Повесть написана в январе-марте 1925 года. При обыске, произведенном у Булгакова ОГПУ 7 мая 1926 г. (ордер 2287, дело 45), у писателя была изъята также и рукопись повести. Сохранились три редакции текста (все — в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки)
Нет никаких сомнений в том, что свёртывание в молодой Советской республике НЭПа и развёртывание индустриализации и коллективизации пришлись на период, после изъятия органами ГПУ рукописи ещё не изданной книги Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце". Давно уже ни для кого не секрет, что И.В.Сталин имел слабость к творчеству великого русского писателя. Разумеется, и эту рукопись он не оставил без внимания.
И можно не сомневаться, что именно монолог профессора Преображенского, в котором прозвучало:" ...Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку. И вот, когда он выбьет из себя все эти галлюцинации и займётся чисткой сараев, прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой...".
Вождь понял, наконец, насколько всё просто. Нужно попросту силой прекратить все эти маршевые песнопения победившего пролетариата, выбить всю эту дурь о свободе и заставить оный пролетариат реально работать. Пусть и под страхом. Правда, до разгулявшихся победителей новые реалии доходили долго. Для чего потребовались массовые репрессии. Но, когда наконец дошло, разруха на самом деле исчезла очень быстро. И началось в стране доселе невиданное строительство всяких ДнепроГЭСов, Магниток, БАМов, не уступающих, более того, весьма превосходящих все виданные ранее европейские, каналов, и прочих городсадов.
Так что, если физическим стимулятором того экономического рывка считаются ГПУ-ВЧК-НКВД, то идеологическим по праву можно считать товарища Булгакова М.А.
Journal information