В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Category:

Кирилл и Мефодий, давай до свиданья?



Заканчивается 2017 год, к концу которого в соседнем Казахстане по распоряжению Нурсултана Назарбаева должен быть разработан новый стандарт алфавита на латинице, а уже со следующего года начаться подготовка соответствующих специалистов по обучению и внедрению. Уже к 2025 году Казахстан намерен полностью отказаться от кириллицы.

Перезапуск общенациональной идеологии

Чем же вызвано столь серьёзное решение руководства Казахстана? По словам Назарбаева данное решение не несёт в себе какой-либо угрозы отношениям с Россией и к русскоязычному населению. 12 апреля этого года в программной статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" Назарбаев наиболее подробно остановился на вопросе перевода казахского языка на латиницу. Стоит отметить, что тема перехода на латиницу, как и тема нового "политического курса" обсуждалась давно и не однократно. И, если с темой нового "политического курса" Казахстан раздирало внутренними склоками в идеологическом блоке, обусловленными активностью творческой интеллигенции (куда же без неё), то с переходом на латиницу в республике особо не спешили, предпочитая присмотреться к опыту соседей. А посмотреть есть на что.

Туркменистан. Год перехода 1992. Алфавит утверждали трижды. Первый был принят в августе 1992 года, но он оказался неудобным в использовании. В апреле 1993 года утвердили новый алфавит, который постигла та же участь. Систему, которая пришлась по нраву и ученым, и гражданам, создали только в 2000 году.

Так как реформа шла форсированными темпами, в школах республики творился настоящий театр абсурда. Один год дети учили туркменский по учебникам с латинской графикой, а второй — по пособиям с кириллицей. Такая образовательная чехарда длилась несколько лет.

Узбекистан. Год перехода 1993. Уже в мае 1995 года недавно созданный алфавит пришлось заменить на новый. Однако "дубль-два" также оказался неудачным. В нем все специфические звуки языка на письме обозначались сочетанием букв, что очень усложняло письмо и чтение. Полностью перейти на новую графику Узбекистан должен был к 2000 году, потом срок перенесли на 2005 год. Однако на сегодняшний день процесс так и не завершен.

В республике печатают учебники на латинице, этой же графикой написаны вывески в общественных местах и аншлаги. На телевидении в титрах и рекламе используют два формата письменности. Большая часть газет и журналов издается на кириллице.

Азербайджан. Год перехода 2001. Успешный пример проведения письменной реформы. В стране основательно готовились к переходу и заранее составили список книг, которые в первую очередь нужно транслитерировать с одной графики на другую. Также заранее издали учебники для всех классов с использованием нового алфавита. Благодаря большой предварительной работе в закавказской республике переход прошел гладко.


Не хлебом единым

В отличии от соседней России в Казахстане так и не удалось ни провести экономическую модернизацию, ни создать сколько-нибудь значимого нового производства. И с падением мировых цен на энергоносители республика, с преобладающей сырьевой экономикой, оказалась в довольно сложном положении. Вдобавок, скрытые конфликты между ветвями власти. Хоть и не выливающиеся в столь громкие и кровавые бойни, как Хоргосское, Арканкергенское или Мангышлакское дело, но также достаточно напрягающие и вызывающие громкие отставки с посадками видных чиновников. Тут ещё и вылазки террористов-исламистов.

Похоже, Назарбаев продвигает новую национальную идею. Сменить алфавит, чтобы легче было приобщаться к мировому информационному пространству и западной культуре. При этом значительно облегчить культурный обмен с Турцией и другими тюркскими странами, с латинской письменностью. Вот только заверения в том, что сама лингвистическая реформа не коснётся русскоязычного населения, составляющего около 30% всего населения выглядят лукаво.

Перспективы русскоязычного населения

По данным последней переписи населения в республике количество не владеющих казахским языком составляет порядка 4 382 000 человек. Об их перспективах наиболее красноречиво высказался казахстанский политолог Айдос Сарым:

– Ну, большой выбор в итоге делать придется. Как показывают многие социологические исследования, и российские в том числе, финансируемые российскими структурами, русские в Казахстане делятся на три большие группы, каждая – по 30 с чем-то процентов. Есть 30 процентов, которые так или иначе желают уехать из Казахстана. Есть 30 процентов, которые уже сделали свой выбор, отдают детей в казахские садики, сами учат казахский и так далее. И есть 30 процентов, которые еще этот выбор не сделали. Этот выбор, о котором мы говорим, так или иначе делать придется. Демографическая ситуация очень быстро меняется. Сегодня, если брать средний возраст русских в Казахстане, это 47–48 лет. Если брать казахское население, то средний возраст 27–28 лет. Соответственно, рождаемость – сегодня в первых классах уже до 90% казахских ребятишек. И ситуация будет меняться, в среднем русскоязычное население сокращается на 1% в год. К 2025 году ситуация будет уже совсем другая.

Но, даже и без таких прогнозов совершенно очевидно, что основная масса русскоязычного населения будет вынужденно покидать Казахстан. Для того, чтобы учить своих детей русскому языку в России. И для того, чтобы иметь для себя и своих детей перспективы развития в русскоязычном пространстве. Вероятно и то, что те из казахов, которые предпочтут перспективы образовательного и карьерного роста в русскоязычном поле, начнут также покидать республику.

Ну и про "овраги"

Безусловно, переход на новый алфавит потребует немалых денежных средств, которые в республике, сопровождаемой продолжительным экономическим кризисом, очень не лишние. Это и подготовка массы специалистов, педагогов, учебников, перепечатка национального (хотя бы) литературного наследия.

Существует риск появления на переходный период образовательного и культурного вакуума среди молодого поколения, связанного с значительным сокращением числа читающих, отрезанных от огромного пласта не переведённой национальной литературы, который, совершенно безусловно будет заполняться энергичными и весьма убедительными адептами доктрины теократического государства — исламистами, как это происходило в соседнем Узбекистане.

Вдобавок, совершенно не секрет, что нынешнее равновесие во внутриполитических раскладах в республике поддерживается умением самого Назарбаева мудро лавировать между извечными противоречиями между жусами. Но, чего нам всем ждать в случае его кончины? Ведь, что ни говори, а 77 лет возраст немалый. И нет никаких гарантий, что не найдётся желающих разыграть межэтническую карту. Особенно, в северных областях, достаточно густонаселённых русскоязычными гражданами. А это 7,5 тысяч километров границы с РФ.

И, как бы ни хотелось влиться в мировое информационное пространство и деколонизироваться подальше от России, от географии уйти ещё никому не удавалось.



Tags: Казахстан, Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Ну это в общем, продолжение Вашей предыдущей статьи. И это касается всех бывших Союзных Республик, включая и нынешнюю(Беларусь). Процессы осознания своих собственных, не сиюминутных интересов, очень длительные и должны закончится закреплением, на подсознательном, генетическом уровне, установки - либо с Россией до конца, либо в овне. Мы были такими же, с середины и 80-х и начале 90-х и на осознание того, что надо жить собственным умом, не уповая на "доброго" заграничного дядю, в пробковом шлеме, понадобилось таки значительное время. Правда, Господь, как всегда, не оставил Россию и, дав прочувствовать в полной мере, последствия нашего собственного выбора, таки послал нам ВВП. И он, пережив вместе с нами Смутное Время, не стал наставлять "заблудших, на путь истинный", ибо, как уже многие поняли, такой способ закончится ровно тем же, лет через -дцать, а сделал, как всегда, нестандартный ход. Собрав и восстановив страну, он не стал жаться в скукоженных границах, а перепрыгнул, даже не границы Союза, а границы РИ и уже там начал строить новый мир, оставив всех не определившихся дозревать.

Recent Posts from This Journal