В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Латинский Казахстан



Через час на ТВЦ расскажут, зачем Казахстану нужна латиница. Всё собирался написать об этом же, но времени не хватало. Если в двух словах, то россиянам глупо обижаться на казахстанцев. Как и на всех остальных, кому Россия дала государственность, территории, инфраструктуру, образованные кадры , прочие цивилизационные ништяки, и кто впоследствии где-то плюёт на Россию, либо, как Казахстан, без плевком но и без реверансов идёт своей дорогой.

То, что советские вожди в своё время наглупили и натупили в национальном вопросе, давно уже ни для кого не секрет. Впрочем, как мне представляется, это ни разу не глупость, а именно та самая бомба, о которой говорил Путин. В смысле, коль уж не социализм с коммунизмом, то хер вам, а не Россия в прежних границах и с прежним составом. Два записных "русофила" около века назад постарались на славу.

Но именно с созданием национальных языков, азбук большевистские нацстроители и обгадились. Сами национальные управленческие кадры в республиках упускали развитие языков в республиках по той простой причине, что для роста в любом случае был необходим русский язык. И по развалу единого союза эта неразвитость национальных языков и вылезла уродующим любую нацию бельмом.

Мы все имели возможность наблюдать это на примере украинского суржика. Со смешными глупостями, вроде: "стрекоза -- залупивка". Аналогичное и, практически со всеми прочими языками. Возможно, за исключением прибалтийских и таджикского фарси.

Для примера, возьмите казахский, киргизский, татарский, либо иной другой тюркский на кириллице. И найдите на них какие-либо современные научные либо технические термины. Как правило, отсутствуют национальные переводы даже простых слов, вроде отвёртка или сварка. Языки мертвы. Они на кириллице не столько устаревшие, сколько примитивны.

Почему латиница? Да потому что на латинице сейчас гораздо легче постигать науку, особенно ориентируясь на необходимость параллельного знания английского или иного европейского языка. Возвращаться же к исходной арабской письменности -- путь очень сложный, извилистый и, соответственно, более дорогой. Да и, кстати, самый ближайший для наших тюркских народов турецкий, вполне себе развитый и на латинице.

Вот и всё. И нет никакого очередного размежевания с Россией. Породили, отделили, нехер мешать и обижаться.

UPD: Если кому-то показалось, что я пользуюсь случаем пнуть создателей СССР, то ему не показалось.
Tags: Бывшие., Казахстан, Родина. СССР. Советский Союз.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 66
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →