В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Лукашенко фсьо



Про А.Г.Лукашеко я писал немало. Начиная с конца августа 2013 года, когда он арестовал Владислава Баумгертнера. Писал немало и после того. Особенно после последних президентских выборов в Республике Беларусь. На тех выборах А.Г.Лукашенко самонадеянно накосячил, и это вызвало массовые протесты и внутриполитический кризис.

Нутром я понимал, что долго он уже не усидит, но как это будет выглядеть, трудно было и представить. О подобном же исходе, как наиболее вероятном и наилучшем вследствие выборов и последующих массовых протестов, думал, но писать рука не понималась. Слишком уж невероятным казался подобный сценарий. Но Бацька умеет преподносить сюрпризы.

Лукашенко объявил главное условие своего ухода из власти

[Spoiler (click to open)]Президент Белоруссии Александр Лукашенко сказал, что готов уйти из власти только в том случае, если в стране не будет акций протеста и если его оппозиция предоставит гарантии безопасности его сторонникам. Он сказал, что для реализации последнего пункта нужно, чтобы Всебелорусское народное собрание получило конституционные полномочия.

«Главное мое условие ухода из власти — в стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать мнение в рамках закона. Второе условие. Если сложится так, что к власти придут не "те" и у них будут другие взгляды, то вторым пунктом запишем, что ни один волос с головы вас и сторонников нынешнего президента упасть не может»,— сказал господин Лукашенко во время выступления перед делегатами народного собрания (запись в Telegram-канале «Пул Первого», предположительно подконтрольного пресс-службе президента).

По мнению президента Белоруссии, в случае смены власти Всебелорусское народное собрание должно стабилизировать обстановку в стране. «Мы должны иметь четкую подстраховку, чтобы не потерять страну»,— сказал он (цитата по Tut.by). Во время выступления он пообещал, что проект новой конституции Белоруссии будет готов в 2021 году, а на референдум его вынесут в начале следующего года.

После президентских выборов в Белоруссии, прошедших в 2020 году, в стране проходят акции протеста. Оппоненты господина Лукашенко считают Светлану Тихановскую победителем выборов. Сам президент говорил, что не считает послевыборные протесты 2020 года особо отличающимися от тех, которые проходили после его предыдущих переизбраний. В января он отмечал, что считает закрытие границ с Россией одной из причин продолжительности нынешних протестов.

Как ранее сообщал “Ъ”, на предстоящей встрече президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко белорусская сторона намерена запросить у России остаток средств, выделенных на строительство Белорусской АЭС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и Минфин Белоруссии не подтверждали эту информацию.

https://www.kommersant.ru/doc/4684211


Примерно как-то так мне всё это и представлялось. То есть, не оказать поддержку Лукашенко мы не могли. Белоруссия нам нужна во всех смыслах. Как и Украина, но Украина уплыла. И, похоже, пока на долго. А вот Белоруссия нужна, но всё таки уже без Лукашенко. Поскольку, поддерживая его в ситуации массовых протестов, вызванных результатами последних выборов, Россия несла большие репутационные потери. И, если сами россияне в основной своей массе относились ко всему происходящему с понимание, то для остального мирового сообщества мы выглядели в связке с РБ очень невыгодно. Да и само поведение Лукашенко становилось слишком уж токсичным. Что в свою очередь отторгало от него всё больше и больше народу, как в Белоруссии, так и в России.

Тем более, что перестройку хозяйственного механизма республики необходимо было проводить уже вчера. Чтобы слезть, наконец, с российской кредитной и субсидийной иглы. Как и развитием политической системы. Включая интеграцию с Россией. Но тут столпом незалЭжной бохатовЭктарносцы стоял неизменный Лукашенко. И деваться было некуда. Но тут в Беларуси случился затяжной внутриполитический кризис. И, видимо, наконец у российской власти появился реальный шанс взять ситуацию под свой контроль. Совершенно очевидно, что перед Лукашенко в Кремле была поставлена чёткая задача подготовить механизм передачи власти.

Неслучайно, после подержки Путина Лукашенко заговорил о необходимости изменений в Конституцию РБ. Сам проект новой конституции Белоруссии будет готов в 2021 году, а на референдум его вынесут в начале следующего года. За это время России, совместно с Алксандром Григорьевичем, необходимо вплотную заняться подготовкой пророссийского политического и хозяйственного кадрового состава и углублением пророссийских же настроений в народе. Год предстоит непростой. Тут ещё свои выборы с навальнятским противостоянием. Но игра того стоит. Следующая власть в Белоруссии должна быть пророссийской.

Безусловно, Россия гарантирует полную безопасность лично АГЛ и его семье при любом развитии событий. Это также включалось в условия соглашения. И, видимо то, что Дмитрий Песков и Минфин РБ не подтвердили информацию, что речь на предстоящей встрече пойдёт об остатках средств выделенных на строительство Белорусской АЭС, как раз и показывает нам, что речь, скорее всего пойдёт об обсуждении "дорожной карты", которую представит Лукашенко.

Да, к А.Г.Лукашенко можно по-разном у относиться. Но нельзя не признать главного. Он не дал в республике расплодиться никаким олигархам. Он не позволил разлагать свой народ западными ценностями. Он всячески в силу своего разумения старался урвать, добыть, заработать, уныкать всячески средства для депрессивной экономики республики и поддержания уровня жизни своего народа. Как уж у него это получалось, то другой вопрос. Но стоит признать главное. Он долгие годы был подлинным отцом нации. Другое дело, что его "отцовство" давно стало сдерживающим фактором в развитии республики. Слава Богу, наконец он это и сам понял. Как понял и то, что республика остро нуждается в реформах. Возможно, именно в Белоруссии трудолюбивые белорусы смогут развить крепкую прослойку среднего класса. И дай то Бог!

Tags: Белоруссия, Бывшие.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments