_12168.jpg)
Профессор Гарвардской школы бизнеса Макс Базерман ежегодно проводит эксперимент, продавая студентам МВА купюру в 20 долларов намного выше номинальной стоимости. Рекорд составил $204.
Возможно, профессор додумался до эксперимента сам, а возможно, что и подсмотрел в России в самом начале 90-х...
Довелось мне как-то в 1991 году провести пару суток в аэропорту Кольцово. По стране уже вовсю резвились напёрсточники. Но то, что я увидел там, в свердловском аэропорту, не вписывалось ни в одну известную схему. Скучающим пассажирам, ожидаюим свои рейсы, предлагалось сыграть точь-в-точь такую же игру. Кто кого перебьёт именно деньгами, чтобы забрать довольно небольшую изначальную сумму.
За те двое суток, что провёл там, насмотрелся на всяких "счастливчиков". Дело было в начале лета, и масса "северян" разлеталась по югам. Разумеется, с деньгами. И многие, попытавшие халявного счастья, впоследствии вынуждены были эти самые юга отменить.
По ходу дела разговорился с организаторами "игры". Разумеется, "кольцовские". В то время в аэропорту весь первый этаж сдавался метрами под всякие ларьки-палатки, и "кольцовские" всё это хозяйство крышевали. Поэтому, "Ну ты сам понимаешь, выиграть у нас просто не реально. Если надо, мы тут быстро хоть миллион баксов соберём"...
Вот так и оставались без денег простодушные "северяне", попавшие в игру от скуки... Этот же механизм стремления "вытащить" уже потраченные деньги пускал по миру алчных сограждан в пору казино и игровых автоматов. Сколько их тогда можно было видеть: "Да вот сейчас максимум сотку закинуть, и будет джек-пот"... Сколько потом было МММ-щиков, подобно Паниковскому верящих, что судьба словно подбитый гусь, вот-вот, стоит только сделать рывок, и вот она уже в твоих руках...
Случалось ли вам наблюдать подобное в жизни?...
Journal information