В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Узбекская демократия на низком старте



Будут предложены гранты от $10 тыс. до $50 тыс. на создание «независимых» СМИ, подготовку журналистов, продвижение прав человека.
Очевидно, в самое ближайшее время начнется поиск партнеров, которую возьмут на себя эту миссию.
Время выбрано удачное. Сегодня в республике проводится приватизация государственных СМИ и десятки, сотни журналистов остались без работы.


И США можно понять. Долгое время Узбекистан, управляемый Исламом Каримовым, был малооткрытой страной, проводившей авторитарную политику госкапитализма с независимой внешней политикой. Умело лавирующей между США, Россией и Китаем. Даже, войдя в 1994 году в ОДКБ, из-за активности исламистских банд в Таджикистане и Ферганской долине, вышел из него в 1999 году из-за усиления России в Средней Азии. И это несмотря на покушение на Каримова в том же году. Правда, после попытки в 2005 году "цветной революции" и "Андижанского расстрела", вновь вступил в ОДКБ. С 2001 года наблюдатель ШОС.

Сменивший четыре с половиной года назад Ислама Каримова на посту Президента Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев начал кардинальные реформы в стране.

[Spoiler (click to open)]В начале президентства Мирзиёева была проведена чистка органов прокуратуры от прежних работников. 4 августа 2017 года Мирзиёев объявил о том, что органы прокуратуры Узбекистана следует полностью очистить от сотрудников, которые начали работать при Каримове. Мирзиёев заметил, что прокуроры являются «самыми большими ворами», оставшимися «от старой мусорной системы». По словам Мирзиёева, к 4 августа 2017 года в органах прокуратуры Узбекистана осталось 15 — 20 % людей, «оставшихся от прежней воровской системы». Мирзиёев сообщил, что уже было заменено 80 % сотрудников прокуратуры и что остальные также будут уволены.

Шавкат Мирзиёев за короткий период времени смог консолидировать власть в республике, приобрел высокий авторитет среди населения и это в совокупности создало необходимые условия для ускорения экономических и политических преобразований, которые в итоге сформируют «собственное наследие Президента Ш.Мирзиёева».

Одно из главных нововведений Мирзиёева — запуск виртуальной приемной, куда со своими проблемами и предложениями могут обратиться все граждане страны. Создание такого института в Узбекистане стало настоящей революцией и прорывом. За год работы в виртуальную приемную президента Узбекистана поступили 1 353 967 обращений.

За первые 12 месяцев работы на посту президента Шавкат Мирзиёев завоевал славу реформатора: взяв курс на либерализацию, проведя существенные изменения в системах МВД и Вооруженных сил, спецслужб, в образовании, экономике и кадровой политике республики.

Валютная либерализация

Переход к свободной конвертации валюты.
Достижение рыночного курса национальной валюты, "плавающего курса" сума.
Отмена требования по обязательной продаже валютной выручки.

Налоговая реформа

Реорганизация налоговых органов.
Отмена или объединение дублирующих налогов.
Совершенствование налогового законодательства.
Налоговые каникулы для компаний и предпринимателей.
Принятие Концепции налоговой реформы.

Экономические реформы

Реформа госкомпаний, в том числе поддержка или перепрофилирование неэффективных предприятий и производственных мощностей.
Приватизация нестратегических предприятий с большой государственной долей через фондовый рынок, приватизация стратегических компаний с оставлением золотой акции.
Упрощение условий для ведения бизнеса, стимулирование экспорта для предприятий.
Отмена монополии на экспорт плодоовощной продукции.
Либерализация автомобильного рынка.
Защита прав предпринимателей посредством института бизнес-омбудсмана.
Меры по сокращению разрыва между селом и городом.
Упрощение предоставления государственных услуг через «единое окно».

Реформа образования

Возвращение 11-летнего школьного образования.
Повышение зарплат работникам вузов и НИИ.
Подключение вузов к единой информационной системе «Умный университет»
Создание Министерства дошкольного образования.

Права человека

Искоренение детского труда в любых формах, конкретные шаги в направлении ликвидации принудительного труда.
Освобождение лиц, ранее заключенных под стражу в связи с политической и правозащитной деятельностью.
Исключение граждан из «черного списка» членов экстремистских организаций.
Повышение подотчетности органов государственной власти перед гражданами.
Меры по поощрению свободы слова и СМИ.
Упрощение регистрации и деятельности институтов гражданского общества.
Формирование непрерывной системы образования по правам человека, противодействию коррупции, борьбы с пытками, сфере борьбы с торговлей людьми и реабилитации их жертв.
Расширение возможностей для инвалидов, планы по принятию специального закона о правах инвалидов и ратификации Конвенции о правах инвалидов.

Борьба с коррупцией

Принятие Государственной программы по противодействию коррупции.
Создание Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции.
Принятие Закона «О противодействии коррупции».
Также при Мирзиееве были приняты меры против роскошных свадеб. 1 января 2020 года вступил в силу закон, установивший в Узбекистане следующие ограничения для свадеб[33]:

Не более 3-х автомобилей в свадебном кортеже;
Не более 2-х артистов (музыкальных групп) на свадьбе;
Свадебные мероприятия продолжаются 1 день, начинаются не ранее 6-ти часов утра и заканчиваются не позднее 23 часов;
На свадьбе может быть не более 200 гостей.

Религиозная политика

При Шавкате Мирзиёеве были приняты меры по смягчению религиозной политики в Узбекистане:

С 2017 года в некоторых мечетях (в том числе в мечети Ташкента) был разрешен азан (объявление, уведомление‎) — в исламе: призыв к обязательной молитве.);

Разрешено участвовать в религиозных обрядах несовершеннолетним;
В 2018 году власти Узбекистана увеличили число разрешений для паломников, отправляющихся в хадж.В 2018 году было разрешено выехать в хадж ( паломничество), 7520 чел. (Саудовская Аравия выделила квоту в три раза больше). С 1992 по 2016 годы из Узбекистана ежегодно разрешалось выезжать 5200 чел.;

Сняли ограничения и снизили цены на умру;(‘Умра (араб. عمرة‎) — малое паломничество (хадж)

Ликвидация должностей представителей республиканской Службы государственной безопасности Узбекистана при Духовном управлении мусульман Узбекистана, его структурных подразделениях, мечетях;
В декабре 2017 года Мирзиёев амнистировал 763 заключённых "по религиозным мотивам";
Резкое сокращение числа лиц, включенных в списки за связь с экстремистскими организациями (нахождение в списке накладывало на его фигуранта определенные ограничения). К 2018 году из списков исключили около 18 тысяч человек. В списках осталось менее тысячи человек;
Создание Центра исламской цивилизации и Международного научно-исследовательского центра им. Имама Бухари в Самарканде, Ташкентская исламская академия.
В результате при Мирзиёеве увеличилось количество мечетей, а число заключенных по религиозным мотивам сократилось. В 2016 - 2017 годах число заключенных за экстремистскую и незаконную религиозную деятельность в Узбекистане уменьшилось с 13,5 тыс. до 7 тыс. чел. Число мечетей достигло 2042 - максимального числа с 1998 года.

При этом в Узбекистане при Мирзиёеве имели место штрафы в отношении блогеров (за выступление в пользу расширения влияния ислама в жизни общества), аресты представителей радикальных исламских организаций, а также ликвидация нелегальных мусульманских школ (только в первом полугодии 2018 года власти ликвидировали в стране 116 таких школ).

Внешняя политика

Нейтральность
Нейтральность этого раздела поставлена под сомнение.
На странице обсуждения должны быть подробности. (13 февраля 2019)
Главным приоритетом внешней политики Шавката Мирзиёева является регион Центральной Азии. Политика Узбекистана в Центральной Азии направлена на обеспечение мира и стабильности в регионе, решение ключевых проблем региональной безопасности, включая содействие урегулированию ситуации в Афганистане.
Региональная политика Узбекистана позволила создать в регионе совершенно новую политическую атмосферу, укрепить взаимосвязи, основанные на доверии и добрососедстве, и на этой основе решить целый ряд важнейших вопросов, касающихся водопользования, границ, возобновления и расширения транспортного сообщения.
Придан существенный стимул дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества с Россией и другими странами СНГ, Китаем, США, Южной Кореей, Турцией, рядом государств Европы и Азии. На качественно новый этап вышло партнерство с ООН, ОБСЕ, ШОС, ОИС, другими авторитетными международным организациями.
Укрепляется сотрудничество с международными финансовыми институтами. В Ташкенте вновь открылся офис Европейского банка реконструкции и развития. По-новому выстроена работа с Международным валютным фондом, Всемирным банком, АБР, ИБР, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.
Проводимая Президентом внешняя политика оценивается как сбалансированная, активная и прагматичная, в которой особый акцент сделан на то, чтобы «избежать излишней опоры на кого-либо из крупных мировых держав». В данном контексте отмечается, что указанные особенности внешней политики Главы государства отчетливо проявились в ходе укрепления отношений с государствами Центральной Азии. Узбекистан отказался от прежней политики ограниченного регионального сотрудничества, заложил прочный фундамент для решения накопленных десятилетиями водных, пограничных и других региональных проблем, объединил регион дружественными узами, а также создал вокруг себя атмосферу стабильности, что «с прагматической точки зрения позволило Президенту еще больше сконцентрироваться на реализации внутренних реформ».

С начала своей деятельности на посту Президента Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев обозначил четкие векторы установления тесных добрососедских отношений со странами-соседями. 6-7 марта 2017 года совершил свой первый зарубежный визит в Туркменистан. 22-23 марта 2017 года Президент Узбекистана посетил с Государственным визитом Казахстан, 5-6 сентября 2017 года — Кыргызстан. Важные договоренности по расширению партнерства были достигнуты 9-10 марта 2018 года в ходе Государственного визита Шавката Мирзиёева в Таджикистан. Это подписание Договора об отдельных участках узбекско-таджикской государственной границы, Соглашения о взаимных поездках граждан — всего более 25 документов.

Внешняя политика Узбекистана сегодня строится на принципах равноправного взаимовыгодного открытого диалога с Западом. Подписанием солидного пакета договоренностей завершились визиты Шавката Мирзиёева 16-17 мая 2018 года в США, 8-9 октября 2018 года — во Францию, 20-22 января 2019 года — в Германию. Состоялись визиты Президента Узбекистана в Россию, Китай, Южную Корею, Турцию и др.


Лидер узбекской оппозиции сообщил, что Мирзиёев обещал Путину разместить российскую военную базу в Узбекистане.

[Spoiler (click to open)]

И, видимо, неслучайно ещё три года назад Мирзиёев снял с должности главу Службы национальной безопасности (СНБ) Рустама Иноятова. За четверть века руководства спецслужбой этот серый кардинал узбекской политики подчинил себе большую часть силовых ведомств, поставил под личный контроль ряд отраслей экономики и зарекомендовал себя как последовательный и бескомпромиссный борец с оппозицией.

Мало того, что в борьбе с оппозицией Рустам Иноятов держался принципа "держать и не пущать", так ещё и развил мощнейшую коррупционную сеть в республике, насадив на ключевые места в силовых структурах своих людей. Впрочем, тут ещё одна особенность узбекской кадровой политики:

[Spoiler (click to open)]

Ну это, как говорится, к делу не относится:)))

А вот тут уже интереснее:



Как думаете, будет приоритет узбекским соискателям?

Одним словом, как можно видеть, атаковать и расшатывать узбекское общество будут с двух сторон. Ваххабиты-салафиты со стороны исламского радикализма, Госдеп США со своими "печеньками" со сторон жаждущих подлинной демократии. И можно не сомневаться, мобилизационный потенциал и у тех, и у других достаточно высокий. Для первых Узбекистан привлекателен, как относительно влиятельный партнёр официального Афганистана. Для вторых, как привлекательный для конфликта геополитический фактор в самом подбрюшье России.

Остаётся лишь добавить, что Узбекистан, как и любая азиатская страна, сильно подвержен клановости. И Мирзиёев, как давний, многолетний лидер Самаркандско-Джизакского клана с самого начала сменил, как и до него Ислам Каримов, часть основных руководителей на ключевых постах, представителей своего клана, на "ташкентских. Данное уравновешивание позволило Каримову дожить спокойно до старости и умереть "на боевом посту". Эта же политика позволила и позволяет до сиз пор держать бразды правления Нурсултану Назарбаеву в Казахстане. И именно также поступает Шавкат Мирзиёев. Уравнивая между собой сильнейшие кланы в стране. Заставляя их соперничать между собой на нижних уровнях, на запариваясь см еной власти.

Так что удачи ему в его реформах, столь необходимых и для стабильности региона, и для процветания постсоветской Средней Азии.

Tags: Бывшие.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments