В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Разорванные лоскуты

Кажется, осень 2016 года, Москва, сидим в кафешке с моим командиром Алексеем Фоминовым. Который комбриг "Фома" бригада ОН "Одесса". Его слова по теме:" Я украинец. Мой отец украинец. Мой дед украинец. Как ты нас денационализируешь?"...



Как-то смогли нам вдолбить в мозг, что никаких украинцев нет, и отродясь не бывало. Что это некий австро-венгерский польско-американский проект, с реальной жизнью ничего общего не имеющий. И, что ещё лет 120 назад называться украинцем и вовсе не было принято. Это потом, когда большевики придумали пятую графу в паспорте, мы узнали про свои национальности.

И вот тут становится интересно. Лет 120 назад и далеко не всякий татарин с башкиром себя так называл. Чаще говорили о себе "мин мосолман". Но кому сейчас так интересно это отрицание национальностей? После их, минимум, столетнего существования. То есть, не ни украинцев, ни белорусов, ни... Пардон, русские-то всё таки есть)))

Вообще, из кого состоял народ именуемый советским? Русские, прибалтийские шпротники и всякие кавказско-азиатские чурки, верно? Как же здорово. Так и лезет "разделяй и властвуй". Вот только и это здесь не уместно. Уместнее "разделяй и уничтожай". А, ведь, мы веками были вместе. И русские, и украинцы (если угодно, малороссы), и белорусы, и чухонцы, и калмыки, и татары, и башкиры, и кавказцы, и казахи, и узбеки, и таджики, и киргизы, и туркмены, и много ещё всяких народов и национальностей. Кто это придумал, отрицать то, что было? Кто придумал отрицать украинцев? Особенно, после того, как несколько поколений их в паспорта именно украинцами и записывали. Да после пушкинского "Тиха украинская ночь"... Что за морок на всех нас нашёл?

Сейчас левые мечутся в поисках некой русской национальной идеи. А, может, вот она, под ногами лежит? Протянуть руку всем недавним соотечественникам? Не отрицая их самобытности. Не отрицая их уникальности. Не отрицая их права на собственное национальное самосознание. Ведь, именно на этих принципах когда-то и создавалась, собиралась обширная земля русская. Может, вот также, протягивая руку друзьям и отталкивая вредную, нанесённую окаянным временем шелуху, снова собираться нам вместе?...


Tags: Размышления.Общество. Гражданство., Родина. СССР. Советский Союз.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 66
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →