В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Кто про что, а вшивый про баню (русская поговорка)



Давно я на эту тему не писал, а стоило бы. И, дело не в том, что в завязке или писать не о чём. Просто события последних лет как-то увлекли украинской и прочей политической тематикой. А, ведь, тема стакана, застолья охватывает, если уж не каждого, то очень и очень многих.

Об этом сложено немало песен, анекдотов, баек, гневных обличительных статей, как о безусловном вреде. Вот о вреде и поговорим. Вернее, о вреде искусственно созданном. Не секрет, что многие употребляющие алкоголь достаточно регулярно, постепенно слабеют и сдают в битве с зелёным змием. Кто-то раньше, кто-то позже, но результат один. Печень становится не та, не успевает перерабатывать привычные объёмы без особых последствий. Память начинает слабеть, хотя пьющий списывает это на возраст. Нервная система также становится менее устойчивой к внешним обстоятельствам. Появляются депрессии, бессонница, тревожное состояние. Психиатры называют это хандрой, которая происходит от ритма жизни, неурядиц, авитаминоза и прочих неприятностей. При этом сами же признают, что лучшего антидепрессанта, как алкоголь, ещё не придумано.

Таким образом можно констатировать, что хроническая депрессия с наибольшей вероятностью переходит в хронический алкоголизм. Но, как же не допустить этого. Оно понятно, не всякий алкоголик признается в своих переходных ощущениях. Но, есть же такие, которые, как им кажется, своевременно пытаются с этим самостоятельно бороться. И всяк по-своему. Я, например, закрываюсь от всего мира и не выхожу в него до состояния устойчивого сознательного противления этому пороку. Кто-то погружается в работу. Другим нужна бригада "Скорой" с капельницами и соответствующей диспансеризацией. Третьим достаточно скандала с близкими, и под давлением обстоятельств включается воля. Одним словом, разные случаи, разные методы.

О существовании этой проблемы, как навязанной, мне рассказал один мой знакомый при задушевной беседе за кружкой пива.Когда-то лет несколько назад он не на шутку задвигал. Буквально запоями. Разваливающаяся семья не могла воздействовать, остановило лишь происшествие с его сыном, который по такой же пьяни угодил на "зону". Мужик понял, что что-то идёт не так, и если не прекратить этот угар, может произойти что-нибудь и вовсе непоправимое. Поговорил с врачом, тот посоветовал пройти курс лечения. "Прочистим кровь, прочистим печень. Пропьешь курс лекарств от депрессии, восстанавливающих сон, спокойное состояние"... Мужик согласился. Теперь говорит, что если бы знал, что это клеймо на всю жизнь, ни за что бы не пошёл. А через год ему менять права. И в какие деньги ему это встанет, одному Богу известно.

И теперь складывается интересная картина. Человек решил избавиться от пагубной привычки, излечиться от алкоголизма, стать нормальным членом общества, хорошим семьянином, возможно даже, членом профсоюза), пошёл не к каким-нибудь шарлатанам, а к специалистам и ... оказался у них на крючке. То есть на учёте у нарколога. Кажется, я начинаю понимать, почему ни один алкоголик никогда не сознается в своём пагубном недуге. По-моему, легче сознаться в сифилисе или гонорее, чем в алкогольной зависимости. Поскольку, сразу же можешь забыть о праве управления любыми транспортными средствами. О лицензии охранника, охотника... (Сколько же по стране анонимных алкоголиков с оружием в руках управляющих транспортом!?) Кстати, о трудоустройстве на предприятие, где требуется медицинская комиссия, также можно смело забыть.

Вот только вопрос, кому это интересно? Государству? Которое в лице кадровиков вынуждено определять алкашей по лицу. Алкашам, которые с удовольствием бы сами лечились, если бы не боялись оказаться заклеймёнными на всю оставшуюся жизнь, как английские миледиуинтер? Или это всё таки лобби врачебной мафии, стремящейся оставить для себя побольше коррупционных возможностей? Не они ли составляют армию всяких шарлатанов, расклеивающих на всех столбах свои "вывод из запоя на дому" и торгующих сомнительными средствами "стопроцентно за один курс" излечивающими от алкоголизма?

На месте власти я бы не отмахивался от этого наследия прошлого. Поскольку пьющих в России никак не меньше пенсионеров. И эти люди уже в беде. Тем более, что пенсионерство, если и случилось, то уже не лечится, а вот алкоголик ещё имеет какие-то перспективы. Тут я не побоюсь ленинского агхиважно оказывать государственную поддержку хотя бы тем, кто действительно хочет излечиться. И, если устранить советскую практику клеймения лечившихся, а тем более излечившихся, то желающих окажется неизмеримо много. Возможно, даже, неожиданно много.

П.С. Ознакомиться с работами автора по теме можно здесь.

Tags: Я люблю тебя жизнь.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 62
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments