В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Category:

Есть такая партия!(с)



Похоже, для романтиков демократии из 80-90 годов наступило непростое время. Ещё в декабре мне доводилось натыкаться на статьи aillarionov полные сомнений, как в личности Алексея Навального, так и в его методах борьбы "за нашу и вашу свободу". И, думаю, его увольнение из Института Катона за критику действий демократов в ходе выборов в США и прекращения свободы слова, того самого, чем так гордились многие поколения американцев, окончательно разорвёт шаблон непримиримого отечественного либерала.

И вот в субботу, как гром средь ясного неба, появилась статья Явлинского с резкой критикой Навального и его действий. Вот основные тезисы:

[Spoiler (click to open)]Что случилось

Статья под заголовком «Без путинизма и популизма» появилась на сайте Явлинского в субботу, 6 января. В ней он высказывает претензии к Навальному и его команде, которые во многом пересекаются с популярными пропагандистскими клише, и призывает бороться с властью по плану «Яблока». Вот главное из статьи Явлинского:

Навальный — агент Кремля. По разоблачениям Навального раньше можно было судить «о подковерной борьбе внутри элит». Теперь Навальный «перестал быть элементом игры власти с обществом» — или его «малокомпетентной либерально-креативной частью». Но не факт, что его команда избавилась «от связей и зависимостей от власти». Просто все работают по-другому, пишет Явлинский.

Навальный разжигает «примитивную социальную рознь», играя на разрыве в уровне благосостояния россиян и усталости от коррупции. В этом он, по мнению Явлинского, уподобляется властям. Те делали то же самое, когда «отжимали» ЮКОС у Михаила Ходорковского (сам Ходорковский, кстати, поддержал Навального и предложенное им «умное голосование», которое прежде критиковал).

«Политическое направление Навального — популизм и национализм». И тут, по словам Явлинского, Навальный тоже играет на стороне власти: националистический разогрев общества ради борьбы с Путиным стал одной из предпосылок аннексии Крыма и войны на Украине. Явлинский припоминает Навальному «Русские марши» и высказывания о войне с Грузией в 2008 году (тогда Навальный называл грузинов «грызунами» и рассуждал, можно ли «запулить» в них крылатой ракетой).

Навальный выводит детей на протесты. Его команда «сознательно выступает за преступное использование несовершеннолетних в политических целях», заявляет Явлинский вслед за дикторами федеральных каналов. «Поломанные судьбы» участников несанкционированных митингов их организаторов не волнуют.

Тюремный срок — не повод для поддержки. Для подтверждения этого тезиса Явлинский пускает в ход тяжелую артиллерию и приводит цитату скончавшейся в 2014 году Валерии Новодворской (из ее поста трехлетней давности). Новодворская сравнивает Навального с Лукашенко, который «купил легковерных белорусов» тем, что «с утра до вечера говорил о борьбе с коррупцией». Аресты же, по ее словам, не являются политической индульгенцией: сидели и большевики, и Дзержинский, «Гитлера тоже посадили. Жаль, что не на 15 лет». Если толпы пойдут за Навального, страну в будущем ожидает фашизм, писала Новодворская. «Демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления», — добавляет от себя Явлинский.
У Навального нет позитивной повестки и он не хочет сотрудничать. В претензиях Навального на участие в российской политике «нет ничего позитивного», пишет Явлинский. Вся протестная риторика крутится вокруг Навального: на последних митингах не было организованного требования освободить политзаключенных или остановить войну на Украине. «Навальный как единоличный вождь ориентирован только на себя и уничтожает любые наметки на коалиции», — негодует Явлинский.


https://thebell.io/neravenstvo-kak-glavnaya-problema-rossii-kakim-dolzhen-byt-novyj-obshhestvennyj-dogovor


Разумеется, на Явлинского тут же повалились ушаты грязи и самого отвратительного говна, на какое только способна несистемная оппозиция и особенно навальнята. Вот комментарии наиболее значимых лиц в несистемной оппозиции:

[Spoiler (click to open)]Правая рука Навального, "министр иностранных дел правительства в изгнании" Леонид Волков назвал Явлинского "гнидой трусливой". Директор ФБК* Иван Жданов потрясён "неожиданным заявлением Явлинского", однако "надеется, что это неконсолидированная позиция «Яблока», хотя Явлинский влияет на ключевые решения". Руководительница отдела расследований ФБК* Мария Певчих: "Григорий Алексеевич работает по путинской методичке". Личный фотограф Навального Евгений Фельдман: "Явлинский цитирует Новодворскую, ругающую Навального, а Новодворская позже говорила совсем иное".

Михаил Ходорковский, вожак подрывной "Открытой России" и экс-совладелец КН "ЮКОС", объявленный в федеральный розыск за убийство: "Говорят, грязь — это химическое соединение не в то время или не в том месте. Пришло в голову после статьи Явлинского". Политтехнолог Станислав Белковский предрекает "переворот в партии «Яблоко», которую «после сегодняшнего» может возглавить, например, руководитель Красносельского МО г. Москвы И. В. Яшин".

Леонид Невзлин, крупный израильский бизнесмен, экс-совладелец компании "ЮКОС", бывший президент Российского еврейского конгресса и бывший ректор РГГУ, заочно приговорённый к пожизненному заключению за организацию убийств: "Гриша служит власти. Текст Явлинского — нечто вроде обвинительного акта против Алексея Навального и гражданского уличного протеста. Каким-то странным образом заявленная многолетним лидером «Яблока» политическая позиция совпадает с той, что занимает в отношении Навального и протестантов власть. Та самая власть, политическим оппонентом которой, вроде бы, он выступает... Выразить своё негодование сейчас, когда все иные пути режимом отрезаны, люди могут только на улицах. Это связано с риском, с преодолением своего страха — открытый вызов в условиях диктатуры могут бросить немногие. Но за этим «меньшинством» — целая страна. Уличные протестанты — её представители. Они её освобождают. Сопротивление этому режиму спасает историческую репутацию России. Вина же за все жертвы, за все поломанные судьбы — на режиме, а не на тех, кто зовёт к протесту. Статья Явлинского — свидетельство о его политической смерти. В конце концов, это самоубийство — его личное дело. Хотя Гриша мог бы покончить с собой и каким-то более приличным образом. Однако публичное заявление Явлинского — одновременно и важный политический акт. Это сильнейший удар по Яблоку — и тому демократическому избирателю, который когда-то связывал, да и теперь ещё связывает с этой партией свои надежды. Теперь «Яблоко» стоит перед выбором. Или оно простится с Явлинским — и даст шанс демократическим силам объединиться на сентябрьских парламентских выборах вокруг этой партии. Или Явлинский останется — но тогда не будет «Яблока». После таких репутационных потерь не восстанавливаются".

Соучредитель фонда "Городские проекты" Илья Варламов (Парнас): "ФБК вёл переговоры с Яблоком о выдвижение в Госдуму, ту же Любу Соболь. Стыдный Явлинский, похоже, решил сделать всё, чтобы к нему и близко никто не подходил. Лучшая защита для него — обмазаться говном с ног до головы. Когда уже его попрут из партии? Говорят, Явлинский поел говна! Это правда?". Ультралиберальный финансист Артём Торчинский: "Явлинский публично поел дерьма. Да уж, Явлинский — феерический говноед".

Руководитель интернет-издания It’s My City, бывший шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев: "При всех вопросиках к «Яблоку», до этого заявления многие рассматривали партию как возможную платформу для выдвижения. Хотя бы в регионах. Но теперь Явлинский сделал так, что этот путь невозможен".

Блогер-эмигрант, бывший член Общественного совета при Министерстве культуре РФ, объявленный в розыск за педофилию Рустем Адагамов: "Про ситуацию со статьёй Явлинского. Когда человек сражается с бандитским режимом в одиночку, когда он сидит в тюрьме и жизнь его в опасности, долг каждого — поддерживать его". Андрей Пионтковский, ещё один эмигрант, объявленный в розыск: "Боррель и Явлинский — два позора за два дня".

Заместитель главреда "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр: "Что же с вами стало, Григорий Алексеевич? Почему? Это так горько наблюдать!". Корреспондент "Эха Москвы" Алексей Нарышкин: "Явлинский — хренов хайпожор. Вся лента в нём. Остановитесь. Переключились с арестованного Навального и дворца (какой дворец? забыли уже все) на Явлинского".

Профессор IE Business school (Мадрид), видный навальнист Максим Миронов: "Не тратьте своего гнева на это ничтожество. Он марионетка Путина. Леонид Волков абсолютно правильно среагировал на этот проституточный высер. Мне в комментариях пишут, что Яблоко не равно Явлинский и в Яблоке много приличных людей. Посмотрим, какова будет реакция этих приличных людей. И поставят ли они вопрос об исключении Явлинского из партии за её дискредитацию. Также в комментариях пишут, что Явлинского могут заменить на более молодую блядь".

Либеральный активист, сценарист, "гэгмен" (по собственному определению), автор комикса "Космические зомби" Олег Козырев: "Явлинский должен быть исключён из партии "Яблоко". Ретвит, если поддерживаете. В этот трудный день я хочу высказать слова поддержки тем яблочникам, кто, не обращая внимания на своего гнилого руководителя, помогает людям, защищает природу, выходит на митинги".

Депутат Мосгордумы от "Яблока" Сергей Митрохин (в комментарии для "Эха"): "Что касается оценки политических взглядов, которую высказывает Явлинский, это партийная дискуссия. В партии разные мнения есть". Нижегородский яблочный урбанист Алексей Садомовский: "Я, как заместитель председателя Нижегородского Яблока, должен сказать, что заявление г-на Явлинского не является общей позицией партии, и очень надеюсь, что и не станет. Больше того, лично мне его заявление кажется наносящим политический урон партии. Написанное — ложь".






Потырено тут.

Можно лишь догадываться, насколько испражнялись рядовые оппозиционеры и навальнята с улицы.

И мой комментарий там:

Явлинский, обозначил крах надежд романтичных либералов эпохи 80-90 годов на установление в России нормального демократического гражданского общества. И то, что их место заняли как раз таки оторванные, как от подлинной демократии, так и просто от человеческой совести прагматики, рвущиеся к власти любой ценой. Как когда-то к ней рвались нацисты Германии и большевики Российской империи. Большевики также имели немало таких романтичных сторонников, которые о своём эльфизме пожалели в самое короткое время, после прихода большевиков к власти. То, что Явлинский, наступив на перспективы своей партии и свои, как политика, характеризует его по крайней мере, как человека умного и имеющего совесть.


Что же происходит в самом деле? Очевидно, старая гвардия демократии и либерализма в России начинают осозновать происходящее. До них доходит пророческое от Валерии Новодворской:

Новодворская сравнивает Навального с Лукашенко, который «купил легковерных белорусов» тем, что «с утра до вечера говорил о борьбе с коррупцией». Аресты же, по ее словам, не являются политической индульгенцией: сидели и большевики, и Дзержинский, «Гитлера тоже посадили. Жаль, что не на 15 лет». Если толпы пойдут за Навального, страну в будущем ожидает фашизм, писала Новодворская. «Демократическая Россия, уважение к человеку, свобода, жизнь без страха и без репрессий несовместимы с политикой Навального. Это принципиально разные направления», — добавляет от себя Явлинский.

Но в этом нет ничего неожиданного. Это следовало ожидать и понимать ещё тогда, когда Навальный со своим ФБК начали окучивать школьную молодёжь. И уже тем более, когда начали выводить их на протесты. В сущности рассчёт простой. Эта протестная молодёжь вырастет и составит костяк поддержки Навального. С переформатированным мышлением. С бездумным стремлением перевернуть этот мир с ног на голову и вывернуть здесь всё наизнанку. И, похоже, именно это власть как раз таки и упустила. И уже совершенно неважно, что сейчас Навальный теряет своих сторонников в обществе. Он достаточно молод, а вода камень точит. Сейчас с ним остаются самые отмороженные, безбашенные до фанатизма ниспровергатели основ.

Вспомните большевиков в начале 1917 года. Сколько их было, и сколько стало к октябрьскому перевороту. А уж как их партия множилась после переворота. И с тем же стремлением разрушить всё старое до основанья и уже на обломках строить новое, светлое будущее. Поскольку уже сейчас речь не идёт ни о каких общественно-политических конструкциях. Просто "против коррупции, всего плохого и за всё хорошее"... Не напоминает Украину семь лет назад? А, ведь, при каком-либо внутриполитическом кризисе и у нас вполне вероятна реализация подобного сценария.

Сумеют ли оппозиционные политики разных спектров осознать происходящее и дать ему должную оценку? Не уверен. Явлинскому хватило ума. Хватит ли его тому же Зюганову и руководству КПРФ? А, ведь, сторонники леворадикальных идей и коммунистическая молодёжь, как раз таки и составят пополнение рядов Навального.

Вам всё ещё хочется регулярной сменяемости президентов, как на Украине?

Tags: Либерализм. Гражданское общество., оппозиция
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments