В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Ошибка президента, или за всё придётся платить



Интернет бурлит. Правительство взяло курс на принятие самых непопулярных мер. Путину припоминают его обещание, не повышать пенсионный возраст, пока он президент. Надо полагать, в далёком 2005 году ВВП и сам не предполагал, что будет президентствовать и в 2018. И уж тем более не предполагал, что его рейтинг будет таким, каким он стал к 2018 году.

С одной стороны доводы о необходимости повышения пенсионного возраста совершенно объективны. Поскольку тенденция к снижению рождаемости чётко обозначилась уже в 60-х годах. Во всяком случае в городах, куда съезжалась всё большая и большая часть населения СССР. Тенденция обозначилась, и в дальнейшем только крепла, как явление. Уже в 70-е годы среди своих одноклассников помню наличие в семье трёх-четырёх братьев-сестёр, как значительную редкость. И также, совсем было не удивительно у многих одноклассников полное отсутствие каких-либо иных близких родственников, кроме родителей, да бабушек с дедушками.

Выправить данное положение не помогали ни налог на бездетность, ни статус матери-одиночки с пособиями и доплатами, ни помощь многодетным семьям, ни алименты на сбежавших отцов, ни реальное повышение благосостояния советских граждан, ничто... Чем ближе к промышленным районам, крупным городам, интенсивно наполняемым населением, чем выше уровень социального обеспечения граждан, их благосостояния, тем ниже рождаемость. С постоянным понижением с каждым годом. А уж про "расцвет и шабаш свободы" в 90-е и говорить не приходится.

1981 год. Группа "Верасы". Ядвига Поплавская.Сейчас ей 65 лет.



Поэтому, единственное, что непонятно мне лично в недавнем заявлении правительства РФ, так это, почему только сейчас? Повышать пенсионный возраст необходимо было ещё в СССР конца 80-х. Но, тогда ладно. Страна рушилась, и было не до того. В 90-е, понятное дело, о пенсиях и вовсе никто особо не думал, а пенсионеров обували на всех уровнях, как только могли, по-возможности увеличивая количество "невписавшихся в рынок".

Поэтому, явной ошибкой Путина является то, что он не начал решать вопрос повышения пенсионного возраста именно тогда, в 2005 году. Поскольку тогда ситуация в стране была наиболее подходящей. Народ, после разгула свободы в 90-е, воспринимал его как спасителя. Особенно на фоне завинчивания гаек олигархам. Когда основная масса россиян жила на зарплату в конвертах, шабашила где только могла, торчала на рынках с турецкими баулами и о пенсиях думала меньше всего. Как, впрочем, и о каких-либо выплатах государству вообще, начиная со времён развала СССР. Бандиты с улиц начинали исчезать, теракты редели, война в Чечне отходила в прошлое... Экономика была на подъёме, зарплаты с покупательской способностью росли, потребительские и ипотечные кредиты испытывали бум. Строительство жилья в крупных городах росло синхронно с ценами на жилые метры. Мюнхенскую речь ВВП ещё не произносил, интернет был всё ещё не настолько массовым, общество в своей политизированности делало перерыв после бурной активности в 80-90 годы. Страна уверенно двигалась вперёд...

Рискну предположить, отмени Путин в то время пенсии вообще, на это мало кто обратил бы внимание.

Сейчас же ситуация иная. На пенсию всё больше и больше выходят именно те, кто в основной своей массе ограничился рождением одного, максимум двоих детей. И они выходят на содержание государства уже на протяжении лет 15-20. И, дело не в том, что ныне работающие не могут прокормить уже пенсионеров своими отчислениям. Думаю, задачи во внедрении этой схемы уже сейчас и не стояло. Это задача возможного будущего. С выправлением демографии. Когда мы, помимо основной пенсии, наконец, начнём вдобавок получать и накопительную. Это задача заставить население учиться жить по средствам. Без оглядки ни на СССР, которого нет, ни на олигархов, которые в пенсии и не нуждаются, ни на депутатов с чиновниками, которые и в СССР имели неплохую Персональную пенсию. Учиться жить, не заглядывая в чужой карман, жить, зная из чего складываются собственные доходы, жить, памятуя не только про "платье снову, а честь смолоду", но и ленинское "Учиться, учиться и учиться!"... Поскольку, именно постоянное повышение знаний и профессиональных навыков позволит сохранить высокооплачиваемое рабочее место за собой до пенсии. На которой ещё очень пригодится здоровье, сохранённое благодаря трезвому и здоровому образу жизни. Пока же, кто бы что ни говорил, реальные пенсии сидят на шее государства.

Кстати, о продолжительности. Отчим умер в 80 лет от рака в последний год курил всё меньше и меньше. Матушке 76 через пол-тора месяца. Первый год без труда на даче. Трудовая жизнь у обоих на металлургическом производстве. Рабочие, матушка токарь. Даже, если их трудовую жизнь отсчитывать с 15 лет, то по 20 с хвостиком лет на пенсии не так уж и плохо. Особенно учитывая, что значение аббревиатуры ЗОЖ, думаю, никогда и не знали.

Случается слышать сетования, дескать наше поколение в 90-е нахлебалось, так ещё и пенсии отодвинули. В 90-е все хлебали по-разному. А вот о пенсионных выплатах уж точно мало кто заботился. Но, речь не об этом. Речь о том, что, возможно, где-то и удаётся целым поколениям жить безбедно всю жизнь, лениво почёсывая пупок на солнечном пляже. В России я таких времён попросту не помню. Не мы такие, жизнь такая (с). Даже развитой социализм с коммунизмом "не за горами" от этого не избавили. Всем поколениям своего хватило. Впрочем, сейчас у нас свободная страна, и никто никого не держит.

Tags: Путин.выборы. патриотизм. экономика., Размышления.Общество. Гражданство., Россия
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 63
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →