В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

«Каждый народ достоин своей участи». Шарль Луи Монтескье



Я должен сказать вам неприятную вещь. Нашим врагом Козченко сделали настоящие профессионалы в области пропаганды и политических провокаций, которым сознание "обычного человека" противостоять не может.

Интересный взгляд. По своей весомости ничуть не слабее Коли из Уренгоя. Люди не виноваты. Ни в своём равнодушии, ни в своей трусливости, ни в своём обусловленном тотальной пропагандой поведении. Получается, пропаганда лишает человека выбора и, соответственно, освобождает от ответственности за свои действия. И Георг Йоханн Рау никакой не враг, умерший в плену, а безвинная жертва страшной войны... Жалистнее только про слезинку ребёнка.

Данный подход грешит стремлением поставить телегу впереди лошади. И отрицанием причинно-следственных связей в развитии общества. Если буквально, то получается следующее. Живёт себе поживает некий народ. Никого не трогает ни снутри, ни снаружи. Желает мира во всём мире и прочих ништяков. Тут приходит во власть некий диктатор, подключает пропаганду и вбивает народу некие, совершенно чуждые этому народу идеи. И народ, одурманенный пропагандой, начинает творить невесть что, поражая воображение остального мирового сообщества.

Но так не бывает. Давно уже подмечено, каждый народ имеет над собой ту власть, которую заслуживает. И любая власть, как правило, появляется в следствие сложившегося, созревшего общественного запроса. В той же Германии после поражения в первой мировой войне, после реализации унизительного Версальского договора, сопровождавшейся потерей значительных территорий, наиболее богатых рудных и промышленных районов, всех колоний, выплатой огромных репараций и купированием некогда мощнейших вооружённых сил до уровня европейских карликов, нация считала себя оскорблённой и жаждала реванша. Разразившийся экономический кризис в 1929-1933, приведший к массовой безработице и росту социальной напряжённости способствовал реваншистским настроениям из посылки «кабалы для наших детей и внуков» в отношении репараций. И, разумеется, появился Гитлер. Появился не как чёртик из табакерки, а как долгожданный лидер, поддержанный народом Германии несмотря на всякие манипуляции и фальсификации на пути к власти. Также, как и сворачивание всяких демократических органов с запретом компартии Германии, народ впоследствии поддержал гонения на евреев и всю захватническую политику нацистов со всеми концентрационными лагерями, считая всё это справедливой компенсацией за поражение в первой мировой войне. И говорить о солдатах вермахта, как о невинных жертвах войны оболваненных пропагандой, как минимум некорректно.

То же самое касается и событий в Российской империи. Можно сколько угодно говорить о предательстве элит, сподвигших Николая II на отречение, о работе германского генштаба, о шпионах Парвусе, Ленине, Троцком и прочих злодеях. Но в любом случае придётся признать неоспоримый факт, что само российское общество весь 19-й век и вплоть до 1917 года, проникшись идеями либерализма, начиная от Французской революции до сочинений Маркса, с энергией, достойной лучшего применения, подтачивало основы российской власти. Отрицание и фрондирование в отношении власти воспринималось как признак образованности и прогрессивности. И в начале 20-го века идеи социализма вкупе с большевистской пропагандой ложились на благодатную, унавоженную европейским либерализмом почву. В итоге получили именно то, к чему стремились.

Клялись Царю мы крестоцелованьем
Предательство легло на Русский род,
Рассеяны по миру мы изгнаньем,
Как бывший богоизбранный народ.

Ж.Бичевская.

И без юмора, именно по писанию, до седьмого колена, платить и каяться... Точно также можно сколько угодно плеваться на предателей Горбачёва с Ельциным, разваливших СССР, но их приход во власть, как и последующий приход Путина, был обусловлен общественным запросом, предшествующим приходу каждого из них в своей последовательности. Горбачёва, после череды регулярно умирающих "кремлёвских долгожителей" и опостылевшего "застоя". Ельцина, в результате усталости от горбачёвского "шаг вперёд, два назад". И Путина, когда в результате всех предыдущих преобразований общество ощутило себя на краю пропасти.

Также и народ Украины, уставший кормить весь Советский Союз, к концу 80-х началу 90-х годов прошлого века, как сухая губка воду впитывал в себя идеи украинского национализма, вяло тлевшего все годы существования СССР.



Уже в декабре того же 1991 года на всеукраинском референдуме народ на 90% проголосовал за отделение. Вернее, утвердил свершившийся факт, взяв курс на постепенный дрейф подальше от России. Именно в связи с этим Украина не стала входить ни в СНГ, ни в ОДКБ, ни в какие-либо иные союзы, инициированные РФ. С нулевых же годов, по мере усиления России, на благодатную украинскую почву, унавоженную национализмом и русофобией, полилась массированная прозападная пропаганда, приведшая сначала к первому, а потом и ко второму майдану. И, если во время первого майдана народ Украины проглотил уличную победу Ющенко, вопреки существующему избирательному законодательству, то по результатам второго, уже не напрягаясь проглотил и государственный переворот с массовыми убийствами и низвержением всех основ собственной государственности. Разумеется, всё это под знаменем оголтелой русофобии. Массово поддерживая все начинания новой власти, вплоть до обстрелов и уничтожения собственных граждан. Злорадствуя, что "начало учебного года дети сепаратистов будут сидеть в своих погребах"...

Да, в любом народе хватает, как подонков, так и героев. Но мы сейчас говорим о вине народа, дескать поддавшегося пропаганде. А вина эта совершенно бесспорна, так как любая пропаганда даёт свои плоды лишь там, где она востребована. Где существует общественный запрос на пропагандируемый предмет. И я бы не стал переоценивать значение пропаганды. Она может обмануть лишь желающих обмануться. Попробуйте пропагандировать свободные половые связи (я уже не говорю об ЛГБТ) где-нибудь в Чечне или Саудовской Аравии. Даже в России последних лет можно явно наблюдать постепенное угасание, как идей западничества, так и какого-либо национализма.

Подытоживая. Если заблуждения уренгойского школьника ещё как-то можно понять, с мальчиком работали хорошо подкованные взрослые, то блогерские "слезинки ребёнка" вроде указанных в ссылке, понять сложнее. Попытки представить воюющих на Донбассе в АТО военнослужащих ВСУ или членов добробатов этакими невинными, оболваненными пропагандой, на фоне памяти о жертвах их обстрелов выглядят, мягко говоря, кощунственно. Можно говорить о политически пассивной части населения. Можно говорить о человеческой глупости в силу недообразованности или дурного воспитания. Но при этом необходимо всегда помнить, что и Владислав Козченко, погибший в АТО несколько дней назад украинский военный, и Георг Йоханн Рау, умерший в плену солдат нацистского вермахта, для нас, нашего народа, нашей Родины, только враги. И взывать к нашему сочувствию по факту их гибели право же не стоит.

Tags: Война., Гражданское общество., Информационная война., Размышления.Общество. Гражданство., Украина!
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 66
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments