И славных пленников ласкает,
И за учителей своих
Заздравный кубок подымает.
Русские долго запрягают, но быстро едут...
(Поговорка)
Мы, хоть и слишком долго, но всё ещё учимся. Нам понадобилась четверть века, чтобы наконец понять, что по большому счёту, мы никому особо не нужны не только на Западе, но и на Востоке. То есть поиметь нас, или чего от нас, так желающих пруд пруди. А вот чтобы в друзья-союзники-братья, то таковых и среди самих братьев без аншлага.
Та же четверть века, не считая советского периода с его "железным занавесом" нам потребовалась, чтобы, хотя бы большей части нас понять, что в закрытости границ и отгороженности от мира нет ничего хорошего. И Иран, и КНДР не дадут соврать.
А уж для понимания того, что ради борьбы за всё хорошее против всего плохого глупо ввергать свою страну в хаос и разруху, многим из нас и примера Украины недостаточно. Это при том, что не далее, как с четверть века назад за своё следование за нашими записными улучшателями нашей же жизни, мы уже сполна расплачивались кровью и жизнями. А несколько ранее и потерями обширных территорий с миллионами своих соотечественников.
Олимпиада в Пхёнчхане научила нас пониманию подлинной природы патриотизма. Патриотизма не ритуального, не формального, когда с огромной звездой на лбу и знаменем Идрицкой дивизии в руках, а когда вообще без какой-либо национальной атрибутики. Когда с ослабленным составом, измотанные морально всякими бесконечными и безосновательными проверками и подозрениями, наши спортсмены показали блестящие результаты. Боролись как могли, сколько могли, отдавая все силы для нашей общей победы.
Более трагично, безвестно и бесславно, и более презираемо немалой частью нашего не во всём здорового общества сейчас гибнут наши добровольцы в Сирии. Также за нашу победу. Ничего, они, как и олимпийские спортсмены, прекрасно понимают, что сама победа важнее любой формы и любых флагов. И, если понадобится для нашей победы, они и "бородачами" выступят при необходимости.
Да, мы слишком долго учимся. К сожалению, сто лет назад нас вырвали из общего процесса развития общественной мысли. И, вместо того, чтобы вместе со всем миром учиться выживать в условиях реальной экономики на самом личностном уровне, учиться в жесточайшей конкуренции выводить свои способности на первое место среди самых первых, вместо прививания из поколения в поколение самого духа состязательности, как залога личного успеха, мы смиренно, словно коровы сено, впитывали и пережёвывали навязанное нам большевиками "от каждого по способности..." в различных ипостасях, преподаваемое нам лекторами общества "Знание" и всякими -оргами.
Но мы научимся. Мы вполне себе обучаемые. И в своей истории мы не раз это продемонстрировали всему миру. И когда-то мы ещё скажем нашим "учителям" наше сердечное "спасибо".
UPD: Ответка?
Journal information