В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Путин вплотную займётся внутренней политикой. Ура! Ура! Ура!



Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 01.03.2018 показало намерения В.В.Путина более полно заняться внутренней политикой. Сиречь, наладить нам тут экономику и социальную сферу.

Многие патриотически настроенные граждане тут же вздохнули. Ну, наконец-то, за олигархов возьмётся. Аккурат по списку российского Forbes. Ужо он им покажет, ибо доколе?...

Иные, даже, мечтательно заговаривают о пересмотре итогов приватизации и наведении прочей социальной справедливости.

Вообще, если сосчитать суммарное богатство первых 200 российских богатеев, то в подушном пересчёте на каждого россиянина выйдет аж примерно по 3 150 $. Много это, или мало? Если на одного, то ни о чём. Если на семью из четырёх человек, то уже можно натянуть на неплохой российский автомобиль. Или, даже, на приличную иномарку с не самым космическим пробегом.

Если прищучить богатеев помельче, то можно и вовсе неплохо зажить. На какое-то время, разумеется. Не слишком продолжительное. Пока не будет проедено экспроприированное. Как мы помним, любая экспроприация, как и прочий делёж, обычно сопровождается взлётом инфляции. Быстро съедающей счастливо приобретённое.

Но, даже патриоты, в основной своей массе не идиоты, и понимают, что опрокидывать экономику страны очередным переделом собственности, это пойти по пути Древней Шумерии. Поэтому, все стенания и недовольства, как правило, идут вокруг десятка крупнейших российских состояний. Из числа так называемого "ближнего круга". А это, если верить тому же Форбсу, всего лишь 152 лярда зелёными. В подушном исчислении чуть больше тысячи на рыло. А на эти деньги уже точно далеко не уедешь. Даже если сброситься всей семьёй. На скромную дачку в каком-нибудь полузаброшенном Усть-Ужопинске или Новонихуясебенске, может и хватит, а вот с машиной аппетиты придётся сильно урезать.

Вообще, люди как-то странно понимают составляющие богатства этих самых богатеев. Всё кажется, что достаточно с маузером в руках вскрыть некую заветную дверь и попросту разделить обнаруженное. То, что за этим стоят некие заводы, фабрики, производства, коммуникации, какая-то инфраструктура, производственные мощности, акции и всевозможный оборот, то есть всё то, что домой, иначе как в виде ненужного хлама или, в лучшем случае металлолома не унесёшь, в голову не приходит. Даже те же акции предприятий. Я абсолютно уверен, что повтори сейчас ваучерную приватизацию, подавляющее большинство, как и тогда 26 лет назад, будет их задёшево продавать, а то и менять на бутылку водки, как в те незабвенные времена так называемой "прихватизации". А, ведь, шустрые люди с жилкой и тогда уже соображали, что нужно делать с этим. Скупали, меняли на водку, создавали всякие ваучерные фонды и прочие МММ. Рейдерствовали, надували нас всех и друг друга, выкупали за бесценок то, что реально на глазах обесценивалось, в виду неизбежной при таком шабаше стагнации экономики.

Какой выход? А простой:

[Spoiler (click to open)]

Вот только придётся заплатить за это возвратом к социалистической экономике. С Госпланом, с фондами снабжения и установленными нормами потребления. Вплоть до "Не больше одного кг, пачки, штуки, бутылки (нужное подчеркнуть) в одни руки. Оно, может это и хорошо, и правильно. Все снова станут относительно равны. Вот только где она, эта социалистическая экономика? Нет её! И не надо врать, что мы до сих пор её проедаем. Мы до сих пор используем определённую инфраструктуру, созданную тогда. Производственные мощности, какие не разобрали на слом ввиду их экономической нецелесообразности. А вот самой той экономики давно нет. Можно утверждать, что она была самой передовой в мире, и всё это разрушила кучка предателей-вырожденцев ради трёхсот сортов колбасы. Вот только, глядя на список по ссылке в начале поста, мне представляется, что среди этих людей и им подобных, если список продолжить, таких вырожденцев искать замучаешься. Ходорковский, почти в самом конце списка, не даст соврать. Уж у него опыта предостаточно. Так как своё всегда роднее общего. А их своё, именно то, что даёт им красиво жить, а не особняки на Лазурном берегу и яхты, которые они ещё купят не раз, находится здесь. Под крышей нашего государства. Под защитой Вооружённых Сил нашего государства. И предать тут могут только те, кто по-шакальи откусил и драпанул на Запад (Ходорковского, как и Батурину в пример не приводить). Но, как раз таки в первой десятке таких совсем не видно. Тут не мыльный пузырь ЛогоВАЗа с властью от угощаемого с рук вечно пьяного Ельцина.

Да и ВВП, к счастью, ничего подобного не обещает.


Tags: Путин.выборы. патриотизм. экономика., Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 63
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besthusky_tear

April 8 2018, 11:06:30 UTC 5 months ago

  • New comment
Есть много достойных людей, которые могли бы стать отличными капиталистами. Но, в основной своей массе, капиталы делаются не за счет финансовых и предпринимательских талантов, а за счет связей, кумовства, преступных схем.>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
К сожалению, это не совсем так. Достойный человек, хороший специалист и т.д. - этого недостаточно, чтоб быть хорошим бизнесменом. Талантом к ведению бизнеса обладают всего 10% населения. Это именно талант, причем крайне многогранный.

И если, к примеру, отнять капиталы у наших, российских олигархов, получивших их не за счет своих изумительных коммерческих способностей>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Среди наших олигархов есть действительно большие бизнесмены. Лисин, Алекперов - выдающиеся специалисты в своей области. Капиталы в свое распоряжение получили .....гммм... не совсем ясным способом (как и реальный контроль над их капиталами есть большой вопрос), но на постах в СССР оказались не только по блату (хотя совсем блат исключать нельзя). Они совсем не случайно умудрились выжить в 90-е, будучи выходцами из элит СССР. Совсем кошмар - это "золотые мальчики" типа жопорукого "бизьнесьмена" Прохорова, который за что ни возьмется, все какая-то кака получается.

Да капиталы вернутся к 10%, но не к самым лучшим предпринимателям, а опять к этой всей плесени, имеющей доступ к власти. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Власть и плесень к сожалению, образуют симбиоз, на основе которого и держится весь капитализм вместе с т.н. "демократией"... Чего стоит один институт лоббизма в цитадели той самой демократии. Стороннему наблюдателю е очень понятно, как оказалось легитимизировано откровенное взяточничество, и чем оно отличается от любых других форм подкупа/давления, но на это есть крайне неоднозначный свод законов, которыми занимаются специально обученные люди, имеющие с этого своего богословия крайне солидный доход. Т.е. они тоже часть этого волшебного симбиоза. Как и 4-я власть (медиа), заменяющая образование и формирующая малообразованному обывателю правильный взгляд на мир. Поэтому "лучшие предприниматели", т.е. люди, увлеченные созданием добавочной стоимости, чурающиеся распределительных игр, капиталистами никогда не станут. Их удел - наемный работник. Возможно, с неплохой оплатой.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →