В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Всё только начинается



Прошедшим летом Госдепартамент Соединённых Штатов учредил пост координатора по Арктическому региону, им стал старший советник госсекретаря Майка Помпео Джим Де Харт, сообщается в Twitter внешнеполитического ведомства.

Уточняется, что Джим Де Харт будет отвечать за руководство и координацию политики и дипломатического взаимодействия Департамента по арктическим вопросам в рамках продвижения интересов США в регионе. Отмечается, что они связаны с безопасностью и устойчивым экономическим развитием Арктики.

Интерес к Арктике США проявляют хоть и запоздало, но с возвращением России в Арктику, после разгула 90-х, всё настойчивее и выразительнее. Буквально в 2015 году на сайте издания «Washington Times»
появилась статья экс-командующего полка ВВС США на Аляске генерала Томаса Макинерни, который призывает власти США остановить российскую «экспансию» в Арктику, а также самим незамедлительно заняться освоением углеродных месторождений в высоких широтах. Несколько позднее проблемами безопасного мореплавания по Севморпути озаботился командующий Береговой охраной США адмирал Пол Зукунфт, договорившийся до того, что Северный морской путь должен быть международной транспортной артерией, и США претендуют на проведение здесь учений по обеспечению свободы мореплавания.

Казалось бы, какое дело американскому адмиралу до безопасности мореплавания во внутренних водах России, к коим несомненно в соответствии с Международным морским правом и относится Севморпуть? Ведь, в соответствии с теми же правилами мореплавания, безопасность оного обеспечивает государство, в территориальных водах которого и осуществляется данное мореплавание. Всё таки Россия не Сомали, а Севморпуть не Аденский залив. Вдобавок, именно Россия, начиная от Российской империи, весь советский период и после некоторого сокращения своей активности в 90-е годы, но усилив её в последние 20 лет, всё время проводила разведку Севморпути, его разработку, развитие инфраструктуры и создание условий безопасного мореплавания. И никто все эти долгие годы не поднимал вопроса о необходимости международного управления Севморпутём.

Но именно в последние годы США особенно озаботились необходимостью международного контроля над этой морской трассой. Трассой очень и очень непростой в эксплуатации. В чём же тут дело? Неужели только в сокращении торгового пути из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион и обратно? Ну так почему бы не потребовать также международного контроля над китайским "Шёлковым путём" и самой программой "Один пояс и один путь"?...

Так в чём же дело? А дело в том, что Россия по праву претендует на расширение границ своего континентального арктического шельфа вследствие доказанности продолжения Евразийского континента на 1,2 млн кв. км. арктического шельфа (около 45% площади Северного Ледовитого океана). Дело в том, что соответствующая подкомиссия ООН , что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением российского континентального шельфа. В 2014 году именно аналогичные причины вынудили ООН признать за Россией полное право на континентальный шельф в Охотском море.

Каковы же правовые основания территориальных притязаний России? Вот, что пишет об этом Юридический вестник ДГУ:

[Spoiler (click to open)]



https://cyberleninka.ru/article/n/territorialnye-pretenzii-arkticheskih-gosudarstv-na-kontinentalnyy-shelf-arktiki/viewer


А вот как в РИСИ оценивали богатства арктического шельфа России ещё в 2011 году. Как вы понимаете, ещё без претензий на прибавку в 1,2 млн кв. км.

[Spoiler (click to open)]


https://www.hse.ru/data/2011/11/01/1269302651/%D0%90%D0%A0%D0%9A%D0%A2%D0%98%D0%9A%D0%90_%D0%A0%D0%98%D0%A1%D0%98.pdf


Совершенно однозначно то, что США в освоении Арктики безнадёжно отстали от России. Как, собственно, и все прочие претенденты на разработку арктического шельфа.



Поэтому США делают ставку на усиление военной компоненты в Арктике. А именно, наращивание численного превосходства сверхмалошумных МАПЛ и ускоренной реализации программы развития ПВО и ПРО в Арктике. А также создания антироссийского альянса из стран участников освоения арктического шельфа. Соответственно представленных членами НАТО.



Подытоживая, следует подчеркнуть, что для нас Арктика являет собой две важнейшие составляющие. Во-первых, как богатейшая кладовая природных ресурсов. Во-вторых, как важнейшая транспортная артерия, связывающая наиболее кратчайшим путём европейскую часть России с Дальним Востоком и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Которая по мере своего развития обеспечит нашей стране мощнейший экономический рывок. Поэтому, можно смело утверждать, что борьба за Русский Север ещё только начинается. И вчерашняя новость про испытание в Белом море гиперзвуковой ракеты "Циркон" с фрегата «Адмирал Горшков» по береговой цели, находящейся на полигоне Чижа в Архангельской области говорит о том, что мы гтовы к противостоянию.




Tags: Арктика
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments