В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Доколе? До Коли... И вот почему (Продолжение)



Начало тут и тут.

Почему я так уверенно пишу о перспективах отношений России и Белоруссии, вернее, о Лукашенко и его стремлении использовать сложившуюся ситуацию на все сто, ради сохранения власти и передачи её по наследству? Во-первых, в современном мире наследование власти всё ещё не является чем-то из ряда вон выходящим. Во-вторых, с властью, иначе как под давлением обстоятельств неодолимой силы (Конституция, переворот, естественная или не очень смерть...) не расстаётся практически никто. В-третьих, в силу обстоятельств Белоруссия стала заложницей ситуации.

Более четверти века Лукашенко пользовался поддержкой народа используя незамысловатые пропагандистские штампы, что интеграция с Россией, долгие годы столь популярная среди простых белорусов, зависит только от его воли и политической мудрости. (Кстати, пророссийская риторика в гораздо меньшей степени в своё время позволила победить на Украине Януковичу). Также во всё время пребывания Лукашенко на посту Президента РБ ему удавалось поддерживать миф о сохранении социализма в республике. При этом скромно умалчивая о роли российской помощи экономике и поддержке социальных программ. А это ни много, ни мало, а только энергетические субсидии с 2012 по 2019 год составили $45 млрд. Не считая прямого кредитования и инвестиций в белорусскую экономику. Параллельно со всем этим муссируется пугающе отрицательный пример постмайданной Украины. А, поскольку сам же Лукашенко зачистил политическое поле от всех пророссийских политиков, то выходит, что кроме него сохранять пророссийский курс и не позволить стране повторить украинский сценарий и некому. И вишенкой на тортик идёт завидное по белорусским меркам обеспечение силовиков.

Но вернёмся к Юрию Звереву.

[Spoiler (click to open)]Хочет быть любимой женой американского господина – эксперт об участии Литвы в НАТО



Анастасия Савинова

Ежегодно НАТО проводит большое количество военных учений в регионе Балтийского моря, продолжая наращивать свое присутствие на этой территории. Baltnews подводит военные итоги уходящего года и рассказывает, какие тенденции заметны сегодня в милитаризации Прибалтики.

В 2019 году военный блок НАТО провел множество учений в регионе Балтийского моря. О том, чем обусловлена активность альянса, Baltnews поговорил с военным аналитиком из Калининграда, ученым секретарем Балтийского федерального университета им. Канта Юрием Зверевым.


Г-н Зверев, в 2019 году в регионе Балтийского моря блок НАТО был очень активен – проведено множество военных учений, а в Литву прибыл батальон США. С чем это связано?

– Региону Балтийского моря НАТО уделяет большое внимание, наверное, уже лет 15. Не могу сказать, что в 2019 году военный блок там был особенно активен, поскольку, например, в 2018 году количество учений было тоже достаточно большим.

Идет планомерная работа по освоению театра военных действий. Создается военная инфраструктура, происходит ротация подразделений и частей, которые знакомятся с будущим театром военных действий.



Доцент, ученый секретарь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Юрий Зверев во время пресс-конференции на тему: "Безопасность в Восточной Балтике"

– Для чего НАТО необходимо освоение театра военных действий в этом регионе?

– Официально блок НАТО позиционирует себя как сугубо миролюбивую организацию, нацеленную на предотвращение агрессии, и каждый раз понятно, что все эти действия (военные учения – прим. Baltnews) предпринимаются под соусом противостояния некой "российской агрессии". О какой "российской агрессии" в Прибалтике может идти речь, совершенно непонятно. Регион достаточно мирный, никаких даже небольших пограничных инцидентов с момента получения странами Балтии независимости не было.

– Считают ли в НАТО регион Балтийского моря недостаточно защищенным? Опять же, рядом находится Сувалкский коридор, который считается "ахиллесовой пятой" блока…

– НАТО всегда уделял большое внимание региону Балтийского моря еще со времен холодной войны и существования Советского Союза, поскольку здесь находится такой очень важный политический и индустриальный центр, как Санкт-Петербург, например, который имеет большое значение для России.

В конце концов, всегда, да и сейчас, на учениях это отрабатывается – кратчайшим путем удара крылатыми ракетами по Москве является такой маршрут, как их запуск с бомбардировщиков над Норвежским морем через территорию Норвегии, Швеции, через Балтийское море и далее в направлении административных центров Советского Союза или России. Сейчас на учениях тоже такие вещи отрабатываются.

Сувалкский коридор, как вы сказали, это тоже один из важных моментов. С вступлением стран Балтии в [штабе] НАТО обеспокоены проблемой быстрого наращивания группировки альянса в странах Балтии через этот коридор.



Морская десантная машина США погружается в Балтийское море во время учений НАТО BALTOPS 2018

– Обычно страны НАТО оправдывают это увеличением численности российских военных в Калининградской области, например. Так ли это на самом деле?

– Опять-таки здесь начинает пропагандироваться какая-то "агрессивность" России, что, мол, русские совместно с белорусами могут якобы начать военные действия, занять Сувалкский коридор, чтобы отрезать Прибалтику.

Я не представляю, как и для чего это будет делать Россия, тем более с Белоруссией, которая официально заявила, что, несмотря на то, что является союзником России, российские войска могут появиться на ее территории только в рамках военных учений или непосредственной угрозы. Ни о каком формировании агрессивных российских группировок в Белоруссии уж точно речи идти не может. Да и Россия этого делать не собирается.

– Получается, что милитаризация региона делает страны Балтии объектом ответного удара в случае военного конфликта между Россией и НАТО.

– Об этом говорят, да. Другой вопрос, что как ни пытаются объяснить, что милитаризация нужна для защиты стран Балтии от "нападения" России, ничего внятного в качестве аргумента привести не могут.

Например, в последнем докладе Джеймстаунского фонда о региональной войне в Прибалтике автор пытается долго и упорно объяснить, для чего России на страны Балтии нападать. Идут там уже какие-то смешные доводы о том, что якобы [президент РФ Владимир] Путин в историю хочет войти.

Товарищи дорогие, ну Путин уже в историю вошел, это первое. А во-вторых, я не думаю, что Владимир Владимирович встает и думает над тем, как бы ему войти в историю, и что эта мысль является мотивом его действий.

Вы нам "террористов", мы вам "угрозу": турецкий ультиматум НАТО

– Интересный момент получился с учениями "Железный волк". Они прошли в два этапа – летом и осенью. Для чего НАТО разделил проведение маневров?

– Я думаю, скорее НАТО отрабатывает таким образом новые формы проведения учений. Говоря о численности, на первом этапе маневров было порядка четырех тысяч участников, и на втором столько же. В общей сложности – восемь тысяч. По Венскому документу приглашать наблюдателей на учения надо, если их численность составляет 13 тысяч человек и более. А на учениях "Железный волк" в общей сложности военных меньше было.

Поэтому я думаю, что это какие-то внутренние технические вещи альянса, отработка новых форм и так далее. В любом случае, учения эти не очень большие.

В следующем году, например, будут учения Defender Europe 2020, когда американцы собираются более 20 тысяч человек перебросить через Атлантический океан для проведения маневров. В общей сложности, с учетом американских войск, которые уже есть в Европе, и войск европейских союзников США будет 37 тысяч человек участников. Это уже совсем другие масштабы.
Основная часть этих учений, кстати, будет проходить в Прибалтике и Польше, причем с высадкой воздушного десанта в Литве и Латвии, с получением военной техники с судов-складов США, стоящих у берегов Эстонии, и так далее.

– Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску заявляла, что военные учения Baltops 2019 "не направлены против кого-либо", хотя, по ее словам, ситуация в плане безопасности в регионе ухудшилась после возвращения Крыма в состав России. Как эти вещи между собой связаны?

– Когда они говорят, что учения не направлены против кого-либо, то да, официально они действительно не направлены против кого-то, но, с другой стороны, все СМИ пишут открытым текстом, что противником является Россия. Это, в общем-то, понятно. Когда проводятся учения, то в НАТО говорят, что учатся сражаться с примерно равным противником. А кто примерно равный противник в Европе? Китай что ли? Ну, понятно, что Россия. Это первое.

Во-вторых, понятно, что Крым используется как повод. Случай Крыма – это случай особый, он произошел, это уникальное стечение обстоятельств. Это российский регион, который в рамках федеративного единого государства был когда-то передан другой союзной республике. А потом этот регион волей судеб при получении Украиной независимости стал иностранным. Люди, естественно, жить в иностранном государстве не захотели и в итоге проголосовали за возвращение в "родную гавань".

Как это связано с Прибалтикой, ответ простой: никак.

Как я говорил, после крымских событий военно-политическая обстановка нагнеталась исключительно из-за увеличения численности вооруженных сил и вооружений НАТО. Да, увеличивалась и численность российских военных в Калининграде и не только, но это ответная реакция на то, что происходит вокруг России.
Не надо забывать, что к тому же вооруженные силы и в Калининградской области, и на Северо-Западе страны к началу 2000-х годов были очень сильно сокращены. То есть сейчас речь идет не столько о наращивании, сколько о хотя бы восстановлении на новом техническом уровне того, что было раньше. И понятно, что не в тех масштабах, которые были во времена холодной войны.

– А почему страны Балтии и НАТО чуть ли не каждый месяц проводят военные учения у российских границ, в то время как военные учения России и Белоруссии "Запад-2017" были восприняты странами Балтии как угроза нацбезопасности?

– Это абсолютно двойные стандарты. Союз России с Белоруссией проводит совместные военные учения достаточно редко, последние учения "Щит Союза-2019", например, проводились в этом году в Нижегородской области, что достаточно далеко от блока НАТО. Это ситуация, где проявляются двойные стандарты альянса.

В НАТО считают, что они маневры проводить могут, а вот Россия и Белоруссия почему-то не могут. Мол, мы такие хорошие и демократические, а вы "агрессоры", поэтому нам можно, а вам нельзя. Вот такую странную логику я здесь вижу.


Окончание следует.

Tags: Белоруссия, Бывшие., НАТО.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal