
В заглавии поста заключительные слова политической программы Российской социал-демократической рабочей партии принятая на втором съезде РСДРП (июль - август 1903 г.)
https://prometej.info/programma/
А на картинке лидеры трёх самых влиятельных социалистических течений в России 1917 года.
Я бы советовал ознакомиться с текстом программы. Но укажу сразу, что сами же лидеры РСДРП, включая и Ленина закладывались на власть Учредительному Собранию после свержения самодержавия. Раскол между большевиками и меньшевиками произошёл лишь в толковании Маркса. Меньшевики, как более последовательные марксисты, настаивали на поддержке буржуазной революции, чтобы впоследствии по мере развития производительных сил, следовать дальше по пути социалистических преобразований. Ленин же начхав на "самое передовое учение", которое, конечно же не догма :))), допускал создание социализма и в аграрной России. Вот и вся разница. Которая абсолютно не мешала им в их действиях в свержении монархии.
Более того, Ленин и Мартов, несмотря на политические расхождения оставались друзьями. Неслучайно уже тяжелобольному Ленину не стали сообщать о смерти от туберкулёза Мартова. Дабы не усугублять состояние больного.
На фото так называемые непримиримые политические противники.
А вот они же в молодости:

Я это к чему? Да к тому, что не было никакой социалистической революции. Произошёл простой переворот. Понимая, что партия эсеров к осени 1917 года набирает больший вес, а делить выборы в Учредительное Собрание с меньшевиками -- смерти подобно, Ленин решил подстраховаться. И не зря. Что и показали последующие выборы в УС, которое было разогнано без каких-либо церемоний.
Большевики не запаривались даже видимостью декларируемой в собственной же программе демократии.
Journal information