В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Category:

Однажды Василий Иваныч с Петькой...



Думаю, мало кто из мальчишек в СССР, особенно до 80-х не играл в Чапая. Сам помню, как едва научившись читать и освоив велосипед колотил молотком кусок алюминиевой трубы от выброшенной расклаушки, которая при сплющивании загибалась на манер казачьей шашки. Потом выпуклый край обрабатывался напильником, и шашка вполне подходила для рубки любого чепыжника или хлипкого штакетника, ограждавшего поселковый парк. Наличие велосипеда и такого грозного оружия позволяло влиться в ватагу (эскадрон) таких же раздолбаев, носившихся с гиканьем по посёлку в куртках, застёгнутых на верхнюю пуговицу и распахнутыми на манер бурки. Ещё и плечи старались держать как можно шире... Временами нашим родителям приходилось вправлять нам мозги за побитый штакетник. За порубленные лопухи с борщевиком и прочую зелень особых претензий не было.

Василий Иванович Чапаев был не только героем анекдотов, но и подлинным народным героем пацанов, начитавшихся Фурманова и насмотревшихся братьев Васильевых. Сейчас даже трудно представить себе, насколько же повезло всем нам, что тогда в сентябре 1919 года белогвардейская пуля оборвала жизнь легендарного комдива. Чего не скажешь о близких Василия Ивановича, в основном погибших при разразившемся вскоре голоде в Поволжье, или его детях, разбросанных тогда же по приютам.

Но мы получили полноценную легенду. Без сучка и задоринки вписавшуюся во вбиваемую с ясельного возраста схему: Ленин победил царя ===> Чапай разбил белогвардейцев ===> Сталин построил социализм и победил Гитлера.

Как знать, как бы сложилась судьба легендарного комдива при его малоуправляемом характере и увлечении чужими жёнами, доживи он до периода "великих чисток". В пантеоне героев гражданской войны немало и более заслуженных имён, уничтоженных заблаговременно в годы подготовки к Великой Отечественной Войне. Конечно, большинство уничтоженных в те годы, несмотря на последующую реабилитацию, свои пули получили совершенно заслуженно. Ибо нефиг... Если ты родился в дворянской семье, дал присягу Царю и Отечеству, потом изменив всему, перешёл на сторону взбунтовавшейся гопоты, уничтожавшей Веру, твоё же сословие, как чуждое, и само Отечество, то пуля в итоге, несмотря на былые заслуги перед сатанистами, развалившими Великую Империю -- закономерный и заслуженный итог.

Но Чапай вовремя погиб. И его имя не подлежит никакому обсуждению или осуждению, кроме поминания в забавных анекотах. И значение его по сей день достаточно и заслуженно высоко. Особенно в понимании правомерности того, что участие на стороне большевиков в гражданской войне, в отличие от такого же участия в Великой Отечественной Войне отнюдь не является бесспорным.

Tags: Героическое., Глум, Родина. СССР. Советский Союз.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments