
Проблема в том, что Путин загоняет РФ в режим турбулентности — частых непрогнозируемых потрясений. В этой ситуации национализмы могут синхронизироваться друг с другом, и возникнет эффект социального резонанса, вплоть до бурного всплеска сепаратизма и распада страны.
В продолжение темы
Президент РФ Владимир Путин признал, что в 1990-е годы, когда страна была слаба экономически, зарубежные спонсоры местных сепаратистов, действовавших в разных регионах, не только на Кавказе, имели все шансы развалить её изнутри
Читать далее: https://ukraina.ru/news/20200510/1027662109.html
Раскол российского общества, начатый в начале прошлого века, и принесший неисчислимые трагедии всему нашему народу на протяжении долгих десятилетий, похоже никуда не уходит и по сей день. Гражданская война сто лет назад развязанная большевиками, продолжает раскалывать нас на самые непримиримые части. В исходном посте мне не поверили в вероятность распада России в результате вспышки сепаратизма. Благо, спасибо власти, всё хорошо, спокойно и красиво. И нет никаких сепаратистов. Мы же не Украина, не хохлы... Мы умнее... Мне бы хотелось показать, что не настолько у нас всё безмятежно. Про Северный Кавказ, ввиду банальности, говорить не буду, есть вещи ничуть не менее опасные.
Сотрудники ФСБ провели спецоперацию в Татарстане и Крыму по задержанию группы финансистов запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».
15 февраля сообщалось о задержании в Новосибирской и Томской областях двоих подозреваемых в финансировании запрещенной в России террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад».
Это была прелюдия. А вот картина маслом:
[ Spoiler (click to open)]С захвата Московским царством Казанского, Астраханского и Сибирского ханств начинает отсчет история многовековой освободительной борьбы народов Идель-Урала. Так, по имени реки Идель (Волга) и Уральских гор, называется регион, который входят современные Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Чувашия, Удмуртия и Эрзяно-Мокшания (Мордовия). Ожесточенные войны продолжались, с небольшими передышками, до конца XVIII века.
........................................

Митинг в Казани в поддержку независимости Татарстана
После краха СССР
Вначале 90-х годов в Татарстане идея независимости начала стремительно набирать популярность. Было создано и зарегистрировано 18 общественных организаций, в той или иной форме поддерживавших идею государственного суверенитета. Обыденным явлением стали массовые митинги на центральной площади Казани с требованием свободы и независимости Татарстана. Республика решительно взяла курс на создание независимого государства.
30 августа 1990 года была принята Декларация о суверенитете Татарстана. В соответствии с коей, республика не являлась субъектом ни СССР, ни РСФСР.
18 октября 1991 года Верховный Совет республики принял Акт о Государственной независимости Татарстана.
26 декабря 1991 года Татарстан принял Декларацию о присоединении к СНГ на правах основателя.
21 марта 1992 года на референдуме две трети граждан Татарстана проголосовали за создание независимого государства, регулирующего отношения с Российской федерацией и другими странами на основании межгосударственных договоров. Действие упомянутых Деклараций и результаты референдума никем и никогда не отменялись.
31 марта 1992 года власти Татарстана отказались подписывать Федеративный договор.
22 мая 1992 года принято Постановление Верховного Совета о придании Татарстану статуса суверенного государства.
6 ноября того же года принята новая Конституция суверенного демократического государства Татарстан.
15 февраля 1994 года Татарстан и Российская федерация заключили Договор о взаимном делегировании полномочий. Согласно Договору Татарстан образовал с Россией ассоциированное государство с конфедеративным статусом. Договор прекратил свое действие 26 июня 2017 года. Это был единственный Договор, регулирующий отношения России и Татарстана.
После начала Первой Чеченской войны и перехода Кремля на силовые методы решения вопросов суверенитета национальных субъектов РФ, власти Татарстана приостановили дальнейшие действия по созданию независимого государства.
Остальные республики Идель-Уральского региона (Удмуртия, Мордовия, Чувашия и Башкортостан) не проявили значительной активности в борьбе за государственный суверенитет.
Свободный Идель-Урал
Инициатива в борьбе за свободу республик Идель-Урала стала делом общественных активистов. 21 марта 2017 года в Киеве состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о создании общественного движения «Свободный Идель-Урал». Сопредседателями движения были избраны татарин Рафис Кашапов и эрзя Сиресь Боляень.
Первоначально «Свободный Идель-Урал» ставил своей задачей восстановление республиками Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, Башкортостан, Чувашия и Эрзяно-Мокшания государственного суверенитета. После принятия Госдумой РФ закона, сделавшего необязательным изучение в школах родных языков порабощенных Москвой народов, движение «Свободный Идель-Урал», 25 июля 2018 года, провозгласило курс на создание национальных демократических государств Поволжья.
«Свободный Идель-Урал» видит будущее Идель-Урала как союз независимых государств Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Чувашии и Эрзяно-Мокшании. Каждая республика будет осуществлять независимую внешнюю и внутреннюю политику. Для всех государств будет создана единая денежная единица, таможенное пространство, армия и совместная охрана внешних границ.
Для достижения поставленной цели «Свободный Идель-Урал» использует лишь ненасильственные методы борьбы.
Активисты движения проводят активную правозащитную и просветительскую работу. «Свободный Идель-Урал» осуществил целый ряд акций, направленных на поддержку политических узников российских тюрем, защиту родных языков коренных народов Идель-Урала, регулярное информирование международной общественности о нарушении гражданских прав и свобод в Российской федерации.
Если Украина, ведущая неравную борьбу с вооруженной ядерным оружием Российской федерацией, заинтересована в победе над противником, то ей целесообразно поддержать мирные формы борьбы порабощенных Москвой народов.
Для этого требуются совсем не большие средства. Прежде всего – предоставление Украиной политического убежища всем участникам освободительных движений последней в мире империи. Уместно было бы оказать «Свободному Идель-Уралу» и сходным движениям помощь в информационной и издательской деятельности, предоставить помещения для офисов, оказывать юридическое и техническое содействие и т. п.
Лозунг боровшейся с российским империализмом Украинской Повстанческой Армии: «Волю народам і людині!», сохраняет актуальность и в наши дни.
Полностью здесь
Как вам? Финансирование сами понимаете откуда. А так, для встреч, съездов, пресс-конференций, пожалуйте в Киев. Я далёк от мысли, что данная организация имеет какую-то реальную силу. Я, лишь, показываю, что она есть. Она готова. С вполне внятной заявленной повесткой. И, случись, не дай Бог, что, она начнёт набирать силу. И это лишь один пример.
Так стоит ли нам всем идти на поводу у группы политических фриков, не придумавших иного способа заявить о себе, как организовав голосование за возвращение памятника Дзержинскому? 30 лет прожили без него, какова необходимость в нём сейчас? А я не сомневаюсь, вслед за ним пойдёт сталинобесие. Снова Кургинян начнёт нам врать, что большевики ни сном, ни духом к развалу Российской Империи никакого отношения не имели, сама развалилась, а они лишь спасли страну. А дальше уже и заявочка на давнюю цель "Сути времени" --- СССР 2.0 со всеми вытекающими последствиями.
И речь, ведь, уже даже не о том, как и что там было сто лет назад, а о том, как поведут себя национальные образования, республики, регионы, Приморье?... Как они воспримут возврат в СССР сейчас? И, ведь, какой прекрасный пример для них всех -- Крым. Федерализация, Референдум, подержка заклятых партнёров, остального мирового сообщества... Давно в 90-х не жили? Давно страну не разваливали?
Это же какой подарок Западу!... Байден, если доживёт, войдёт в историю круче любого Джоржа Вашингтона и Авраама Линкольна вместе взятых. Воистину, если Господь хочет наказать, лишает разума.
Раньше я на самом деле не верил в так называемую "борьбу кремлёвских башен". Теперь признаю, был абсолютно неправ. Иначе Навальный столько творить и гулять по всему свету попросту бы не смог. А теперь давайте подумаем, а почему Навальный? Да ещё и без какой-либо внятной повестки, программы. А не для того ли, чтобы сплотить вокруг левой идеи как можно больше людей? Из числа презирающих Навального хотя бы даже за одно оскорбление ветерана?
Journal information