В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Сегодня мы все Шарли?



Когда я узнал о существовании этой темы, самого появления комедийного фильма о блокадном Ленинграде, я, как и Сергей Стилавин не поверил ни глазам, ни ушам. Но сегодня в ТОПе ЖЖ весь день висит пост про генерала Карбышева. Дескать, его гибель не была такой уж героической, как нам представляла советская пропаганда.

Что превратить его в ледяную глыбу на морозе было просто не реально, если исходить из метеоданных на ту зиму в Австрии, на территории которой находился сам концлагерь Маутхаузен. То есть, если бы на самом деле заморозили в лёд, то да, герой, нет вопросов. А вот так вот, то как-то не очень.

Несколько лет назад не менее феерично в ЖЖ разбирали подвиг Александра Матросова. Дескать, вообще непонятно, ну шёл, ну поскользнулся, ну упал на амбразуру... В чём подвиг-то? Или Зоя Космодемьянская. Сжигала стог с сеном, сараи, вредила мирным сельчанам. Советским, между прочим... А, как им потом выживать?...

То, что Карбышев погиб в лагере уже в феврале 1945 года, что без сомнений, он, как и все наши военнопленные получал предложение вступить в РОА Власова и не поддался на посулы, как подвижничество не рассматривается. То, что Александр Матросов, даже, если и поскользнулся, но это было во время атаки и само по себе обеспечило атаку, также не в счёт. А уж действия Космодемьянской за линией фронта под Москвой, это и вовсе трэш. Да, население страдало от действий партизан и диверсантов. Но это война. Это прифронтовая зона. А что, советское командование должно было самолётами продукты, дрова и фляги с керосином разбрасывать с самолётов, чтобы, невзирая на удобства гитлеровцев, обеспечить максимум комфорта мирному населению?

Но, да, апофеозом идёт эта комедия о блокадном Ленинграде. И, дело даже не в том, что не смотрел, но осуждаю. Дело в том, что само совмещение массовой трагедии, неимоверного горя с самим словом комедия, это уже даже не мерзко, это преступно.

У любого народа, в его прошлом есть те или иные войны. Какие-то славные, героические страницы. Безусловно, эти страницы в немалой степени мифологизированы. Как, например, у греков царь Леонид с его 300 спартанцами. Да, всем давно известно, что там были не только 300 спартанцев, но сам подвиг греков под Фермопилами отождествляется именно с ними. И никто не ставит в вину Леониду, что он взял с собой лишь 300 воинов, оставив остальных дома до окончания некого их языческого праздника. Если бы не предательство и предатель-проводник, войско Ксеркса не смогло бы пробиться через узкий проход, как не могло пробиться два дня до этого.

Но это всё из мифологизированных сюжетов. Но, помимо их в истории народов встречаются и святые вещи. Которые, словно аксиома, просто принимаются так, как их принято принимать, не подвергая ни сомнению, ни переосмыслению. У евреев это Холокост, Тора, история их бегства из Египта, Моисей, Авраам... У мусульман это пророк Магомет, его озарения, Коран... У христиан это пришествие Спасителя, и всё связанное с его именем. Впрочем, религия во всех народах сама по себе достаточно мифологизирована, обязательно священна и неприкасаема. Разумеется, если речь не идёт о всевозможных моральных меньшинствах.

Практически у каждого человека есть личное святое, не подлежащее ни обсуждению с кем-либо, ни сомнению в правильности своего существования. Как правило, это его мать. У менее атомизированных народов Кавказа, это род.

Всё это имеет общее название, ставшее в последнее время почему-то ругательным -- духовные скрепы. И именно на них, на наши духовные скрепы уже давно идёт самое широкое наступление. Это наступление раскалывает наше общество, поскольку в понимании каждого и всяких групп людей, эти скрепы у каждого свои. И вот в этом наша общая ошибка. Нет никаких своих отдельных скреп. Для всего человечества, за всю его историю эти скрепы формировались в человеке по примерно общей схеме. То, что человек начинал любить по мере своего взросления, становления... Сначала это мать, отец, бабушки-дедушки, братья-сёстры, свой род... По мере роста друзья, город-село в котором человек живёт, школа-учитель, церковь-мечеть-синагога-духовник, либо какой-то иной наставник, с которым можно поделиться сокровенным, испросить совета, повиниться за содеянный проступок. Тот, кто знает слова утешения либо те, с которыми начинаешь чувствовать внутреннее прощение за свои проступки. По мере взросления человек начинает чувствовать свою принадлежность своему народу, своей стране, земле, которую веками его предки защищали, сохраняя для своих потомков...

И всё!

В этом перечне нет правителей. В этом перечне нет конфликта разных систем и мироустройств, сменяющих друг друга на протяжении всей истории человечества. Нет никаких идеологий. Нет идей, которые ведут народ к какой-либо цели, обозначенной правителями, также часто меняющимися вместе со своими идеями. Героическое или трагическое прошлое народа бережно хранится поколениями образуя историю народа. Религия народа составляет его духовную сущность, обозначая для каждого индивидуума его жизненный путь. Вехи, за которые, как кораблю, нельзя заходить, поскольку за вехами гибель.

Так сложилось, в России, ко всему прочему, священной является тема Великой Отечественной войны. Нет ни одной семьи в России, которую миновало бы то всенародное горе, которое принесла война. Мы можем сколько угодно обсуждать действия, бездействие, ошибки тогдашнего руководства, но глумиться над памятью многомиллионных жертв той войны, над памятью сотен тысяч известных и неизвестных героев нельзя. Это уже кощунство.

За отрицание Холокоста можно получить немалый срок. За ёрничество над пророком Магометом можно получить пулю в лоб. Перед американским судом можно оказаться и вовсе по самым разным малопонятным причинам. Но почему можно безнаказанно глумиться над нашими святынями? Причём, нигде не скрываясь и проживая среди нас? У нас есть немало всяких статей, как в уголовном, так и в административном кодексах. Но в кодексах всего не пропишешь. Вот эту комедию или "разбор" подвига Карбышева под какую статью подведёшь? А, если какой-нибудь Серебренников поставит стриптиз-комедию по той же теме для закрытых показов, тогда какую статью найдём? А деятели искусства так и будут продолжать идти по этой проторенной дорожке, ибо для них это условная заявка на гранты, которые не заставят себя ждать.
Само общество должно вырабатывать иммунитет против всяких провокаций в отношении наших святынь.

И когда мы аплодируем аресту певичек бунтующих в Храме Христа Спасителя, а после этого недоумеваем, что же плохого в "Матильде", аргументируя это тем, что несогласны с канонизацией Николая II, да и вообще ваша РПЦ не торт, мы порождаем в итоге такие комедии. Когда мы изгаляемся над гибелью русских людей, всё несчастье которых обусловлено лишь тем, что они не приняли советскую власть, а потом оправдываем и ГУЛАГ, и репрессии только потому, что Солженицын приумножил количество репрессированных, параллельно ёрничаем, что Сталин не ел младенцев, мы порождаем и разборы подвигов героев Великой Отечественной войны. Причём разборы с целью как раз таки отрицания самого подвига.

Невозможно защищать свои святыни, постоянно путая их с защитой некой идеологии. Невозможно защищать СССР, глумясь над Россией. Как невозможно защищать Россию, глумясь над самыми трагическими страницами её советского прошлого.

Я не веду речь о необходимости примирения между красными и белыми. Нет сейчас ни красных, ни белых. Есть Россия. И есть стремление расколоть окончательно российское общество, как раскололи и продолжают раскалывать украинское общество.


Tags: Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 66
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
я посмотрела этот фильм. Скучно, не смешно. Без сюжета.
Меня едва на пол-фильма хватило.

worldknife

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

worldknife

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

xc6slx

7 months ago

whywarum

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

dm_aleks

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

Надо расширить тов. Красовскому тему - например, комедией о холокосте.
Он же не самоубийца.

eugene_tsypin

7 months ago

Я уже давно перестал удивляться тому, что коммунист или тоскующий по СССР может глумиться над царской или современной Россией и не понимать, почему его рассуждения вызывают отторжение.
Что касается подвигов во время войны, то даже участники войны рассуждали о случайностях влияющих на появление официальных героев и даже о выдуманных пропагандой подвигах. Но, они же и признавали, что статьи с описанием подвигов вызвали появление массы подражателей идущих на смерть. И подобное практикуется во всем мире во время войны. И те же США на порядок обогнали СССР в искусстве создания героев.
Что касается Зои Космодемьянской, то мне подруга еще в юности пыталась доказать, со ссылкой на документы расследования, что не было зверских пыток, всего то 300 раз ударили ремнем по заду и даже не до крови. Подруге хватило 3 раз, чтобы осознать заблуждение. Увы не каждому можно так доходчиво объяснить.
Блядь! Это какой-то пиздец! Девчонку повесили. Ну не резали бензопилой, а всего лишь ремнём раз 300 ударили, подумаешь! Где тут подвиг?...
Вот что это, как не отрыв мозгов?

poker_spieler

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

poker_spieler

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

poker_spieler

7 months ago

dm_aleks

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

Микки Маус

7 months ago

poker_spieler

7 months ago

eugene_tsypin

7 months ago

poker_spieler

7 months ago

Спасибо, что написали это.
Похоже, что в интернете эти самые « моральные меньшинства» как раз в большинстве. Если бы героям «Бесов» интернет в руки, они бы его заполняли тем самым, о чем тут написано. Что у тех была цель- « потрясение основ», что современные ненавидят « скрепы» во всяком проявлении. Хорошо, что в реальном мире таких, с альтернативной моралью, как- то не видно.
И ведь вообще- то Солженицын нигде не утверждал, что точно знает количество репрессированных ( что был в секретном архиве, или еще как- то достоверно выяснил). Писал именно что по слухам и допущениям и не скрывал этого - после любой катастрофы ходят слухи, что погибших на самом деле больше. Его ненавидят именно за то, что убийц громко назвал убийцами.
Самое мерзкое, что над скрепами одинаково глумятся, как противники СССР, так и его защитники.

dm_aleks

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

5 лет назад Дождь решил сделать опрос. Сделал. Стал платным кабельным каналом.
Всех причастных к снятию этого фильма - на почетную доску позора. И игнорировать их, ведь что самое страшное для творческой личности - когда о них не говорят....
Если бы! Общество слишком расколото(((

xc6slx

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

her_shadow

7 months ago

Саша Куликов

January 27 2019, 21:39:23 UTC 7 months ago Edited:  January 27 2019, 21:40:08 UTC

Святыни это для верующих. Никто никому верить во что-то запретить не имеет права. Но и тем кто не верит,кто хочет знать,а не верить,тоже не надо указывать правильно это или нет. Не хотите ставить во главу угла научное сознание и научный метод,никто вас и не заставляет. А я вот,например,хочу знать как в действительности происходили те или иные события и во время Второй Мировой в том числе.И если кто-то помогает мне в этом,в том числе и в ЖЖ, не только осуждать его не буду,но и спасибо скажу.Для того,чтобы быть благодарным своим предкам и всему советскому народу за Победу и чтить память погибших за неё совсем не обязательно верить во все мифы,достаточно и простого знания.Не от этого это зависит,а от нравственных качеств человека.
По-моему, новогодняя комедия о блокадном Ленинграде -- самое высшее проявление нравственных качеств человека.
Вы никогда не задумывались, почему в Европе запрещено сомневаться в Холокосте? Или, почему само участие в полемике о существовании Иисуса Христа среди верующих считается грехом и богохульством? Потому что полемика, если она ведётся не научным людом, а толпой, выхолащивает саму суть явления как такового.
Утверждение, что в споре рождается истина, крайне ложно. Именно в споре истина как правило и погибает.

o6humawku

7 months ago

eugene_tsypin

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

Саша Куликов

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

Саша Куликов

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

Саша Куликов

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

Саша Куликов

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

o6humawku

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

o6humawku

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

одна из основных сюжетных линий фильма в том, чтобы гостья, ни дай бог, не узнала, что семья ученого получает больше продуктов, чем человек работающий на заводе. А ничего, что это и так всем было известно? Были разные нормы выдачи продуктов для иждивенцев, рабочих, служащих, военных, руководителей и т. д. Никто это и не скрывал тогда.
Фильм тупой, скучный и снят чисто для хайпа. Понятно, что в этом году будет 65 лет снятия блокады и об этом будут говорить, а заодно и о фильме. И будут возмущаться и требовать запретить, а нищастный режиссер будет рассказывать как тяжело живется жертве кровавого режима.
там самое смешное в то. что непонятно - откуда критики вообще взяли. что дело происходит в Ленинграде ?
== А что, советское командование должно было самолётами продукты, дрова и фляги с керосином разбрасывать с самолётов, чтобы, невзирая на удобства гитлеровцев, обеспечить максимум комфорта мирному населению?

Англичане именно так и сделали весной 1945 года, когда после наводнения в оккупированных немцами Нидерландах разразился полноценный голод.
Немцы в это время стояли под Лондоном?

sedov_05

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

Сколько же выродков собралось в комментаторах, это уму непостижимо.а самое мерзкое- они пишут свой понос на русском, русском! Языке. Пишите на родном, если его нет- создайте, что ли..не марайте кириллицу!

Anonymous

January 28 2019, 11:34:54 UTC 7 months ago

Ув. автор.
Раскалывают общество не те, кто высказывает иное мнение.
А те, кто предлагает бороться с теми, у кого это самое мнение не такое как у них.

Режиссер, снявший фильм празднике в блокаду - ни с кем бороться не предлагает.
Но есть масса людей, которые его провозглашают его врагом и защищают некие"духовные срепы".
Считая, что право на истину принадлежит только им.

Шарли Эбдо, это иное мнение или глумление над тем, над чем нельзя глумиться?
Пляски в ХХС, это высказывание иного мнения или глумление над тем, над чем, и тем более где, нельзя глумиться?
Яичница на Вечном огне, это иная позиция или глумление над памятью павших на войне?
Осквернение памятников, икон, храмов, это иная позиция или глумление над духовными святынями?

Кстати, вы уверены, что весь мир не сомневается в Холокосте? Где иные точки зрения на Холокост?

serafim_rzn

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

sytyy_lev

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

serafim_rzn

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

serafim_rzn

7 months ago

stalker098

7 months ago

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 2-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
Согласился бы если твой дом духовноскрепно сжечь во имя победы Путина над пендосами...И детей твоих выгнать на мороз. Ведь ррря война!!!
Брысь в схрон, жывотное! В подземном офисе планктонствуй, свинина ебаная.
https://smirnoff-v.livejournal.com/59622.html

"... Если Россия уже тысячу лет успешно отбивает натиск Запада, то чем же особенна Победа 1945 г.? Чем она так важна?
Дело в том, что запад развил в себе необычайный навык объяснять все победы России как-то так заковыристо, что это как бы и не победы вовсе, а вся тысячелетняя история отношений России и Европы, это цепь случайностей и искажений (как, впрочем, и история России вообще). Этот навык в полной мере переняли отечественные западники. То Наполеон насморк заработает и вследствие того погибнет полумиллионная армия, генерал «Зима» постоянно присутствует (очевидно, русские не люди, спят в снегу в обнимку с медведями, и питаются шишками), то русским всю их государственную машину организовали европейцы, от скандинавов до остзейских немцев, и только потому европейцы были поражены, что столкнулись с другими европейцами.
Но Победа 1945г. есть результат слишком громадного, слишком великого противостояния, что бы объяснить ее случайностями. Слишком долго и упорно шла битва, слишком велики жертвы Войны, и слишком чужда Западу Россия эпохи Сталина, что бы возможно было объяснить русскую Победу очередными заковыристыми «загогулинами». Впрочем, были и есть и такие попытки, но уж чересчур он заковыристы и, как следствие, очевидно несостоятельны (в том числе и такая, что победу одержал рядовой Райан).
Запад потерпел поражение в эпоху, когда людям стало очевидным, что борьбу ведут не гениальные полководцы, не планы и не железки, а народы, а в данном случае, цивилизации..."

... Полагаю, что миф холокоста это психическое вытеснение Европой неудобного, мешающего, зудящего как заноза понимания. Миф холокоста, предлагая совершенно иной смысл великой войны, замещает в европейском сознании, отрицает Победу. Как только холокост становится метафизическим центром события, наша Победа представляется всего лишь эпизодом, и на таком эпизодическом уровне становятся актуальными вопросы о политическом режиме в СССР (хорош он или плох), об изнасилованных немках, важности американской тушенки и т.п., т.е. вещей столь же эпизодических. На фоне подавляющего своей трагичной грандиозностью события, как это не прискорбно признать, национальные переживания всяких латышей с эстонцами, смотрятся всего лишь мелким эпизодом, но коль скоро и наша Победа становится эпизодом, тем самым опускаясь на тот же копошащийся уровень, вполне понятными становятся претензии, заявления и действия всех этих чухонских и не чухонских лимитрофов.
Таким образом, надо признать, что миф холокоста это фундаментальный, экзистенциальный враг нашей Победы. Миф холокоста, в конечном счете, это и есть отрицание нашей Победы в Великой Отечественной войне...."

Anonymous

January 29 2019, 08:48:33 UTC 7 months ago

Вот не пойму, откуда взялся миф о генерале Морозе в связи с Наполеоном? Ведь французы покинули Москву в октябре. Какие морозы?

hainrich

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

hainrich

7 months ago

ctakan_divanych

7 months ago

hainrich

7 months ago

Полуправда хуже лжи.
Да, генерала Карбышева не поливали персонально из шланга, избиениям и унижениям подверглась большая группа военнопленных.
Но это не отменяет его героизма, генерал, в отличии от большинства не молчал , а подбадривал товарищей на французском языке (там были французы и франко-канадцы) по воспоминаниям того же канадского военнопленного.
Но автор вброса умолчал об этом.