В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Category:

Слава МВД! СЕР!... "Хмелеуборочные" машины вновь появятся на наших улицах. Как нас будут спасать?



Нет, конечно приятна отеческая забота родной партии власти и лично господина А.Хинштейна. Особенно в День алкоголика. Но остаются некоторые вопросы, как оно всё будет на практике...

Под катом можно ознакомиться проектом порядка доставки наших нетрезвых сограждан в вытрезвители, предложенным к обсуждению, а кому лениво многабукаф, для тех краткий пересказ по ссылке.

Вчера весь мир отмечал День алкоголика. Вернее, мждународный День победителей алкоголя. МВД России не осталось в стороне:

МВД разработало порядок доставления нетрезвых граждан в медвытрезвители. Проект приказа размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов.

[Ознакомиться с проектом]

















Самолично ознакомиться с Проектом и, коль появятся, внести свои преложения можно здесь:
https://regulation.gov.ru/projects#npa=113481


И теперь самое время задаться простыми вопросами. Поначалу речь шла о спасении бесчувственно лежащих тел и утративших ориентацию в пространстве и времени. Сейчас, согласно проекту, спасать собираются, видимо, и мирно возвращающихся подвыпивших граждан. Поскольку, статью 20.21. КоАП РФ никто не отменял, звучит она буквально следующим образом:

Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Согласитесь, довольно размытая формулировка. И оценка степени опьянения отдана на откуп сотрудникам полиции, которая безусловно абсолютно субъективна. Вот что даёт нам разъяснение к статье:

[Spoiler (click to open)] Разъяснение указывает на то, что объектами правонарушения нужно считать общественный порядок и безопасность. Следовательно, чтобы стать виновным, пьяный человек должен их нарушить своими действиями или внешним видом. Например, быть в порванной, испачканной, расстёгнутой, дурно пахнущей одежде, шататься, падать, ругаться, выражаться нецензурной бранью, спать в парке, на газонах или скамейках и тд.

Это противоречит нравственным нормам и угрожает жизни и здоровью самого нарушителя, так как он может замёрзнуть, потеряться, выйти на проезжую часть, неудачно упасть и тд. Если же пьяный человек ведёт себя агрессивно, громко ругается, пристаёт к людям, то такими действиями он не просто нарушает порядок, но и создаёт опасность для окружающих. Во всех вышеперечисленных случаях алкогольное опьянение становится причиной неконтролируемого гражданином безобразного поведения, поэтому влечёт предусмотренное законом наказание.

Если же выпивший человек ведёт себя естественно и не доставляет людям неприятностей, никто его привлекать к ответственности не будет. Нахождение в состоянии опьянения в общественном месте само по себе порицания не вызывает и законом не карается. Ответственность наступает, когда человек перестаёт себя контролировать и своим поведением начинает нарушать нормы приличия и общественную безопасность.


Но тогда к чему такое в Проекте:

10.1. При отсутствии оснований для их задержания, доставляются
в специализированные организации или медицинские организации,
а при их отсутствии в служебные помещения территориальных
органов МВД России, с обязательным проведением медицинского освидетельствования.


Ведь, это уже статья 20.21. КоАП РФ со всеми вытекающими последствиями?

И зададимся простым вопросом, а само по себе тело, валяющееся на газоне не оскорбляет ничью нравственность? Так, ведь, и сама оскорбительность нравственности понятие крайне субъективное. Кого-то оскорбляет уже сам по себе запах спиртного от человека, мирно возвращающегося с корпоратива или с дружеской посиделки с друзьями.

Давайте смоделируем ситуацию. Вы ресторане выпили пару бокалов вина и решили прогуляться до дому пешком. Имеете право? Легко! Конституция гарантирует. Поскольку организм ваш ослаблен спиртным, время суток сумеречное, вы, дабы не нарваться на гопников в своём не самом благополучном районе прокладываете свой маршрут как?... Правильно, через людные, читай общественные места. И вот вы уже правонарушитель. Вас останавливает наряд полиции и предлагает проехать с ними. Ваша реакция? Совершенно верно, вы возмущены. За что?... Как это за что? За появление в нетрезвом виде в общественном месте. А за возмущения на вас ещё и рапорт накатают, отразив ваши недовольства, как буйство.

И, как господин Хинштейн сотоварищи в своей заботе о нас планирует уберечь нас от полицейского произвола, который, как показывает долгая и печальная практика былых вытрезвителей, что советских, что постсоветской России, незамедлит вернуться и укрепиться. Да и о сохранении содержимого наших карманов непонятно. Это что, кроме нас самих никого не волнует? Даже наших же депутатов, не говоря уже про нашу полицию, которая, как известно, нас бережёт... Ведь опять, ни слова о какой-либо видеофиксации, понятых... Да и в медосвидетельствовании данный проектом не предусмотрено изучение ваших ссадин, шишек, синяков или иных проявлений полицейской заботы...

Может, прежде чем выдумывать явно пустой и ничем не обеспеченный закон, следовало бы для начала отменить пресловутую статью 20.21. КоАП РФ? А задерживать и наказывать по и без того имеющимся статьям за хулиганство и тому подобное при наличии состава?... А валяющиеся тела именно собирать и отвозить на протрезвление под присмотром медработников вытрезвителей? Ну, чтобы хоть какая-то логика в происходящем была. Или вернуться уже к опыту горбачёвской практики трезвости? Ведь на самом деле получается, как с жопой, которая вроде есть, а слова такого нет. В общем, куда тут ни кинь, кругом жопа. Господина Хинштейна с соответствующим законотворческим зудом. И в год думских выборов хороший подарок для Единой России! Одним словом "СЕР!"...

Tags: Госдума, Закон и порядок. Гражданское общество., кремлоиды
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments

Bestguken

February 21 2021, 02:35:21 UTC 2 months ago

  • New comment
Если б у меня столько возможностей было, как сейчас у молодежи, я бы не пил, не работал на ГАЗе, не курил анашу, но ))) на судьбу нельзя печалится, какая есть, Молодёжи хочу сказать, если читаете, у нас не было компов, телефонов, и вайфай, берите от жизни всё, у вас всё есть, мы такие вещи в книжках читали, фантастика, то бишь
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Ага! Трезвости...

lj_frank_bot

2 months ago

Привет, Юлай, Хинштейен, хоть и пургу несет, частично прав, на месте сам Полицай будет делать так как вздумается, а это не хорошо
Привет! Я логики в законе о вытрезвителях не вижу при действии статьи 20.21. Потому что и так человек получает штраф, так ещё и за услуги отдасть 1,5 тыр. И что-то мне подсказывает, что основными посетителями этих чудесных заведений будут ни разу не бомжи, и, скорее всего, не богатеи. А те самые, что и без того жизнью не сильно избалованы. И выворачивать их будут по полной. Штраф со счётом за ночлег, это по квитанции через приставов, а то, что в карманах, с тем сразу на месте будут расставаться.
Да и как помню, в этих вытрезвителях обычно самые отморозки и работали. И не вижу никаких попыток сделать их другими.

guken

2 months ago

ctakan_divanych

2 months ago

Вроде все ясно написано. Ясно про площади, вокзалы и т.п.: утратившие способность передвигаться, а так-же ориентироваться (пример, путешественник на вокзале упорно пытается сходить в туалет в привокзальном медпункте — слышал про такой случай). Из жилища и без этого указа доставляли по заявлению. Что есть угроза жизни клиента? Одинокий клиент, способный перемещаться, но не могущий попасть в турникет метро — забирается, т.к. с большой вероятностью может рухнуть на рельсы или спихнуть кого другого — и такое было и часто. Что есть оскорбление нравственности? Да то и есть: пьяный, могущий передвигаться и даже ориентироваться, начинает лапать соседку, матерится, плеваться, испражняться и т.п. Таких заберут. Так ч понял все изложенное.
Т.е. к нетвердо стоящему на ногах гражданину, если он никого не трогает и не пытается кидаться под транспорт никто не имеет право домогаться со спасением.

PS: если верно понял, помянутая статья отменяется этим же законом.
Откуда последний выводпро отмену статьи?

Вот, ведь, чего не продумывают:

Олег Зыков отметил, что на сегодня такие службы наркологии в России есть, просто нужно законодательно расширить их функции. Когда человек постоянно нуждается в системном вытрезвлении, это говорит об алкогольной зависимости — ему нужна поддержка специалиста. В обычном вытрезвителе утром он проснется и пойдет домой, а в наркологии получит всю необходимую помощь.

«Мы должны с этим человеком работать, чтобы он был вовлечен в реабилитационный процесс», — пояснил он свою мысль и отметил, что в этом случае требуется комплексный подход, который даст эффективный результат. При этом определять, требуется человеку медицинская помощь или нет, должны врачи, а не полицейские.

Олег Зыков отметил, что советские вытрезвители смешивали правоохранительные и медицинские функции. Такого делать нельзя, потому что появляется серая зона, где пьяный человек становится объектом насилия. В качестве примера он привел ситуацию в Арзамасе, где сотрудники вытрезвителя регулярно насиловали пьяных женщин. Только после того как там оказалась женщина-юрист, получилось довести это до уголовного дела.

По его словам, вытрезвитель сегодня — это как реабилитационный центр, которых в нашей стране стало очень много и где процветает насилие над пациентами. Эксперт отметил, что все закончится тем, что в вытрезвители будут привозить людей, с которых есть что взять. Пьяный человек, лишенный прав, не сможет себя защитить. У него отберут вещи, оставят на ночь, а утром с него еще и возьмут деньги за то, что он получил услугу.

https://yandex.ru/turbo/360tv.ru/s/news/tekst/rossija-vernula-vytrezviteli/


poker_spieler

2 months ago

ctakan_divanych

2 months ago

poker_spieler

2 months ago

ctakan_divanych

2 months ago

poker_spieler

2 months ago

ctakan_divanych

2 months ago

poker_spieler

2 months ago

ctakan_divanych

2 months ago

poker_spieler

2 months ago

ctakan_divanych

2 months ago

poker_spieler

2 months ago

ctakan_divanych

2 months ago

poker_spieler

2 months ago

ctakan_divanych

2 months ago

poker_spieler

2 months ago

ctakan_divanych

2 months ago

poker_spieler

2 months ago

poker_spieler

2 months ago

ctakan_divanych

2 months ago

poker_spieler

2 months ago

ctakan_divanych

2 months ago

poker_spieler

2 months ago

chorneikot

2 months ago

А вы не пейте. Совсем.
Если это фантастика для вас, то пейте только дома.
А если не дома, то вызывайте такси - нечего шататься пьяным по улицам.
Денег на такси нет, а на водку есть - недобрые менты, обчищенные карманы и ночь в трезвяке будут для вас справедливым наказанием. Может быть и незаконным наказанием, но справедливым и заслуженным.
Вас по нику не понятно, но я думаю вы Дама по ходу ваших мыслей
Бухие бываю агрессивные и тихие, типа Мягкого, царство ему небесное, и всех равнять не стоит

ctakan_divanych

2 months ago

guken

2 months ago

ctakan_divanych

2 months ago

guken

2 months ago

ctakan_divanych

2 months ago

guken

2 months ago

ctakan_divanych

2 months ago

Bestguken

2 months ago

Посмотрим, что будет
Да уж за прошлые десятилетия насмотрелись
Здравствуй, жопа, новый год!
Это из той же серии, что и возвращение
Феликса. Уря-уря!
Бачили очі, що купували, їжте, хоч повилазьте.
Придётся попутно восстанавливать " институт" дружинников..
Типа, "понятые под рукой"? И от чего это страхует?

grja

2 months ago

ctakan_divanych

2 months ago

grja

2 months ago

ctakan_divanych

2 months ago

grja

2 months ago

ctakan_divanych

2 months ago

 По улицам Лондона курсируют передвижные вытрезвители. В 20-метровых фургонах — кровати, кресла с ремнями для буйных, душ, туалет, а также капельницы и баллоны с кислородом. Подгулявших горожан там держат, как правило, пару часов. Великобритания — одна из самых пьющих стран Европы. В Германии если «клиент» перебрал, он может запросто загреметь в «камеру для протрезвления». Такие работают при полицейских участках или при клиниках. А в Гамбурге есть даже Центральная амбулатория для пьяных. Ее двери открыты с семи часов вечера до шести утра. В Канаде действует служба «Красный нос». Она доставляет выпивших людей до места их проживания, и взимает за это плату. Если человек совсем плох, его отправляют в медицинское учреждение.
Вот это и есть забота о людях, а не очередная кормушка для полицейских.
Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 6-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.
О! Вот спасибо!