В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Выборы, выборы... Кандидаты...



Председатель Государственной думы Вячеслав Володин предложил юридически закрепить обязательства депутатов, взятые ими в ходе избирательной кампании, сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

А в самом деле, возможно ли отозвать депутата Государственной Думы до истечения срока его полномочий?

Это может произойти, например, при наличии письменного заявления парламентария. Если, скажем, человек устал.

Также депутат должен сложить полномочия, если изберется в законодательный орган власти региона или получит какой-то государственный пост.

Не удастся сохранить пост, если парламентарий решит заняться коммерцией или вдруг войдет в правление иностранной НКО, действующей на территории России.

Еще депутату или сенатору придется туго, если выяснится, что у него есть счета и имущество за рубежом, а также если он своевременно не подаст сведения о доходах и имуществе своей семьи.

Придется забыть о законотворчестве в случае утраты российского гражданства или приобретения гражданства другой страны, а также вступления в законную силу обвинительного приговора суда, или если вдруг будет признано, что парламентарий недееспособен.

Также не получится оставаться депутатом после смерти или выхода из фракции или партии, по спискам которой депутат избирался.

Ну и, наконец, полномочия депутата могут быть прекращены досрочно по инициативе фракции или комитета, членом которого он является. Сделано это, видимо, чтобы иметь возможность контролировать неугодных.

Так что выбор юридических инструментов не такой уж и большой.

Но вдруг вы знаете о своем депутате что-то, чего не знают в уполномоченных органах?

Из непрямых, но весьма действенных способов можно отметить информирование граждан на местах. Так, жители Ярославля развешивают баннеры с именами депутатов от Единой России, избравшихся от их региона и голосовавших за пенсионную реформу.


[Spoiler (click to open)]

Взято отсюда


По большому счету, такого рода гражданские акции - единственное, что можно делать уже здесь и сейчас. Не так уж сложно найти в длинном списке депутатов Единой России представителя от вашего избирательного округа и рассказать соседям о том, как повел себя народный избранник. Но, делая это, не забывайте о том, что все должно быть строго в рамках закона, и не допускайте неуважительных высказываний в адрес депутата. Иначе подпадете под действие статьи 43:

Статья 43. Проявление неуважения к члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы

Неуважение к члену Совета Федерации, депутату Государственной Думы, выразившееся в совершении кем бы то ни было действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к Федеральному Собранию Российской Федерации или к установленным настоящим Федеральным законом правилам, влечет за собой ответственность, предусмотренную административным законодательством.


Так что помните о том, что депутат может ответить вам иском.

Но, согласитесь, - это не повод опускать руки.


Полностью здесь

Как видим, прямых способов отзыва депутата, который не оправдал надежд своих избирателей нет. Будет ли дорабатываться закон в этом направлении, пока неизвестно. Вероятнее всего, что всё так и останется на уровне очередного популистского заявления.

Но, если всё таки Федеральный закон от 8 мая 1994 г. N 3-ФЗ "О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" претерпит изменения в сторону большего влияния избирателей на своих избранников, то следует помнить, что тут палка о двух концах.

Основные законы и требования, как давно наболевшие, так и вызванные временем уже исполнены. Как популярные, так и непопулярные. А на будущее наш парламент начнёт превращаться в двух-трёх партийный законодательный орган. И, скорее всего, в двух-... Поскольку возможностей для претворения каких-либо решений у депутата-одиночки и без того мало, избиратели постепенно, всё больше и больше, начнут отдавать препочтения либо партии, вызывающей доверие и имеющей наибольший вес в Думе, либо никому, что собственно одно и то же. И в итоге, мы постепенно превратимся в самую классическую демократию англосаксонского типа. Впрочем, ничего плохого лично я в этом не вижу.

Верной дорогой идёте, товарищи господа!

UPD: Крайне жаль, что на эту эволюцию общества, общественно-политической жизни нам потребовалось более сотни лет.

Tags: Госдума, Размышления.Общество. Гражданство.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments