В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Помните? Всего три года прошло



Это было ещё начало марта 2014 года. Деятели украинской культуры и искусства обращались к своим российским коллегам. Погибшей была ещё только "Небесная сотня". Совсем недавно победила революция гидности. Народ Украины ликовал и праздновал победу над злочинной пандой. Ещё украинские самолёты не бомбили Донбасс, артиллерия и "Грады" не расстреливали жилые кварталы мирных городов на Донбассе... Даже пророссийских активистов ещё не сожгли в Одессе. Кстати, тогда и Одесса отметилась.



Впрочем, я не думаю, что украинские деятели культуры и искусства в чём-либо изменились. Я уже не говорю о раскаянии. Всё таки пропаганда и национальные комплексы работают безотказно. Но, что же происходит с украинской культурой? Где украинское искусство, если его венчает нетленный шедевр Анастасии Дмитрук "Никогда мы не будем братьями"?


И оно вам надо? Украина - страна, где гасят звезды. РИА Новости Украина

В Украине складывается удивительная ситуация. Относительно немногочисленная группа граждан – националистов и экстремистов – загоняет огромную страну, в свое время – одну из самых культурно и промышленно развитых республик Союза, в некое искусственное средневековье.

Сегодня власти Украины и группы "патриотичных волонтеров" напоказ, упоенно рвут культурные связи с русской культурой, русской эстрадой и русской историей. И если бы только русской. Они заодно отпугивают этим культуру европейскую.

Маргинальные организации украинских патриотов блокируют концерты, срывают их, угрожают исполнителям и зрителям. Устраивают беспрецедентную травлю своих же украинских исполнителей, кто не вписался к свидомо-патриотический культурный дискурс.

И при этом никто особо не спрашивает Киев и Харьков, а рады ли они такому культурному диссонансу, а точнее – вакууму, который специально создается последние три года.

Если идеология начинает управлять культурой, искусство умирает. Если идеология начинает вмешиваться в науку, научно-технический прогресс останавливается.

Чтобы доказать, что украинцы – европейцы, националистические санкюлоты Украины рвут все связи с Россией. Очевидно, подсознательно надеясь, что в Европе это заметят и оценят.

Российские артисты до последнего пытались поддерживать связь с Украиной, понимая, что националистический бал не вечен, что есть адекватные люди, которым важна и нужна сопричастность к русскому языку, русской культуре, русским театральным традициям.

Но пока что ситуация только обостряется. Из месяца в месяц.

4 марта эстрадная певица Кристина Орбакайте сообщила об отмене своих концертов на Украине:

"Из-за невозможности обеспечения безопасности моего коллектива и зрителей на моих аншлаговых концертах на Украине в преддверии проведения "Евровидения" по настоянию организаторов переносятся на осень".

Киевская сторона отметила, что это связано с тем, что Украина находится "в условиях внешней военной агрессии", что такое решение вызвано

"общим возмущением общественности, которое возникает из-за возможного проведения концертов артистов, творческая деятельность которых связана со страной-агрессором — Российской Федерацией".

То есть Украина уверена, что находится в состоянии войны – вот только МИД за три года так и не разорвал дипломатические отношения с Россией.
СБУ по итогам обращения одесской общественной организации "Рада громадської безпеки" запретила въезд на Украину известному российскому актеру Станиславу Садальскому.

Заслуженный артист РСФСР, народный артист Грузии Садальский с грустью отметил:

"В страну, где идет борьба со своим народом, меня, украинца по матери, не пускают".

9 декабря 2016 года в Одессе был сорван концерт российской православной певицы и поэтессы Светланы Копыловой. Все та же организация "Рада громадської безпеки" заблокировала вход в театр, а затем по телефону "заминировала" здание. В правовой и цивилизованной стране это служит основанием для возбуждения уголовного дела. На Украине это встретило нулевую реакцию правоохранительных органов.

В ноябре 2016 года активисты "Свободы" и "Сокола" требовали запретить концерты украинских исполнителей Потапа и Насти, называя их "кремлевскими гастарбайтерами". Демонстрируя свою патриотическую позицию, "свободовцы" бросали яйца в посетителей концерта, а закончили вечер массовой дракой с полицией.

Известный сатирик Михаил Жванецкий каждый апрель давал на Украине прекрасные концерты. Но вот уже два года оставляет страну без своего фирменного юмора. Не шутится ему здесь.

Да и сочувствующие нынешнему режиму исполнители вроде Андрея Макаревича, Юрия Шевчука и Бориса Гребенщикова что-то не торопятся на Украину — радовать патриотичную общественность концертами. Предпочитают из безопасного далека одобрять действия Киева.

Символично, что всемирно известная рок-группа "Europe" отменила концерт в "европейской" Украине. Концерт должен был состояться 5 декабря 2016 года в рамках тура в честь 30-летия альбома The Final Countdown. Но шведская рок-группа сообщила поклонникам:

"Мы очень расстроены тем, что первый раз не можем выступить в Украине. Мы приносим извинения всем нашим фанатам в Украине и всем тем, кто путешествует из дальнего зарубежья".

И очень многие европейские исполнители в течение последних двух лет "в первый раз" отменили концерты на территории Украины, без каких-либо переносов. Потому что никто не может гарантировать европейским артистам безопасности в неспокойном государстве.

В 2015 году руководство киевского концертного зала "Stereo Plaza" отменило выступление сербского музыканта и композитора Горана Бреговича только за то, что он выступал в Крыму.

В том же году точно с такими же формулировками Министерство культуры Украина запретило благотворительный концерт известного сербского режиссера Эмира Кустурицы "Любовь спасет мир", который должен был пройти в Киеве.

Непонятно, зачем отбирать у людей музыку, песни, шутки, смех. Какая в этом польза? Мобилизация 40-миллионной страны на страх, агрессию и ксенофобию?

На начало 2017 года в черном списке Министерства культуры Украины и СБУ числятся 140 деятелей культуры — не только России, но и Европы. По мнение СБУ, артисты, режиссеры, сатирики, певцы угрожают национальной безопасности страны.

Вот и возникает вопрос, что же это за государство такое, что боится слова, улыбки и музыки?

Известный итальянский писатель, философ, медиевист Умберто Эко в романе "Имя Розы" когда-то написал:

"Ты дьявол", — сказал тогда Вильгельм.

Хорхе как будто не понял. Если бы он был зряч, я бы мог сказать, что он ошеломленно уставился на собеседника.

"Я?" — переспросил он.

"Ты. Тебя обманули. Дьявол — это не победа плоти. Дьявол — это высокомерие духа. Это верование без улыбки. Это истина, никогда не подвергающаяся сомнению. Дьявол угрюм, потому что он всегда знает, куда бы ни шел — он всегда приходит туда, откуда вышел».


Что останется на Украине, когда прогонят прочь улыбки, музыку и песни?


Дмитpий Дзыговбродский (da_dzi)




Tags: Украинский фашизм.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 63
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments