В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Российские военные направляют действия Сирии

Оригинал взят у keyboard09 в Российские военные направляют действия Сирии


В то время как сирийские войска обстреливают Хомс, а по всей стране продолжаются беспорядки, союзники Дамаска пытаются организовать политический переходный процесс. С Башаром Асадом или без него.

Российский триколор бодро развевается на ветру рядом с сирийским флагом у входа на военно-морскую базу в средиземноморском Тартусе, которая сегодня осталась последним оплотом Москвы на Ближнем Востоке. «За последние несколько месяцев в Сирию под прикрытием было отправлено множество специалистов из российского флота, - сообщает французский военный эксперт на Ближнем Востоке. - Речь идет о военных советниках и агентах разведслужб, которых распределили по армии, спецслужбам и некоторым министерствам в Дамаске». Поставленная перед ними задача заключается в том, чтобы повлиять на кризис, который был вызван кровавыми репрессиями против народного движения и представляет угрозу для власти президента Башара Асада, последнего союзника России на Ближнем Востоке.

«Что касается противодействия мятежникам, Башар и шагу не делает без согласия России», - утверждает франко-сирийский бизнесмен, который поддерживает связи с представителями спецслужб в Дамаске. По его словам, «Москва провела перед ним красную линию: не устраивать бойни подобно той, что произошла в Хаме» в 1982 году, когда более 15 000 исламистов в этом городе были уничтожены после того, как подняли восстание против отца нынешнего президента Хафеза Асада. Москва предлагает Сирии свою неизменную поддержку, последним подтверждением которой стало прозвучавшее в прошлые выходные вето против ооновской резолюции с осуждением Дамаска. В обмен на это она может потребовать открытия станции радиоперехвата на горе Касьюн у сирийской столицы. Этот вопрос, по всей видимости, обсуждался на прошедших во вторник в Дамаске переговорах Башара Асада с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и директором Службы внешней разведки Михаилом Фрадковым. К тому же, российский «дуэт» пытался убедить Асада как можно скорее провести «необходимые демократические реформы», хотя оппозиция в стране добивается в первую очередь отставки президента.


Самые оптимистично настроенные аналитики полагают, что Россия может попытаться провести «контролируемое разрушение» нынешнего режима и «переход к новому режиму без Асада, который будет построен вокруг верных его династии людей», говорит Шашанк Джоши (Shashank Joshi) из Королевского объединенного института оборонных исследований. В конце прошлой недели дипломаты российского посольства в Дамаске активизировали контакты с лидерами сирийской оппозиции. Но все оказалось напрасным. Оппозиционеры отклонили предложение Москвы начать диалог с режимом. Вообще, Россия уже не первый раз пытается протянуть руку мятежникам. В июне Москва направила приглашение некоторым оппозиционным деятелям, а несколько недель спустя даже предложила одному из них возглавить правительство под руководством все того же Асада.

Существуют подозрения, что недавно Москва поставила Дамаску средства ПВО, так как тот опасается натовских бомбардировок. Кроме того, Россия подписала договор на поставку 36 военно-тренировочных самолетов Як-130 на сумму в 550 миллионов долларов, однако первая партия техники так до сих и не была отправлена. При этом оба государства укрепляют не только военное сотрудничество. На протяжении нескольких недель российские эксперты готовят реорганизацию единственной в стране партии «Баас», которая должна быть утверждена на ее съезде в следующем месяце. «Сирийцы намереваются передать власть и средства государства или некоторых руководящих органов новой «Баас», которая должна занять сильную позицию, когда Асад теоретически провозгласит в марте переход к многопартийной системе», - считает ливанский обозреватель.



Все это чем-то напоминает предпринятые реформы КПСС незадолго до краха коммунизма в Москве. «Русские считают, что находятся в выгодном положении для того, чтобы взять на себя руководство переходным процессом. Они обеспечили подготовку сирийских генералов. И подтолкнули тоталитарную систему к ложной многопартийности», - продолжает источник. С Башаром или без него? Как бы то ни было, у них есть самые широкие возможности для того, чтобы организовать государственный переворот силами контролирующих армию генералов-алавитов. Если однажды они получат такой приказ.

Кремль обратился к западным странам с требованием прекратить угрозы в адрес Сирии, так как никакого результата эти угрозы не принесут.

Это не просто какие-то слова, а четкое и не двусмысленное заявление. Кроме того российский министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что Россия не при каких условиях не прекратит поставки оружия сирийским вооруженным силам, и что Москва не обязана отчитываться о поставках в Сирию.

Что сулит вооруженный конфликт в этой стране?



Начнем с того, что против Сирии ведется официально объявленная информационная война. Как ранее против Ливии. Подавляющее большинство европейских телеканалов подают события в Дамаске как жестокое подавление сирийской армией мирных демонстраций. Во всех сообщениях ключевыми словами становятся "гибель гражданских лиц". В их убийстве Запад обвиняет сирийские власти. Лига арабских государств, окончательно позабыв о принципах арабской солидарности, готова наложить на официальный Дамаск санкции. Они носят демонстративный характер и серьезно не ущемляют финансовые интересы режима Башара Асада. Но своими действиями ЛАГ со всей очевидностью показал, что выступает на стороне оппозиции.



Сирия: мирные демонстранты,г.Хомс.

Вот что говорит в эфире радиостанции "Эхо Москвы" писатель и востоковед Анхар Кочнева, проживающая в Сирии: "Там не происходит именно этого – там нет никаких антиправительственных выступлений. Там есть попытка так называемой "дагестанизации" страны – нападение на военных, мирных жителей, похищение людей с целью выкупа, а если выкуп выплачивается, это не значит, что человек живым и здоровым вернется домой. Есть диверсии. Другими словами, в Сирии нет оппозиции как таковой, нет мирных демонстрантов, нет расстрелов этих мирных демонстрантов. Есть лишь боевики, бандиты, диверсанты, снайперы. И это они расстреливают военных и полицейских, они расстреливают мирных граждан, они дестабилизируют ситуацию в стране. Только мировые СМИ говорят совершенно иные вещи. Генсек ООН говорит совершенно иные вещи. США и союзники по НАТО говорят совершенно иные вещи. И многие другие

Русские на войне своих не бросают



Режим Башера Асада уже получил от России береговые комплексы "Бастион" со сверхзвуковыми крылатыми противокорабельными ракетами "Яхонт". Известно, что поставленное Россией вооружение позволит прикрыть всю береговую линию Сирии от вероятного нападения со стороны моря. В январе Москва и Дамаск подписали новый контракт на поставку 36 учебно-боевых самолетов Як-130 , что вызвало серьезную обеспокоенность в Вашингтоне. Эти самолеты, с учетом фактора местности, можно эффективно использовать против партизанских отрядов, которые готовятся к переброске в Сирию на территории сопредельных государств, а также против десантных отрядов интервентов, которые попытаются высадиться с моря. Не сомневаюсь, что очень способствовало бы “умиротворению агрессора” появление у Сирии и у Ирана ЗРК С-300. Ранее Лавров заявил, что Россия продолжит поставлять оружие Сирии и что Москва не обязана отчитываться о поставках в Сирию.



Турция,лагерь сирийских беженцев

На фоне нарастающего давления на Сирию, происходит прояснение позиций участников (прямых и косвенных) - Иран на фоне неоднократно озвученных прямых военных угроз нанести удар по союзникам США в регионе и перекрыть Ормузский пролив, направляет в помощь Асаду военный контингент численностью в 15 000 человек

Iran to deploy 15,000 troops to help Syria’s Assad , который должен помочь Асаду давить инспирируемый из-за рубежа мятеж. Все это говорит о том, что Иран определился и в военном отношении, его судьба нынче от судьбы Сирии не отделима. . В этой связи, лишний раз можно констатировать, что война против Сирии автоматически означает войну против Ирана. В свете этого факта, симптоматичными представляется и угрожающие заявления из Пакистана, который де-факто грозит в случае нанесения ударов по Ирану, ответить Израилю. Что особенно интересно, эти угрозы звучат из страны обладающей ядерным оружием и средствами его доставки. Позиция Пакистана в принципе не удивительна, так как сам Пакистан так же в рамках плана переустройства Ближнего Востока подлежит частичному демонтажу и колокол звонит и по нему тоже.



В ответ на прибытие к берегам Сирии американского атомного авианосца George H.W. Bush ("Джордж Буш"), Россия направила в регион тяжелый авианесущий крейсер Северного флота "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" и большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко". И хотя российских кораблей в Средиземном море мало, “ответить” за них могут совершенно в другом районе мира подводные лодки, под завязку загруженные МБР или любыми другими, выбор тут у России весьма велик.

В такой обстановке твёрдая позиция Москвы в сирийском вопросе, как еще раз показали переговоры С.Лаврова и М.Фрадкова в Дамаске 7 февраля, - это знак надежды. Неужели только угроза применения оружия массового поражения по крупным городам Европы и США может на данный момент остановить войну?


источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments