В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Category:

С сельскими торгашами бизнес не построишь



Решение Анкары ввести пошлины на поставки российского зерна может привести к полному прекращению экспорта российской сельхозпродукции в Турцию, заявили в Минсельхозе

«Принятие Анкарой подобного решения может привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции (пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса)», — передает слова министра пресс-служба ведомства.

Если Лукашенко, можно уподобить председателю крупного советского колхоза, с умением до поры до времени выпрашивать в центре горючку, деньги, и места на рынке, то Эрдогана с таким же успехом можно уподобить главе крупного приморского агрохолдинга, с наличием на своей территории нескольких турбаз и домов отдыха с оборудованными пляжами. Оно, конечно, в отличие от Лукашенко уже вполне себе капиталистическое хозяйство. Но, что у Лукашенко, что у Эрдогана, аграрно-торгашескую ментальность никуда не денешь. Такого можно вывезти из деревни в президентский дворец, но деревню из такого никогда не выведешь.

Сейчас Турция предпринимает попытки оказать давление на Россию, чтобы открыть российский рынок для турецкой продукции по тем направлениям, которые у нас и у самих развиваются достаточно активно. Это помимо того, что наш рынок полностью открыт для поставок цитрусовых , косточковых, лука, капусты, гвоздики и ряда других продовольственных товаров.

"Турция 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, в том числе и из России". Россия в свою очередь прекратила поставки этой продукции. При этом дала понять, что замена Турции будет найдена в ближайшее время. Ранее, турецкая сторона так и не обеспечила доступ российской мясной и молочной продукции на свой рынок.

Вице-премьер Аркадий Дворкович в телефонном разговоре с заместителем премьер-министра Турции Мехметом Шимшеком в среду, 22 марта, также подчеркнул, что ограничения на поставки российского зерна препятствуют восстановлению полноформатных отношений между странами. «Действия турецкой стороны в отношении российских поставщиков пшеницы, кукурузы, подсолнечного масла и подсолнечного шрота противоречат духу и итогам состоявшегося 10 марта в Москве заседания совета сотрудничества высшего уровня под руководством президентов России и Турции», — цитирует Дворковича ТАСС.

На фоне всего этого, Турция, изъявив желание приобрести наши комплексы С-400, обратилась к России с просьбой о кредите на их покупку. Что это, сверхнаглость? Похоже, Эрдоган слишком сильно увлечён вероятностью российской зависимости от строительства "Турецкого потока". Но с чего такая уверенность? Ведь, на сегодняшний день "Турецкий поток" это всего лишь воображаемая картина под ладонью, приложенной ко лбу козырьком при мечтательном взгляде в морскую даль. И не более.

Не закончено ни проектирование, ни определение сроков строительства, ни итоговое количество ниток, ни подрядчики, ни, даже, полная сумма и окончательные источники финансирования.
Да и сам Газпром в последнее время всё большее внимание обращает на реализацию трубопровода через Балтику Nord Stream-2. Особенно наблюдая, как действия Турции ставят под сомнение «искренность намерений по выстраиванию прочных взаимоотношений».

А на мой взгляд, весь этот "Турецкий поток" процентов на 80 попросту блеф. Кто видел фильм с таким названием и участием Челентано, помнят, что блеф, это не только когда говорят, но и что-то при этом делают, чтобы реально поверили. Это также, как и строительство железной дороги Журавка — Миллерово вокруг куска Украины протяжённостью 122,5 км. С одной стороны, на всякий случай. С другой стороны в купе с окружными газотрубами реально выключаем Украину от себя в час нам угодный.

И, кстати, похоже, всё это таки сработало. Сами посмотрите, с какой скоростью на Украине начинают уничтожать свою экономику. Если немного отвлечься и вспомнить совсем недавнее, то можно заметить, насколько своевременно появился этот ролик Анатолия Шария:



Видимо, посмотрев его, те, кому это положено, пришли к выводу, что с этими на редкость терпеливыми нерабами бунтов и краха всего ждать можно до скончания века. Потом прошёл слух про путинский план "Шатун". Похоже, его и наблюдаем в настоящее время. Я про блокаду, дочки российских банков и запрет на денежные переводы из России через не наши системы.

Зря Эрдоган невнимательно следит за новостями. Может так статься, что до скончания века будет работать труба через территорию Украины, а про "Турецкий поток" Эрдоган будет со вздохом вспоминать, гуляя по пустынным пляжам и ломая голову над сбытом своих помидоров с мандаринами.

Tags: Газовая война., Россия! Позитив., Турецкий гамбит., Турция. Эрдоган.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 66
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Пропорциональные меры. Мы вроде в ВТО все, нет? Хотя как только Россия туда вступила, так сразу все на её правила и забили.