В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Арестованное озарение (ордер 2287, дело 45)



Повесть написана в январе-марте 1925 года. При обыске, произведенном у Булгакова ОГПУ 7 мая 1926 г. (ордер 2287, дело 45), у писателя была изъята также и рукопись повести. Сохранились три редакции текста (все — в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки)

Нет никаких сомнений в том, что свёртывание в молодой Советской республике НЭПа и развёртывание индустриализации и коллективизации пришлись на период, после изъятия органами ГПУ рукописи ещё не изданной книги Михаила Афанасьевича Булгакова "Собачье сердце". Давно уже ни для кого не секрет, что И.В.Сталин имел слабость к творчеству великого русского писателя. Разумеется, и эту рукопись он не оставил без внимания.

И можно не сомневаться, что именно монолог профессора Преображенского, в котором прозвучало:" ...Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку. И вот, когда он выбьет из себя все эти галлюцинации и займётся чисткой сараев, прямым своим делом, разруха исчезнет сама собой...".

Вождь понял, наконец, насколько всё просто. Нужно попросту силой прекратить все эти маршевые песнопения победившего пролетариата, выбить всю эту дурь о свободе и заставить оный пролетариат реально работать. Пусть и под страхом. Правда, до разгулявшихся победителей новые реалии доходили долго. Для чего потребовались массовые репрессии. Но, когда наконец дошло, разруха на самом деле исчезла очень быстро. И началось в стране доселе невиданное строительство всяких ДнепроГЭСов, Магниток, БАМов, не уступающих, более того, весьма превосходящих все виданные ранее европейские, каналов, и прочих городсадов.

Так что, если физическим стимулятором того экономического рывка считаются ГПУ-ВЧК-НКВД, то идеологическим по праву можно считать товарища Булгакова М.А.


Tags: Ниачом, Размышления.Общество. Гражданство., Родина. СССР. Советский Союз., Хуй знает!
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 63
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments