В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Бесплатные причины развала СССР



Кто жил в СССР, все помнят разницу между зарплатами инженеров и рабочих. С одной стороны это снижало мотивацию к получению высшего образования, если тебе ещё на уровне семьи не гарантировали карьерный рост с соответствующим ростом зарплаты. С другой, это мотивировало молодёжь не запариваясь особо идти в ПТУ, приобретать рабочие специальности и чувствовать себя гегемоном в стране победившего пролетариата.

Сама разница в зарплатах показывала, что в советской стране рабочий человек более ценен, нежели всякая там "интеллигенция" включая и техническую. На самом же деле государство таким образом попросту отбивало свои затраты на высшее образование. Которое для населения действительно казалось бесплатным. В СССР очень многое было бесплатным. Образование, детские садики, ясли, пионерлагеря, медицина, практически всё, включая и жильё. О чём сейчас так любят вспоминать свидетели "сказочного СССР" с голубым небом над зелёными полями, в которых паслись розовые пони и пукали красивыми разноцветными бабочками...

В действительности же, всё это бесплатное благо зарабатывалось в той или иной мере трудом миллионов простых советских тружеников, которым платили поменьше, а бесплатно давали по мере возможности. На самом деле система, с социальной точки зрения была не столь уж и плоха, ибо позволяла спокойно себе жить ни о чём особо не думая, как впрочем, ни о чём особо и не мечтая. Родился, вырос, встал в строй, занял своё место в огромном всеобщем хозяйственном механизме, и вперёд.

Единственное, чего эта система не предоставляла -- право выбора. Даже речь не о выборе власти, хрен бы с ней. Как мы уже все убедились, выборная власть не самая панацея. Но в СССР отсутствовал выбор, как понятие. Невозможно было выбрать предоставляемое жильё, так как прождав в очереди несколько лет, полагалось не дуть губы, а радоваться хотя бы тому, что дают. Невозможно было выбрать место работы после окончания ВУЗа. Во всяком случае в первые три года после получения диплома. Да и сам образ жизни вне системы. выбрать было невозможно. Закон о тунеядстве и "нетрудовых доходах" лишал человека права жить самому по себе не включаясь в жизнь общества, если оно ему не нужно. Вариант Лыковых вряд ли кому интересен, а иных попросту не существовало. Помимо того, система не стимулировала стремления к улучшению своей жизни через приобретение и улучшение профессиональных навыков. Ты мог быть лучшим специалистом электронщиком, электриком, слесарем или токарем, но всё, на что ты мог бы рассчитывать, ограничивалось установками тарифной сетки и некоторой премией с почётной грамотой и похвальным похлопыванием по плечу. Вдобавок, всё это сопровождалось напряжением в отношениях с коллегами, поскольку вызывало снижение расценок и увеличение плановых заданий при той же оплате впоследствии. И, когда закончился массовый трудовой энтузиазм долгое время поддерживаемый чисто идеологической промывкой мозгов молодёжи, примерно тогда и пошёл спад в развитии экономики СССР.

Сейчас считается, что СССР развалили Запад, НАТО, Горбачёв, Хрущёв, мещанство, вещизм, потреблядство и прочие нехорошие факторы... На самом деле, система попросту не выдержала конкуренции. Потому и развалилась без единого выстрела в свою защиту. То есть система, выстроенная Сталиным, без террора собственного населения, оказалась ни на что неспособной.

Tags: Родина. СССР. Советский Союз.
Subscribe

  • Теперь он не дерётся

    Суд приговорил к 5 годам колонии участника драки с полицией на акции в Москве Нет, нуачо? Парень вышел на честный бой с полицией за нашу и вашу…

  • Неизбежный шутинг?

    В первую очередь соболезнования всем родным и близким погибших. И скорого выздоровления пострадавшим. Очередная ужасная трагедия, на этот раз в…

  • O tempora, o mores!

    Пермский общественник потребовал закрыть канал блогера, который избил девушку в прямом эфире. "В данной связи прошу вас оценить идею проведения…

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments

  • Теперь он не дерётся

    Суд приговорил к 5 годам колонии участника драки с полицией на акции в Москве Нет, нуачо? Парень вышел на честный бой с полицией за нашу и вашу…

  • Неизбежный шутинг?

    В первую очередь соболезнования всем родным и близким погибших. И скорого выздоровления пострадавшим. Очередная ужасная трагедия, на этот раз в…

  • O tempora, o mores!

    Пермский общественник потребовал закрыть канал блогера, который избил девушку в прямом эфире. "В данной связи прошу вас оценить идею проведения…