В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Хотелки и объективность



Да, это реальная проблема, напрямую связанная со сверхцентрализацией в столицах и миллионниках, служащими пылесосами по отношению к провинции. Проблема, напрямую проистекающая из советского прошлого в освоении территорий, в сочетании со сложившейся инфрастуктурой и сегодняшней демографией. Проблема, в основе которой огромные пространства, помноженные на географию и климат. Проблема, которая не имеет простого и красивого решения, и в которой транспортная составляющая ещё отнюдь не самая сложная. Проблема, в которой даже жадность государства в смысле выделения гражданам земли, и та не есть основная: ну вот расползутся граждане из миллионников по области, так им ведь потом потребуются дороги, детсады, школы и больницы, которых и так не сказать что в избытке. Если даже в случае с новостроями порой вылазят эти проблемы, да так вылазят, что вообще непонятно, что с этим делать.

Проблема поднятая уважаемым Артёмом Сущевским на самом деле свойственна не только России. Насколько я понимаю, в США она также имеет место. В той или иной мере такой же недостаток инфраструктуры, такое же отсутствие рабочих мест и благ цивилизации, присущих большим городам. И такое же жёсткое её разрешение -- не нравится, перебирайся в другое место. Хотя, нет! В России как раз таки ещё пытаются и открывать рабочие места, и развивать инфраструктуру, и улучшать качество жизни. Конечно не в каждом Усть-Ужопинске, но, хотя бы, там где это возможно. Это я по своему городу сужу, разумеется. На ОХМК открываются новые производства, в городе новые лечебницы, так или иначе ремонтируются дороги, построен ледовый дворец, на стадионах (аж два) поддерживаются в прекрасном состоянии газоны...

Но в целом, проблема имеет место, и никуда от неё не деться. Тем более, что и просторы более обширные, и населения поменьше, населённость пореже. Несколько лет назад Эльвира Набиуллина высказала мнение, что в России основная часть населения должна проживать в семи-восьми мегаполисах, а уже по всей стране на работы мотаться на вахты. Тогда это вызвало шквал критики от лево-либерально-патриотической общественности. Думаю, если бы это высказал какой-нибудь Глазьев, из этого хора критики отпала бы по крайней мере лево-патриотическая часть, являющаяся весьма существенной.

В самом деле, будь население России сконцентрировано в нескольких крупных мегаполисах, разница в качестве жизни между ними значительно бы сократилась, и жители Замкадья перестали бы с завистью взирать на жителей Москвы. Ну, осталось бы по разным Усть-Ужопинскам вымирающее поколение пенсионеров, которым трудно расстаться с родными пенатами. Ну, заселялись бы бескрайние пасторальные просторы в летний период дачниками, ностальгирующими по землице с берёзками, которые добирались бы к своим дачам на своих автомобилях. В любом случае, проблема повышения качества жизни подавляющего большинства населения уже вполне решалась бы за счёт концентрации его в определённых местах.

Что стало бы с сельским хозяйством? Да ничего не стало бы страшного. До ферм и теплиц вполне можно возить народ за 50-60 км. от тех же мегаполисов. Да хоть за сто! Летом в посевную и уборочную кампании также можно доставлять и на вахту хоть куда. Опять таки, всегда найдётся сколько-то процентов плюющих на блага цивилизации и предпочитающих жить в деревне. Экология, леса и охотничьи угодья только выиграли бы. Меньше бездельников бы моталось, вырубающих лес под шумок, да браконьерствующих ради наживи или тупо выживания.

Нужно понимать главное. При всём желании жить не хуже чем где-то там, страну эту нам нужно сберечь. Сберечь именно такой, какой она нам досталась. Со всеми её богатствами. Но с нашей протяжённость, с нашей малозаселённостью, с нашим, порой безосновательным заселением регионов, малопригодных к нормальной жизни, и с нашим стремлением к повышению и уравниванию качества жизни по всей стране, справиться с этой задачей нам крайне непросто. Если не менять ничего в том, с чем мы пришли в 21 век. И вымирание деревень и малонаселённых городков отнюдь не злая воля какой-нибудь Набиуллиной или иных либералов в правительстве, а объективная непреодолимая неизбежность.



Tags: Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments