В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

О неумелой пропаганде, услугах вне закона и социальных лифтах



Недавно в споре с апологетами СССР узнал, что даже, если в магазинах не было мяса с колбасой, это всегда можно было купить на рынке. Как, впрочем, и любой сыр, и прочие деликатесы. Уточнять насчёт икры заморской не стал, но крепко задумался. За мясо не спорю, но вот про всё остальное...

Как вы себе представляете, в магазине нет колбасы, сервелата, шейки, рульки, буженины, карбоната... Сыров-хамонов там всяких. Икры не баклажанной или не кабачковой. Но всё это на рынке в полной доступности, правда по завышенной цене. То есть, советская торговля минуя прилавки магазинов выкладывала на колхозном рынке то, что у частника на личном подворье не могло быть просто по определению? А куда же в таком случае смотрели всесильные органы? Тот же ОБХСС? Прокуратура? Партконтроль?

Также со сферой услуг в догорбачёвскую эпоху. У блогера olegmakarenko задавался вопрос с подвохом «сколько в СССР стоила доставка пиццы?». Апологеты СССР взвыли: как можно радоваться доставке пиццы на дом, когда такую страну потеряли. И, что для СССР при его производительной мощи наладить доставку пиццы, как и всю остальную сферу услуг было рас плюнуть. Другое дело, что не нужно было это советским людям. Не приученным прислуживать и не нуждающимся в прислуге. Что вы об этом думаете? Лично моё мнение, высказанное там:

"Да по сути развитой сферы услуг в СССР не было от слова совсем. Да и не могло быть. Поскольку услуги также надо было получать по блату от представителей государственной сферы услуг. Автосервис, ремонт телерадиоаппаратуры, пошив одежды... Кому в голову приходило воспользоваться услугами визажиста? И, ведь, не потому, что женщинам было не по карману или не хотелось выглядеть максимально красивыми. Услугу госуарство не предоставляло, а частная инициатива была давно задушена. Конечно, кто-то калымил на своей машине в виде прообраза частного такси, кто-то репетиторствовал, кто-то шил на дому, кто-то ремонтировал "Жигули" соседям и их знакомым, кто-то шабашил на строительстве дач и домов, кто-то на квартирных ремонтах, кто-то менял валюту, но это всё было до поры до времени где-то, как-то и вне закона. Как и те же проститутки с наркоторговцами.

Государство же сферой услуг не занималось не потому, что рабочих рук недоставало, просто потому, что сфера услуг она по своей природе может жить лишь в условиях частного бизнеса. Развиваясь именно в условиях постоянной конкуренции, борьбы за кошелёк клиента. По-другому эта сфера не работает. Но, в условиях социалистической плановой экономики о частном бизнесе говорить было и глупо, и невозможно. Как только попробовали это совместить, так и крякнул СССР со всей своей хвалёной экономикой и коммунистической моралью.

Единственный вариант, как в Китае. Правящая партия называет себя коммунистической, следит за порядком, объявляет себя на съездах последователями Мао с Карлсонами-Энгельсонами, занимается обороной, глобальными проектами, политикой, поддержкой бизнеса, но в сам бизнес не суётся. То есть ведёт себя как английская королева. Возможно нечто подобное родилось бы и у нас, если бы остатки кремлёвских старцев не довели общество до понимания необходимости полного запрета КПСС с её руководящей ролью."


Не менее забавны сетования тоскующих по социализму об отсутствии социальных лифтов сейчас. Да, в СССР были возможности у тех или иных учёных стать известными и обеспеченными. Хорошие врачи также не бедствовали. Ведущие инженеры, конструкторы... Но, простите, эти категории не бедствуют и сейчас. Как не бедствовали в Российской империи. И тогда также выходцам из низов были открыты все дороги. Самый показательный пример -- семья Ульяновых. Да и сам Владимир Ильич, дед которого был из откупившихся крепостных крестьян. Мог бы стать и при царском режиме известным адвокатом, как хорошо знакомый ему с юных лет А.Ф.Керенский.
https://russian7.ru/post/7-faktov-ob-aleksandre-kerenskom/
Напомню, разночинцы состояли далеко не только из разорившихся дворян. То есть, кто пытался лезть вверх, те в той или иной степени достигали своего при любом режиме. Кулибин, Ползунов, Ломоносов? Нет, не слышали.

В моём же понимании социальные лифты в СССР наиболее наглядно преставлены в массовой женской профессии шпалоукладчиц. Пожалуй, нигде в мире не было столь подлинной женской свободы. Причём не только в условиях послевоенной разрухи. Но и в 70-х/80-х. Помните: "Там оранжевые бабы забивают костыли..."? Вроде как, можно это объяснить нехваткой рабочих рук. Но само по себе существование рынка продуктов вне госсети в СССР, как и добыча их, как в рабочее, так и в нерабочее время, отнимало немало рабочих ресурсов от народного хозяйства. И вместо продуктивного труда советские люди были озабочены наполнением своих холодильников и во что бы одеть детей да самим одеться.

Опять таки, ежегодно полстраны сгонялось на борьбу с рекордными урожаями. Школьники, студенты, солдаты, призванные запасники-партизаны, горожане, доценты всякие (нефиг просто так очки носить)... А пшеницу при этом постоянно закупали в США и Канаде.


Tags: Размышления.Общество. Гражданство., Родина. СССР. Советский Союз.
Subscribe

promo ctakan_divanych август 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments