В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Бесценный подарок дорогих партнёров

"Ислам перестанет быть религией и станет лишь игрушкой в руках террористов, предлогом для убийств и войны"

Абдул Кадер
муфтий




Итак, пошёл второй месяц, как талибы вошли в Кабул. Помните восторженные посты, как американские солдаты на вертолётах драпают из Кабула?... То-то гордость распирала грудь при виде выходящей советской колонны по мосту через Пяндж в 1989 году. Всё чинно, строем, без паники, без бегства... Одно было непонятно, с чего восторги? Нам-то что за профит? Ладно блогеры, но даже такие маститые толкователи событий, как Соловьёв со всякими Михеевыми ничего настораживающего не отметили...

А между тем, самое первое, что во всём этом бросается в глаза, так это поражение США талибам. Да, я согласен, талибы -- воины ещё те. Афганцы вообще умеют воевать и охотно делают это. Но, простите, США, НАТО... Когда в 80-х там воевал ОКСВА, советским солдатам удавалось контролировать во всяком случае значительную часть территории. И это при мощной поддержке моджахедов со стороны США, Пакистана, Китая, Ирана... При обрушившихся ценах на нефть. При лафетных гонках престарелого руковоства. При перестройке, гласности...

Сейчас США воевали там в течение 20 лет... Потерпели поражение. Но любая война, это всегда война ресурсов. И не только человеческих. Но и экономических, финансовых, промышленных... Как это решали талибы? Кто поставлял им деньги, оружие, боеприпасы, продовольствие, одежду, технику?... На трофеях много не навоюешь. Тем более, в течение 20 лет. Да ещё и победить при этом. Кто оказывал талибам такую поддержку? Кто посмел пойти вразрез борьбе США с мировым терроризмом? Есть предположения? У меня нет. Талибы 20 лет воевали без чьей-либо помощи и одержали победу? Хороший анекдот. Вспомним совсем недавнюю Ливию. Муаммару Каддафи европейские банки зарезали счета. Долго продержались верные полковнику войска?...

Прав Григорий Горин. Война, это не покер, война, это война... И она требует огромных средств. Кто же мог их предоставить талибам, чтобы они смогли победить сами США? В нынешнем мире никто, кроме самих США. И вот тут мы наблюдаем прекрасную, точно выверенную многоходовочку с очень и очень дальним прицелом. Прицелом в Россию. Когда дикие многотысячные орды талибов на целое поколение оторваны от нормальной жизненной деятельности. Забывшие, а многие никогда и не знавшие нормальной мирной жизни, не знавшие ничего, кроме войны пришли во власть в стране, в которой мирных жителей, живущих простым трудом и без того немного, да и те будут перебиты в большинстве своём. Вот такое соседство нам и подкинули уважаемые партнёры...

Следующим шагом этой многоходовочки можно предположить боестолкновения на таджико-афганской границе с последующим вторжением в Таджикистан. Из последних новостей:

"Талибан перебрасывает войска к границе с Таджикистаном

Руководство Талибана предостерегает Таджикистан от вмешательства в дела Афганистана и что Таджикистану следует помнить, что на каждое действие будет реакция.
Талибы угрожают Таджикистану последcтвиями, если он продолжит сношения с анти-талибскими силами внутри Афганистана и укрывать врагов Исламского Эмирата - Масуда-младшего и Салеха."


Не могу представить, каким образом Таджикистан может вмешиваться во внутренние дела Афганистана. Дать приют беженцам, это одно. Вмешиваться во внутренние дела -- совсем иное. В воздухе запахло радиостанцией в Глайвице. В принципе логично. Во всём ОДКБ Таджикистан наиболее слабое звено. Причём, слабое во всех смыслах. Что в экономическом, что в идеологическом, что в военном.

[Spoiler (click to open)]Едва повесив трубку после переговоров с Москвой, поручил своему министру обороны Шерали Мирзо срочно начинать мобилизацию 20 тысяч военнослужащих резерва. Иными словами — практически мгновенно попытаться в 2,5 раза увеличить численность Вооруженных сил Таджикистана (на сегодня в их рядах всего 8,8 тысячи солдат и офицеров).

Выглядит это настоящим жестом отчаяния. Потому что в случае, если талибы, общую численность вооруженных формирований которых зарубежные военные специалисты оценивают примерно в 100 тысяч боевиков, в ближайшей перспективе все же хлынут через Пяндж в северном направлении, ничем Рахмону такая мобилизация не поможет. Не только потому, что в боевом отношении современные таджикские резервисты — ноль без палочки.

Формально их тысячами стали ставить на учет после 20 января 2021 года, после того, как в стране был принят новый закон «О всеобщей воинской обязанности и воинской службе». Как раз над сопредельным Афганистаном уже вовсю заклубились военно-политические тучи.

Новый документ дал право местным молодым людям в армию не ходить, а при внесении в казну определенной платы, размер которой определяет правительство, проходить военную службу в так называемом призывном резерве. Порядок и качество подобной боевой подготовки выглядит смехотворно. Всего месяц в казарме и по подписанному Рахмоном закону в этой стране ты считаешься подготовленным к современной войне бойцом.

И ладно бы хотя бы такое воинство Душанбе было в состоянии выставить против новой грозной опасности. Однако не факт, что и эта затея получится. Потому что и часть собственной армии, и часть резервистов, как представляется многим, в решающий момент очень даже могут повернуть штыки против самого Рахмона. Ведь, как считают специалисты, симпатии значительного числа граждан Таджикистана нынче как раз на стороне приближающихся талибов.

Мы ведь не забыли: в 1992—1997 годах в этих краях гремела ожесточенная гражданская война. Против тогда еще не Рахмона, а Эмомали Шариповича Рахмонова и его сторонников, в рядах Объединенной таджикской оппозиции сражались тысячи их нынешних сограждан. Тренировочные лагеря, где готовили противостоявших официальному Душанбе вооруженных боевиков, находились как раз в Афганистане. Оттуда местные бандиты вместе с афганскими моджахедами совершали нападения не только на правительственные войска, но и на российских пограничников.

В частности, таким объединенным тадкикско-афганским отрядом 13 июля 1993 года в десятичасовом ожесточенном бою была почти поголовно уничтожена охранявшая здешнюю границу российская 12-я погранзастава Московского погранотряда.

Мы не забыли, и куда потом девались многие члены той свирепой Объединенной таджикской оппозиции. А вот куда: по подписанному в Москве 23 декабря 1996 года мирному соглашению 4498 этих матерых боевиков было решено интегрировать в только начавшие формироваться официальные силовые структуры республики. Так начиналось становление нынешних Вооруженных сил Таджикистана и его Национальной гвардии.


https://svpressa.ru/war21/article/303409/


В случае боевых действий в Таджикистане, главной целью талибов будут российские военные с 201 базы, дислоцирующейся в Душанбе. Впрочем, и без гибели российских военных Россия будет обязана вмешаться с целью защиты союзника по ОДКБ. И бравурные реляции про карающую длань российских ВКС я бы отложил. Во-первых, в горах особо не налетаешь. Опыт ОКСВА в Афганистане и КТО в Чечне не дадут соврать. А найти местных Кадыровых, так это вам не Чечня. Во-вторых, договор коллективной безопасности не предусматривает ситуации военного переворота и смены власти в стране-участнице договора. А, судя по обилию сочувствующих талибам среди таджикских силовиков, такое в Таджикистане может произойти очень стремительно и без всякого вторжения талибов. Что там у нас ещё? Узбекистан? Туркмения? Киргизия?

Неслучайно в ссылках сделан основной упор на наркотрафик. Предположим такое развитие событий. Некое должностное лицо из ЦРУ публикует доклад о резком росте трафика героина из Афганистана через страны Центральной Азии и Россию в страны Евросоюза. Параллельно с этим следует доклад ФАТФ (гугл в помощь) об отмывании средств и поддержке международного терроризма с предложением ввести дополнительные санкции. Соответственно, всё это подхватывается мировой, включая и российскую, прессой. От которой блогеры не отстанут ни на шаг. И вот вам в глазах остального мирового сообщества Россия -- главный транзитёр героина в Европу и пособник мирового терроризма. Нас уже санкциями не напугаешь, а вот всем этим союзникам санкции, да ещё и наряду с Россией, нафиг не упали. Там и без того жизнь достаточно бедная. Я уже не говорю о реальности роста наркотрафика героина в Россию. Нам же огораживаться от гастарбайтеров с их салафизмом придётся. А кто их заменит? А уж как активизируется наше Болото!...

Чувствуете, какой рой можно разворошить? Оно, конечно, там на пути ещё вполне благополучный Казахстан. Но и в нём в последние годы рост салафизма пропорционален росту русофобии. И что тогда остаётся от ОДКБ? Россия с Беларусью и Арменией? Ещё один анекдот.

Вот вам и "Уря, талибы победили!..."

И вишенкой на тортик вопрос. Почему за 20 лет США не уничтожили в Афганистане посевы мака? Невозможно? Тогда почему Афганистан не лишили возможности переработки мака в героин? Ведь, необходимый для этого ангидрид уксусной кислоты производится только в Кандагаре. Он же, кстати, необходим и в производстве гексогена. Так почему же это производство не было уничтожено? Ведь, опий сырец везти куда-либо на переработку уже сложнее. Он и более ёмкий, и в стоимости значительно уступает героину...

Скоро будет 42 года, как советские войска вошли в Афганистан для того, чтобы сменить там власть и помочь афганскому народу построить правильный социализм. Перед этим также была раскручена прекрасная многоходовочка, позволившая Западу вынудить СССР уйти с Ближнего Востока и завязнуть в Афганистане. Об этом вспоминал Сгибнев Бжезинский:

«О чём я должен сожалеть? Эта тайная операция [поддержка исламских фундаменталистов в Афганистане] была замечательной идеей. В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру: „У нас сейчас есть возможность дать СССР свою войну во Вьетнаме“. Действительно, Москва почти 10 лет должна была вести войну, которая была неприемлема для режима, конфликт, который привёл к деморализации и, наконец, распаду Советской империи. Что важнее для мировой истории? Талибан или крах Советской империи?»

Увы, история и в самом деле развивается по спирали. Насколько к этому очередному витку готовы российские власти, мне пока трудно судить. И повода для оптимизма я пока не могу найти.

Tags: Афганистан. НАТО. Транзит., Наркотрафик., США..Пидорасы.
Subscribe

  • Какую страну мы потеряли

    Растянников Виктор Георгиевич, доктор экономических наук, прфессор и Дерюгина Ирина Владимировна, ведущий научный сотрудник Института…

  • Бесплатные причины развала СССР

    Кто жил в СССР, все помнят разницу между зарплатами инженеров и рабочих. С одной стороны это снижало мотивацию к получению высшего образования,…

  • Было, стало и осталось

    Российская империя в 1914 году: Российская федерация в 1991 году: Свидетели сказочного СССР любят указывать на некое советское наследие,…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments

  • Какую страну мы потеряли

    Растянников Виктор Георгиевич, доктор экономических наук, прфессор и Дерюгина Ирина Владимировна, ведущий научный сотрудник Института…

  • Бесплатные причины развала СССР

    Кто жил в СССР, все помнят разницу между зарплатами инженеров и рабочих. С одной стороны это снижало мотивацию к получению высшего образования,…

  • Было, стало и осталось

    Российская империя в 1914 году: Российская федерация в 1991 году: Свидетели сказочного СССР любят указывать на некое советское наследие,…