В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Мечты и реальность. Марксизм на практике



В нескольких словах о реализации идей утопистов, Маркса-Энгельса, Ленина и прочих фантазёров на практике. Когда-то, ещё в 1987 году мне верно сказали:" Ни в одной нормальной стране коммунистов к власти не подпустили. Там, где они пришли к власти, там страны вылетели из обшей цивилизационной колеи"... Я тогда не поверил. Спустя долгие, многие годы, и с возрастом, не могу с этим не согласиться.

1. После переворотов 1917 года, после кровопролитной гражданской войны, сопровождаемой разорением населения и обрушением экономики, после всех неудачных экспериментов с экономикой "военного коммунизма", Ленин под собственные фанфары ввёл НЭП. Это позволило достаточно быстро завести экономику и накормить население. Напомню, НЭП, это не только свобода частника крестянина, лавочника, ремесленника и т.д., но и инвестиции в промышленные предприятия и разработки добычи полезных ископаемых посредством продажи концессий зарубежным капиталистам на заводы, фабрики, разработку недр...
Всё это в совокупности позволило совершить электрификацию страны. Построить или развернуть строительство ряда крайне необходимых предприятий, ставших лидерами сталинской экономики.

2. После изматывающих просчётов социалистической экономики Веймарской республики, после многолетней нищеты и унижения немцев итогами 1 МВ Гитлер также ввёл смешанную социал-капиталистическую экономику, как и НЭП СССР. Практической разницы никакой, и в Германии, и в СССР вся политическая жизнь общества проходила под жёстким контролем репрессивных органов.. Но эта экономика позволила быстро восстановить экономику Германии и подготовиться ко 2-й МВ.

Тут мы должны отметить, что когда необходимо быстро восстановиться в результате краткосрочных действий, капитализм -- самое оно.

Далее необходимо понять, что Ленин, хоть и идиот, но он был хотя бы мотивирован ненавистью к царизму связанной с казнью старшего брата (некоторые топ-блогеры нам продемонстрировали, как можно умело манипулировать массами только через свой блог). Но, когда совершенно неожиданно для него (это невозможно не признавать) ситуация сложилась так, что власть сильно ослабла. А потом, вследствие заговора генералов и под давлением протестных масс, разогреваемых теми же социалистами, попросту пала. Временное правительство же, созданное на период до формирования в стране демократических институтов власти, вело себя на манер вечно раздираемого противоречиями Польского сейма. Сама ситуация подсказывала "Здесь и сейчас, или никогда более". Так вот, столкнувшись с реальной властью в своих руках, с необходимостью так или иначе переходить от лозунгов к реальным действиям, связанным с ответственностью за страну и её население, Ленин развернулся лицом к капитализму. Риторика, разумеется, осталась прежней, но сами действия и решения Совнаркома иначе, как возврат к капитализму, с сильной долей государства в экономике не назовёшь. Правда, Лениным отмечалось это, как временное действие, тем не менее он же писал, что "НЭП это надолго".

Очевидно, на закате жизни вождь мирового пролетариата уже и сам осознавал, что при практической реализации марксистская мысль заходила в тупик. И то, что казалось легко реализуемым на фоне закатов из шалаша в Разливе, на деле оказалось эльфийским бредом. Складывалась дилемма: либо все под ружьё, либо госкапитализм. Кстати, сам термин "госкапитализм" появился благодаря дискуссии того времени с участием того же Ленина, Троцкого, Чернова. Плеханова, Мартова...

Вождь пролетариата так и крякнул несознавшись в своём прозрении. Впрочем, думаю, тогда ему такого уже никто бы и не позволил. Сталин же, расправившись с оппонентами и придавив временно уцелевших, заболел детской болезнью левой тупизны и включил построение коммунизма по наиболее отвратительному пути через все в ружьё и госкапитализм. Что позволило одновременно получить и масштабные свершения сродни фараонским, и привело к массовой гибели людей, как расходного материала.

Хрущёв, в отличие от Сталина, когда над ним не висел Дамоклов меч, не был столь кровожадным, и по простоте души воспринимал коммунизм совершенно буквально: все сыты, одеты-обуты, с жильём и, соответственно, счастливы. Потому и планировал объявить коммунизм уже в 1980 году.

Брежнев же, надо отдать ему должное, попросту понимал, что СССР не то, что до коммунизма, но и до равенства с передовыми странами в среднем уровне жизни, как пешком до Луны и поэтому попросту особо не запаривался.

Вот это то, что достаточно для понимания сути СССР. Совкам ортодоксам этого не понять. Но любой нормальный человек, хоть когда-то пытавшийся создать сам с нуля хоть что-то, прекрасно знаком с термином "неудачный проект".

Но не это главное. Главное, что нам навязали вечную тему для спора: сталинизм ужас-ужас и Сталина спас страну от революционных безумцев вершивших кровавый террор во имя мировой революции. Казалось бы эти два непримиримых положения в совокупности должны отрицать социализм как таковой. На самом деле они уводят нас в сомнения: возможно, Маркс и прав, просто нас так сложилось, и надо попробовать заново с учётом прошлых ошибок... Почему бы не посмотреть на Китай. При этом застенчиво умалчивая, что в Китае всего лишь партия власти под соответствующим названием, и всё.

Либо найти очередного Сталина, который согнёт всех воров и жуликов в бараний рог и сделает нас всех счастливыми. Жаль Путин таким не оказался...

Но самое главное: до сих пор никто, даже сами руководители социалистических стран не могли договориться между собой, что же такое социализм, и как он должен выглядеть. Этапы социалистического строительства в СССР говорят сами за себя. Но тут следует добавить и буквально военные конфликты в социалистическом лагере. Я сейчас не о бунтах и их подавлении войсками Варшавского Договора в Венгрии (1956) или Чехословакии (1968). Я о долгом нашем противостоянии с Китаем, увенчавшимся событиями на острове Даманском (1969). О нападении Китая на социалистический Вьетнам (1979). В конце того же года ввод советских войск в Демократическую Республику Афганистан, где до того тот же Хафизулла Амин уже более полутора лет строил действительный социализм по лекалам и при помощи советских же специалистов.

Tags: Информационная война., Родина. СССР. Советский Союз.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments