В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Запоздавшая справедливость



Легендарный командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал-майор Минигали Шаймуратов указом Владимира Путина награждён посмертно звездой Героя России.

Вкратце с ТАСС.ру [Spoiler (click to open)]МОСКВА, 30 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин присвоил звание Героя России посмертно генерал-майору Мингалею Шаймуратову, комдиву легендарной Башкирской кавалерийской дивизии, погибшему в 1943 году под Дебальцево. Соответствующий указ опубликован в понедельник на официальном портале правовой информации.

"За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., присвоить звание Героя Российской Федерации Шаймуратову Мингалею Миназовичу - генерал-майору (посмертно)", - говорится в указе.

Шаймуратов родился в 1899 году в деревне Биштяки, теперь - деревня Шаймуратово в Кармаскалинском районе Башкирии. За годы войны возглавляемая им 112-я Башкирская кавалерийская дивизия прошла от Дона до Эльбы свыше 4 тыс. километров, 78 ее воинов стали Героями Советского Союза и пятеро - полными кавалерами Ордена Славы. Шаймуратов погиб 23 февраля 1943 года на территории нынешней Луганской области при выходе полка из рейда по тылам противника. Генерал-майор был награжден орденом Красной Звезды в 1943 году посмертно.

В мае 2010 года в Парке Победы Уфы на Аллее славы был установлен бюст генерала, именем героя названы его родная деревня, открыт музей, о легендарной дивизии изданы книги, очерки, создан документальный фильм- драма "Генерал". В сентябре 2015 года в деревне Шаймуратово был открыт памятник комдиву, где он изображен верхом на коне.


И также вкратце в вики : [Spoiler (click to open)]После смерти матери, в 14 лет уходит в город, работает матросом парохода «Урал» в Уфимском пароходстве.

Участвовал в гражданской войне, в 270-м Белорецком стрелковом полку против Колчака; на Туркестанском фронте; в Первой Конной армии С. М. Будённого, и др.

В 1931—1934 годах был слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе: окончил 1-й курс основного факультета (1931—1932) и восточный факультет (1932—1934).

С 1934 года помощник начальника отделения Разведуправления Генерального штаба Красной Армии.

Как пишет Константин Симонов, Шаймуратов хорошо владел английским, китайским, татарским, уйгурским и казахским языками, и вероятно поэтому «объехал полмира по особым заданиям правительства».

В 1934—1935 годах — военный атташе в Турции.

В 1936—1937 годах — советник военного комитета при правительстве Гоминьдана в Китае.

С 1938 года по декабрь 1940 года — военный атташе в Китае.

После начала Великой Отечественной войны в 1941 году полковник М. М. Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля — 1-й Особый кавалерийский полк, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Л. М. Доватора. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, М. М. Шаймуратов был награждён вторым орденом Красного Знамени.

25 декабря 1941 года прибыл в Уфу и вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Со 2 июля 1942 года дивизия на передовой; воюет в составе Брянского фронта, Юго-Западного фронта.

10 ноября 1942 года Шаймуратову присвоено воинское звание генерал-майора[2].

За мужество и героизм в боях, за успешное выполнение важных оперативных задач 112-я Башкирская кавалерийская дивизия была 14 февраля 1943 года преобразована в 16-ю гвардейскую.

Шаймуратовская дивизия за годы Великой Отечественной войны прошла от Дона до Эльбы свыше 4000 км. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях.

3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев ВОВ, нет ни в одном соединении Красной Армии.

23 февраля 1943 года героически погиб между поселками Штеровского динамитного завода имени Г. И. Петровского (Петровское) и Юлино (Штеровка) Ворошиловоградской области при выходе полка из рейда по тылам противника.

По версии историка А. А. Маслова, основанной на материалах архива Министерства обороны России, генерал Шаймуратов в ходе рукопашного боя был тяжело ранен и захвачен фашистами и тотчас же в течение боя варварски запытан до смерти донскими казаками, находящимися на службе гитлеровцев.[


Что до собственных знаний. В 1974 году я впервые оказался в пионерском лагере под Зилаиром. Тогда в брезентовой палатке на жёстком каркасе в глухом лесу на берегу речки Зилаирки мы подолгу болтали о прошлом. Об истории . О прошедшей войне. О героях. В то время это было нормально среди мальчишек. И пели. Именно тогда, там, в этом пионерском лагере, среди 10-12 летней пацанвы я и услышал впервые про башкирского народного генерала Шаймуратова. И там мы и пели вдохновенно о нём эту песню:



И мне на самом деле очень непонятно сейчас, когда узнал, что Владимир Владимирович Путин наградил нашего народного героя званием Героя России. То есть, легендарный комдив-кавалерист, в дивизии которого аж 78 человек стали Героями Советского Союза, чего не случалось вообще ни в одном подобном соединении, дивизии, которая 15 раз была отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего, как отличившаяся в боях, который сам погиб героически в плену во время допроса, так и не был награждён благодарным Сталиным званием Героя Советского Союза? Да, что ни говори, но это, как ничто другое доказывает, что попавших в плен Сталин не жаловал ни при каких обстоятельствах. Постоянно памятуя, что у любой ошибки есть свои имя, фамилия и должность. И всякий раз забывая соотносить это со своими данными и ошибками...

Я очень рад, что, наконец, наш национальный герой удостоен высшей награды страны. Пусть и с значительным запозданием. И я горжусь, что в своё время тоже воевал на Луганщине, где погиб генерал Шаймуратов.

Tags: Героическое., Наша победа. Война.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments