющие и не матерящиеся люди рассказывали о хорошей жизни за рубежом. О том, как пропаганда КПСС нас всех оболванивает. Что на самом деле мы живём не так как нам кажется, и уж тем более не так, как нам в кино показывают. А вся наша история сплошь замешана на крови, дремучей ненависти к друг другу, лжи и фальсификации пропагандонов... Эти люди говорили негромко. Казались симпатичными. Были образованными и вызывали доверие. Так в голове появлялись и приживались штампы. Что мы живём неправильно и наша хозяйственная система никуда не годится. Что руководит нами не разберёшь кто, и всё держится на страхе перед КГБ. Что лучших коммунистов Сталин перестрелял, а те что остались - сплошь приспособленцы. Что евреев притесняют, и они вынуждены брать русские фамилии. Что жрать нечего, а блестящие щёки и толстые животы - это от картошки и макаронов, типа, углеводы вредны. Что в том в чём мы ходим, даже на улицу появиться западло. Что Кобзона слушать - ацкий отстой, и, вообще, советская эстрада это инструмент пропаганды. Что во всём мире люди просто живут и любят друг друга, а мы всё верим, что кругом враги.
Потом началась перестройка, и обо всём этом уже громогласно заговорили все государственные СМИ. Наши штампы пустили глубокие корни. Добавилось убеждение, что совок - это отстой. Административно-командная система нежизнеспособна по своей сути. Только рынок сам по себе всё исправит и отрегулирует (как же смешно сейчас вспоминать упование на рынок!). Весь мир нас ждёт с распростёртыми объятиями захлёбываясь в братской любви. НАТО только и ждёт, чтобы мы сократили свои вооружения, чтобы последовать нашему примеру, иначе, какой смысл тратить колоссальные суммы на вооружения, если исчезла империя зла? Что государственную собственность необходимо передать в частные руки эффективных менеджеров и будет у нас прекрасное капиталистическое счастье, по западному образцу. Наши штампы, поглотив наш мозг, проделали всю необходимую работу. Сейчас все мы уже знаем, что произошло. Что мы потеряли и, что приобрели. Редкий из тех у кого после выветривания штампов осталось хоть сколько-то мозгов не вздохнул:"Какими же мудаками мы все были тогда!" Иные и по сей день в недоумении и полагают, что,просто, где-то, что-то пошло не так. То коммунисты мешали, то бандиты, то война в Чечне. Тут ещё Путина нам насадили на голову. Он и свернул с правильного демократического пути. И у этих, иных, былые штампы, удобренные этими спасительными для собственного самолюбии и психики доводами, окрепли уже до окаменения. И вот начинаются в интеллигентном мозгу брожения по поиску альтернативы Путину, но такой, чтобы с демократического пути не сворачивал, а вёл правильные преобразования к светлому всебуржуйскому счастью. И зрела надежда на освобождение Ходорковского! Ведь, как мило сердцу интеллигента писал из путинских застенков. Теперь вот Прохоров новая демократическая надежда. И бесполезно такому втолковывать, что это счастье, если ему оно так необходимо, здесь он в любом случае не найдёт. Ну не хватает такого счастья всем на планете Земля. Кто-то должен упиваться этим счастьем, а остальные должны его кормить. И Россия целиком совершенно не вписывается в состав упивающихся. Что за счастьем надо ехать куда-то, где став своим, возможно и отломишь кусочек буржуйских радостей. Здесь не получится, хоть ты Ходорковского ставь в президенты, хоть Прохорова!
Интернет-сообщество породило своего лидера, Алексея Навального. Тот разразился своими штампами. Путин - вор! ЕдРо - партия жуликов и воров! Бюджет России - РосПил! Тандем! Медведпуты! Е+ать Кавказ! Сетевые хомячки, не вкусившие "радости" 90-х, но съездившие в Турцию и почувствовавшие себя почти средним классом, все эти штампы впитали, как губка. А, ведь, и предыдущие штампы никуда не делись. Всё что перечислено об СССР каждый уважающий себя интеллигентный человек знает, если уж не, как "Отче наш..." по причине врождённого атеизма, то уж по крайней мере, как "Ёб твою мать!..." из любимого анекдота.
В приведённом ниже ролике показано, как человеческое сознание охотно усваивает умело подаваемые штампы и стереотипы.

Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments