В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Путин вплотную займётся внутренней политикой. Ура! Ура! Ура!



Послание Президента РФ Федеральному Собранию от 01.03.2018 показало намерения В.В.Путина более полно заняться внутренней политикой. Сиречь, наладить нам тут экономику и социальную сферу.

Многие патриотически настроенные граждане тут же вздохнули. Ну, наконец-то, за олигархов возьмётся. Аккурат по списку российского Forbes. Ужо он им покажет, ибо доколе?...

Иные, даже, мечтательно заговаривают о пересмотре итогов приватизации и наведении прочей социальной справедливости.

Вообще, если сосчитать суммарное богатство первых 200 российских богатеев, то в подушном пересчёте на каждого россиянина выйдет аж примерно по 3 150 $. Много это, или мало? Если на одного, то ни о чём. Если на семью из четырёх человек, то уже можно натянуть на неплохой российский автомобиль. Или, даже, на приличную иномарку с не самым космическим пробегом.

Если прищучить богатеев помельче, то можно и вовсе неплохо зажить. На какое-то время, разумеется. Не слишком продолжительное. Пока не будет проедено экспроприированное. Как мы помним, любая экспроприация, как и прочий делёж, обычно сопровождается взлётом инфляции. Быстро съедающей счастливо приобретённое.

Но, даже патриоты, в основной своей массе не идиоты, и понимают, что опрокидывать экономику страны очередным переделом собственности, это пойти по пути Древней Шумерии. Поэтому, все стенания и недовольства, как правило, идут вокруг десятка крупнейших российских состояний. Из числа так называемого "ближнего круга". А это, если верить тому же Форбсу, всего лишь 152 лярда зелёными. В подушном исчислении чуть больше тысячи на рыло. А на эти деньги уже точно далеко не уедешь. Даже если сброситься всей семьёй. На скромную дачку в каком-нибудь полузаброшенном Усть-Ужопинске или Новонихуясебенске, может и хватит, а вот с машиной аппетиты придётся сильно урезать.

Вообще, люди как-то странно понимают составляющие богатства этих самых богатеев. Всё кажется, что достаточно с маузером в руках вскрыть некую заветную дверь и попросту разделить обнаруженное. То, что за этим стоят некие заводы, фабрики, производства, коммуникации, какая-то инфраструктура, производственные мощности, акции и всевозможный оборот, то есть всё то, что домой, иначе как в виде ненужного хлама или, в лучшем случае металлолома не унесёшь, в голову не приходит. Даже те же акции предприятий. Я абсолютно уверен, что повтори сейчас ваучерную приватизацию, подавляющее большинство, как и тогда 26 лет назад, будет их задёшево продавать, а то и менять на бутылку водки, как в те незабвенные времена так называемой "прихватизации". А, ведь, шустрые люди с жилкой и тогда уже соображали, что нужно делать с этим. Скупали, меняли на водку, создавали всякие ваучерные фонды и прочие МММ. Рейдерствовали, надували нас всех и друг друга, выкупали за бесценок то, что реально на глазах обесценивалось, в виду неизбежной при таком шабаше стагнации экономики.

Какой выход? А простой:

[Spoiler (click to open)]

Вот только придётся заплатить за это возвратом к социалистической экономике. С Госпланом, с фондами снабжения и установленными нормами потребления. Вплоть до "Не больше одного кг, пачки, штуки, бутылки (нужное подчеркнуть) в одни руки. Оно, может это и хорошо, и правильно. Все снова станут относительно равны. Вот только где она, эта социалистическая экономика? Нет её! И не надо врать, что мы до сих пор её проедаем. Мы до сих пор используем определённую инфраструктуру, созданную тогда. Производственные мощности, какие не разобрали на слом ввиду их экономической нецелесообразности. А вот самой той экономики давно нет. Можно утверждать, что она была самой передовой в мире, и всё это разрушила кучка предателей-вырожденцев ради трёхсот сортов колбасы. Вот только, глядя на список по ссылке в начале поста, мне представляется, что среди этих людей и им подобных, если список продолжить, таких вырожденцев искать замучаешься. Ходорковский, почти в самом конце списка, не даст соврать. Уж у него опыта предостаточно. Так как своё всегда роднее общего. А их своё, именно то, что даёт им красиво жить, а не особняки на Лазурном берегу и яхты, которые они ещё купят не раз, находится здесь. Под крышей нашего государства. Под защитой Вооружённых Сил нашего государства. И предать тут могут только те, кто по-шакальи откусил и драпанул на Запад (Ходорковского, как и Батурину в пример не приводить). Но, как раз таки в первой десятке таких совсем не видно. Тут не мыльный пузырь ЛогоВАЗа с властью от угощаемого с рук вечно пьяного Ельцина.

Да и ВВП, к счастью, ничего подобного не обещает.


Tags: Путин.выборы. патриотизм. экономика., Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besthusky_tear

April 8 2018, 11:06:30 UTC 2 weeks ago

  • New comment
Есть много достойных людей, которые могли бы стать отличными капиталистами. Но, в основной своей массе, капиталы делаются не за счет финансовых и предпринимательских талантов, а за счет связей, кумовства, преступных схем.>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
К сожалению, это не совсем так. Достойный человек, хороший специалист и т.д. - этого недостаточно, чтоб быть хорошим бизнесменом. Талантом к ведению бизнеса обладают всего 10% населения. Это именно талант, причем крайне многогранный.

И если, к примеру, отнять капиталы у наших, российских олигархов, получивших их не за счет своих изумительных коммерческих способностей>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Среди наших олигархов есть действительно большие бизнесмены. Лисин, Алекперов - выдающиеся специалисты в своей области. Капиталы в свое распоряжение получили .....гммм... не совсем ясным способом (как и реальный контроль над их капиталами есть большой вопрос), но на постах в СССР оказались не только по блату (хотя совсем блат исключать нельзя). Они совсем не случайно умудрились выжить в 90-е, будучи выходцами из элит СССР. Совсем кошмар - это "золотые мальчики" типа жопорукого "бизьнесьмена" Прохорова, который за что ни возьмется, все какая-то кака получается.

Да капиталы вернутся к 10%, но не к самым лучшим предпринимателям, а опять к этой всей плесени, имеющей доступ к власти. >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
Власть и плесень к сожалению, образуют симбиоз, на основе которого и держится весь капитализм вместе с т.н. "демократией"... Чего стоит один институт лоббизма в цитадели той самой демократии. Стороннему наблюдателю е очень понятно, как оказалось легитимизировано откровенное взяточничество, и чем оно отличается от любых других форм подкупа/давления, но на это есть крайне неоднозначный свод законов, которыми занимаются специально обученные люди, имеющие с этого своего богословия крайне солидный доход. Т.е. они тоже часть этого волшебного симбиоза. Как и 4-я власть (медиа), заменяющая образование и формирующая малообразованному обывателю правильный взгляд на мир. Поэтому "лучшие предприниматели", т.е. люди, увлеченные созданием добавочной стоимости, чурающиеся распределительных игр, капиталистами никогда не станут. Их удел - наемный работник. Возможно, с неплохой оплатой.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →