В своё время, году так в 2012 угораздило написать меня хвалебный пост о Белоруссии и Лукашенко. После чего одна из знакомых, у которой там живут родственники, несколько развеяла мои восторги. Чуть позже стали попадаться материалы для критики Лукашенко. И, разумеется, я их также использовал, уже для критики. При этом бросилось в глаза, что ни один из белорусских блогеров не поддерживает мои посты. Разве что редкие лайкнут в ФБ. А совсем недавно уже и
Оказывается, всему этому есть весьма тривиальное объяснение:
[ Spoiler (click to open)]В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 20 февраля 2004 года № 111 «О совершенствовании кадрового обеспечения идеологической работы в Республике Беларусь» на всех промышленных предприятиях с числом работающих от 1000 человек и выше введены должности заместителя руководителя по идеологической работе. В структурных подразделениях предприятий также назначены сотрудники, ответственные за организацию идеологической работы в трудовых коллективах.
Комплектование руководящих должностей администрации промышленных предприятий осуществляется за счет резерва кадров, который формируется на руководящие должности, утверждается перспективный кадровый резерв.
В системе идеологической работы предприятий значительная роль отводится своевременному информированию трудящихся о деятельности органов власти различных уровней, вопросам социально-экономических преобразований в обществе.
Одним из методов идеологической работы в трудовых коллективах является проведение ЕДИ.
Честно говоря, ожидал чего угодно. Что КГБ прочёсывает соцсети, что на самом деле или настолько лояльны к Лукашенко, или просто на всякий случай боятся... Оказывается, всё совершенно банально. В Беларуси на предприятиях по сей день трудятся штатные идеологи. Причём по всей вертикали, начиная от идеологических отделов и вниз, вплоть до идеологов по совместительству и, даже, общественников. Это на старый манер партработники (а там ещё и молодёжные отделы), которые кто за зарплату, кто по совместительству или за небольшие ништяки от начальства и вышестоящих органов проводят свою работу среди белорусских шЫрнармасс. На Единых Днях Информации доводят до людей политику президента. Суть его конфликтов с Россией, делают соответствующие сравнения двух экономических систем, не забывая напомнить, как в уже в соседних российских областях выглядят сельхозугодья и чем отличаются белорусские товары, как и их производители, от российских... И, конечно же, это ни единого раза не национализм. Причём, под социалистическим соусом.
Ко всему прочему сотрудники идеологического фронта не покладая рук трудятся и на улице. Так сказать непосредственно среди народа. Особенно, среди народа возмущённого.
Во время протеста «недармаедав» в Рогачеве 12 марта внимание людей обратил на себя мужчина в очках, который рассказывал собравшимся, что он тоже тунеядец, но уплатил налог. А протестующие, дескать, замышляют себе проблемы и занимаются абы чем. «Люди разучились работать, - говорил он. - А эта проблема [декрет №3] уже решена. Я вот нигде не работаю, но плачу налог ».
Как пишут пользователи, это - Александр Петрович Слепцов, идеолог свинокомплекса в Заречье, пригороде Рогачева. тут и тут.

В общем, теперь понятна сдержанность, да какая там сдержанность, зачастую просто нездоровая забацьковая активность белорусских блогеров. Даже, если и бесплатно, кому захочется вольнодумствовать, когда тебе в затылок дышит государственный уполномоченный по правильному понимаю политики Лукашенко? Напомню только, что данный персонал, помимо всего прочего, как раз таки Россия и оплачивает своими преференциями...
Кстати, данная ситуация никак не противоречит Конституции РБ:
Статья 4. Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений.
Идеология политических партий, религиозных или иных общественных объединений, социальных групп не может устанавливаться в качестве обязательной для граждан.
Ведь, все эти штатные и нештатные идеологи проводят линию президента. А уж кого-кого, а самого президента никак нельзя отнести ни к политической партии, ни к религиозному или иному общественному объединению, ни, даже, к какой-либо социальной группе. Ну где вы слышали про группу президентов или, скажем, президентскую общину? Не говоря уже о партии президентов... Смешно же!...
В связи с грядущим открываю специальный тэг Белоруссия.
Journal information