В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Листая старую тетрадь расстрелянного генерала

То, что Левада-центр активизировался после провала всяких Манежек, Болотных, Бирюлёвых и прочих попыток майдана в России не удивительно. Удивительно то, что они пытаются убедить нас в росте популярности Сталина тогда, когда люди даже с трудом вспоминают такое движение, как "Суть времени", годами популяризирующее все сталинские подвиги. Чей пастырь С.Е.Кургинян давно стал обыкновенным пафосным сценическим оправдуном-обличителем всего и вся на побегушках.



Массированная, профессиональная и хорошо оплачиваемая пропаганда превозмагает любые таланты. Вот уже в который раз Левада-центр преподносит нам данные о растущей всенародной любви к товарищу Сталину. Наверно, когда-нибудь лет через 50-70 в угоду политической конъюнктуре нам также будут показывать возрастающую всенародную любовь в Гайдару, Чубайсу, Ельцину, Горбачёву... И это будет очень просто, поскольку помнящие и испытавшие результаты их действий на своей шкуре либо вымрут по старости, либо станут настолько старыми, что можно будет с лёгкостью относить их протесты насчёт старческой деменции. И выросшая в новой благополучной России молодёжь будет с абсолютной уверенностью приписывать им заслуги в своём уровне жизни и подчёркивать, что вот они результаты тех реформ! До сих пор проесть их не можете!...

[Spoiler (click to open)]Как россияне относятся к Сталину? Результаты опросов с 2000 по 2020 годы



Отношение к Сталину в России неоднозначное. Особенно это было актуально в годы перестройки, когда действительно одна половина россиян позитивно оценивала роль Сталина в истории, а другая — негативно.

Как же россияне оценивали роль Сталина с 2000 по 2020 годы? Рассмотрим результаты опросов за этот период. За основу взяты опросы «Левада-центра», которые четко показывают, как меняется отношение общества к Сталину в последние двадцать лет.

Рассмотрим тенденции, то есть стали ли россияне за последние 20 лет лучше или хуже оценивать роль Сталина как исторической фигуры.

Позитивные оценки


Иосиф Сталин (лидер СССР)

Если рассматривать отношение к Сталину, то с «уважением» к нему относилось в 2000 году 27% россиян, а в 2020 — 41%. Это, безусловно, означает то, что в целом значительное число граждан оценивает роль Сталина в истории позитивно.

Но при этом «с восхищением» к Сталину в 2000 году относилось 4%, и этот показатель к 2020 году не изменился.

Негативные оценки



С неприязнью к Сталину в 2000 году относилось 18% россиян. В 2020 году — 6%. Очевидна в целом тенденция к тому, что негативных оценок становится меньше, чем было в прошлом.

Также стало меньше людей, кто относится к Сталину «со страхом». Таковых в 2000 году было 16%, а в 2020 году уже — 5%. Ну и лиц, что прямо «ненавидят» Сталина, тоже стало меньше. Было 9%, а стало 3%.

Итого: отношение к Сталину за последние двадцать лет изменилось в лучшую сторону, в чем никаких сомнений нет. При этом этот показатель искренний, потому что никакой «пропаганды» сталинизма в России нет. Наоборот, есть контрпропаганда, то есть в российском кино, в учебниках, и в целом в официальных СМИ, как правило, Сталина представляют в негативном свете.

https://zen.yandex.ru/media/isto/kak-rossiiane-otnosiatsia-k-stalinu-rezultaty-oprosov-s-2000-po-2020-gody-5ece6104a46e2c365a24da7d


Но я всякий раз вспоминаю события почти 60-летней давности и задаюсь себе вопросом. Представим себе такую гипотетическую ситуацию. Не было никакого развенчания культа личности Сталина. Не было никакого 20-го съезда КПСС в том виде, в каком он прошёл... Не было никаких разоблачений и реабилитаций. Жизнь шла своим чередом, и в итоге страна, под названием СССР, как ей и положено, крякнула. И исчезла с карты мира. Просто, в определённое время схлопнулась надутая экономика. Людям надоело ждать коммунизм, захотелось жить здесь и сейчас, и страны нет. То есть, произошло то, что произошло. То, что и должно было произойти. И стало уже понятно, социализм в отдельно взятой стране не стрельнул. Но на Красной площади, в самом центре Москвы в мавзолее Ленина-Сталина лежат два коммунистических божества. И по крайней мере одного из них, подняв все документы, ужаснувшись происходившему в годы его правления, решено вынести и перезахоронить.

Товарищи сталинисты, положа руку на сердце, скажите, каковы были бы ваши действия? 59 лет назад из более чем двухсот миллионов граждан СССР не шелохнулся никто. Это те, кто в большинстве своём жили при нём. Более того, как убеждает нас советская пропаганда, многие из них шли в атаку на врага с его именем. Погибали за него. Они оставались в уверенности, что живы благодаря ему (если верить пропаганде). И тем не менее, никто не шелохнулся от того, что его лишили почести лежать рядом с Лениным в мавзолее. Сталина благополучно вынесли и погребли. Попутно переименовали всё, что было связано сего именем. Убрали памятники, бюст. Никто не бросался на защите его имени... Почему? Их можно понять, они были тёмными, глупыми. Вы, нынешние почитатели Сталина, люди грамотные, политически подкованные. Как бы вы поступили на их месте случись подобное сейчас.

Прошу всех высказаться свободно. Искренне. Для этого я разбаниваю всех. Возможно, наиболее упоротые вернуться в бан. Но для этого придётся очень постараться. То есть, если не переходить на обсуждение личности автора, его близких, не флудить попусту и не засорять обсуждение руганью, то бана и быть не может. Итак, жду признаний, как бы вы повели себя сейчас. Многие ли из вас взялись бы за вилы и топоры, или иное оружие, отстаивая честь товарища Сталина?

Tags: Информационная война., Родина. СССР. Советский Союз.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments