В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

ПЖиВ! СУГС! Слава КПСС! Пора валить



Вчерашние новости взорвали интернет. Да что там интернет. Наверняка и в мире уж что-что, а отставка кабинета Медведева вызвала массу недоумений. В самом деле, ни назначение налоговика ВРИО премьер-министром, ни предложения по поправкам в Конституцию, давно назревшим, не вызывают такого ажиотажа, как отставка Медведева.

Вкратце о предложениях по поправкам в Конституции. В основном, тут речь либо о том, о чём уже давно говорилось ранее на разных уровнях, как о необходимости изменения порядка формирования Правительства, усилении роли Конституционного суда или роли губернаторов и Госсовета. Либо это необходимость закрепления в Конституции положения, выработанного Конституционным Судом ещё в 2015 году о том, что международные договоры не могут противоречить Конституции РФ, и обжалованию не подлежащего. Федеральным законом с 1 января 2019 г. МРОТ также устанавливается не ниже прожиточного минимума. Впрочем, судите сами:

Глава государства считает нужным вынести на обсуждение ряд конституционных поправок:

[Spoiler (click to open)]• на территории России Конституция должна иметь приоритет над международным правом;

• Госдума должна получить право утверждать кандидатуру председателя правительства (у президента при этом останется право отправлять премьер-министра в отставку), также Госдума сможет одобрять кандидатуры вице-премьеров и федеральных министров;

• лица, которые занимают «важные для обеспечения безопасности страны» должности (министры, судьи, главы регионов), не должны иметь иностранное гражданство, вид на жительство в других странах;

• кандидат в президенты должен жить в России не менее 25 лет и не иметь иностранного гражданства;

• Совет Федерации сможет предлагать президенту отправлять в отставку федеральных судей; в ряде случаев Совфед по представлению президента получит право отстранять судей Конституционного и Верховного судов;

• руководители силовых ведомств должны назначаться президентом по согласованию с Советом федерации;

• нужно закрепить норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума;

• закрепить регулярную индексацию пенсий;

• усилить роль губернаторов и государственного совета;

• усилить роль Конституционного суда.

«Коммерсант»

Также Путин согласен обсудить исключение слова «подряд» в положении о возможности избираться президентом России более чем на два срока. Он отметил, что не считает это изменение принципиальным, но не возражает против этого.

«Интерфакс»


Теперь вкратце о новом премьере. С биографией его кому интересно, все уже примерно знакомы. Отмечу главное:

Технарь, айтишник, прекрасный организатор, доктор экономических наук. За годы его работы на должности руководителя Федеральной налоговой службы значительно возросли сборы налогов, практически исчезли предприятия-однодневки, упростилась система налогообложения граждан и предприятий. В экономике значительно сократилась серая зона. Увеличились выплаты в страховые фонды, включая пенсионные отчисления. Подробнее в википедии или здесь:

[Spoiler (click to open)]Дата и место рождения: 3 марта 1966 года, г. Москва
Образование: Высшее. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт (СТАНКИН) по специальности «системы автоматизированного проектирования».
Специальность, ученая степень, звание: Инженер - системотехник, инженер-исследователь. Доктор экономических наук.
Действительный государственный советник Российской Федерации I класса.
Трудовой путь:
С 1989 г. по 1992 г. – аспирант Московского станкоинструментального института.
В 1992 – 1995 гг. – директор тестовой лаборатории Международного компьютерного клуба, в 1995-1996 годах - заместитель генерального директора Международного компьютерного клуба, председатель правления Международного компьютерного клуба.
В августе 1998 года назначен на должность заместителя руководителя Государственной налоговой службы России. С марта 1999 года по март 2004 года являлся заместителем Министра Российской Федерации по налогам и сборам.
С марта 2004 года по декабрь 2006 года возглавлял Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости.
С января 2007 по март 2008 года руководил Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами.
В марте 2008 года М.В. Мишустин стал президентом группы компаний UFG («ОФГ Инвест») - одной из крупнейших работающих в России компаний в сфере управления активами, прямыми инвестициями, а также паевыми инвестиционными фондами совместно с Deutsche Bank.
6 апреля 2010 года Распоряжением Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина № 507-р "О руководителе Федеральной налоговой службы" Мишустин Михаил Владимирович назначен руководителем Федеральной налоговой службы.
М.В. Мишустин – автор монографии об информационно-технологических механизмах государственного налогового администрирования и монографии об информационно-технологических основах администрирования имущественных налогов.

Непосредственно координирует и контролирует деятельность:

Управления кадров

Ведёт вопросы:
Осуществляет руководство Федеральной налоговой службой, несет персональную ответственность за выполнение возложенных на Федеральную налоговую службу задач и функций, распределяет обязанности и координирует деятельность заместителей руководителя Федеральной налоговой службы.
Организует работу по реформированию системы налоговых органов на основе современных методологических подходов и информационных технологий.
Решает в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной гражданской службе вопросы, связанные с прохождением федеральной государственной гражданской службы в Федеральной налоговой службе.
Непосредственно рассматривает вопросы структур центрального аппарата и территориальных органов Федеральной налоговой службы, их соответствия решаемым задачам, кадровой политики и государственной гражданской службы, внутренней безопасности.
На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации издает приказы по вопросам, отнесенным к компетенции Федеральной налоговой службы.
Учреждает и награждает в установленном порядке ведомственными наградами, нагрудными знаками и почетными грамотами работников налоговых органов, а также граждан, оказавших им содействие.
Координирует вопросы организации обеспечения мероприятий и работ по комплексной защите информации на всех этапах технологических циклов ее создания, переноса на носитель, обработки и передачи в соответствии с единой политикой обеспечения информационной безопасности, контроля за эффективностью предусмотренных мер защиты конфиденциальной информации в налоговых органах.
Координирует работу по осуществлению контроля за эффективностью предусмотренных мер защиты налоговой тайны и конфиденциальной информации в налоговых органах.
Координирует вопросы защиты сведений, составляющих государственную тайну, организации и контроля безопасности деятельности налоговых органов, осуществлению мероприятий по профилактике правонарушений и проявлений коррупции среди работников налоговых органов, по обеспечению мобилизационной подготовки и гражданской обороны налоговых органов.

https://www.nalog.ru/rn77/about_fts/fts/structure_fts/ca_fns/4306610/


Добавлю лишь, что является автором трёх монографий:

Мишустин М. В. Информационно-технологические основы государственного налогового администрирования в России: Монография. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. — 252с.
Мишустин М. В. Информационно-технологические основы администрирования имущественных налогов: Монография. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. — 360с.
Мишустин М. В. Администрирование имущественного налогообложения в России. Стратегия развития: Монография. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. — 367 стр.


Более сорока научных статей. И вот он сам о своей деятельности:



Попался один комментарий, не смог пройти мимо:

Человек, который при росте в 3% ВП увеличил сбор налогов на 20% техническая фигура?
Боюсь, что к концу года мы будем вспоминать недимона с ностальгией.


И теперь о главной интриге дня:

Президент Владимир Путин заявил, что планирует ввести должность заместителя председателя Совбеза России и предложить эту должность премьеру Дмитрию Медведеву.

«Дмитрий Анатольевич всегда занимался этими вопросами и, с точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности, я считаю возможным и просил его об этом, чтобы он занялся в будущем вопросами этого свойства, этой категории вопросов», – отметил президент.

Оборона, безопасность страны и Медведев. Это вам как? Это, ведь, даже не Сердюков в МО. Да ещё и должность новая специально под него. В чём же тут дело? А дело проще проще пареной репы. Д.А.Медведев уходит на партийную работу. Вернее, на подготовку партии Единая Россия к предстоящим в 2021 году выборам в Госдуму. Даю ссылку цитатой из выступления Медвеева на съезде ЕР в ноябре прошлого года. Я бы советовал асилить многабукаф, там на самом деле очень много интересного, включая социальные ништяки обещанные Президентом, но эти наиболее важные:

Уважаемые коллеги, друзья! Мы готовимся к непростой кампании на всех уровнях власти. Легко не будет, да и не было никогда. Ответственность – максимальная. Цена ошибок слишком велика, чтобы их можно было себе позволить. Времени не так уж много. К 2021 году мы должны подойти такими, чтобы у избирателей не осталось ни малейших сомнений в нашей правоте, правоте того дела, которым мы занимаемся.

Жизнь партий измеряется предвыборными циклами, сроками парламентских выборов, иных выборов. Но людям нужен совсем другой календарь, в котором каждый день приближает их к жизни, о которой они мечтают. К будущему, в котором они уверены и которое мы можем и должны им обеспечить. Это и есть наша главная цель.


Итак, речь не о том, что ДАМ не справляется или ещё как-либо не устраивает ВВП, речь о том, что ему необходимо заняться более важным делом, а именно подготовкой к победе ЕР на предстоящих выборах. Чтобы существующий курс нашей страны остался неизменным. После чего, даже уход Путина с поста Президента в 2024 году не мог повлиять на неизменность генеральной линии.

Почему же такие мощные силы брошены на это? Ведь, совсем недавние выборы 8 сентября 2019 года в единый день голосования показали убедительные победы ЕР, едва ли не на всех уровнях. И это несмотря на партийные эксперименты с самовыдвиженцами. А вот тут нам надо вернуться, во-первых, к президентскому посланию от 2018 года, а во-вторых, к личности ВРИО премьера Мишустина М.В.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в том числе с целью решения задачи по обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, Правительством Российской Федерации на базе программы «Цифровая экономика Российской Федерации» сформирована национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации» утвержденная протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 4 июня 2019 г. № 7.

Причём, по-видимому, сама Программа готовилась довольно давно. Ознакомиться с ней можно тут.

Теперь вспомним основные достижения Мишустина на посту главы Федеральной налоговой службы. И его научные работы. Кому, как не ему проводить в жизнь данную программу?

Простыми словами, наше руководство решило вытащить из тени те десятки миллионов граждан, которые либо показывают свои доходы далеко не совсем, либо совсем их не показывают. Параллельно зачистить бизнес от серых схем. По-возможности свести хождение неучтённых денег к минимуму, заставить всех причастных платить налоги и страховые платежи. То есть, взяться всерьёз за теневой бизнес.

Хорошо это или плохо? Как посмотреть. С одной стороны при реализации программы потеряет смысл, как получать зарплату в конвертах, так и платить её минуя официальные проводки. С 1 июля по всей стране реально самозанятым придётся стать таковыми официально. И, пусть не сразу, но подпадающим под налогооблагаемую базу, придётся регистрироваться всем. Это напрягает. Опять таки, вакансии с недекларируемыми доходами уйдут в самые маргинальные сферы бизнеса. Впрочем, и там уже всё будет не так-то просто. Ибо, постепенно сократится хождение крупных наличных сумм, а движения денежных средств по картам будут фиксироваться роботом. С соответствующим любопытством фискальных органов.

С другой стороны, это увеличение сборов, наполнение бюджета и страховых фондов. А отсюда и социальные программы, и пенсии, и зарплаты врачам, учителям, и помощь малообеспеченным, и детские пособия, и всё то, недостатком чего нас так любит попрекать наша оппозиция.

Кроме того, это значительно затруднит появление грузовиков с деньгами на квартирах всяких Захаровых, как и лишит смысла само их хранение в квартире в виде наличности в крупных суммах. Помните Остапа Бендера с миллионом в чемодане?

Совершенно безусловно, что эти меры вызовут ропот. И пока всё устаканится, столичные хипстеры снова начнут бузить и майданить. Впрочем, скорее всего, не только хипстеры, и не только столичные. Да лозунги будут примерно, как в оглавлении поста. Но Путин ни разу не Янукович, поэтому майданить вылезет боком. И нет никаких сомнений, что эти жёсткие, но крайне необходимые реформы они проведут в жизнь. Единственное, чем могу успокоить столичных хипстеров, так это тем, что после 2024 года Путин, скорее всего, оставит пост Президента.

С уважением, ваш кэп.

Tags: Путин.выборы. патриотизм. экономика., Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe
promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments