В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Category:

Какую страну мы потеряли



Растянников Виктор Георгиевич, доктор экономических наук, прфессор и Дерюгина Ирина Владимировна, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН отдела экономических исследований, кандидат экономических наук опубликовали интересную книгу, в которой проанализировали рост и падение урожайности в разные годы и причины в той или иной мере влиявшие на развитие производства зерновых в России на протяжении последних более чем 200 лет.

Растянников В.Г., Дерюгина И.В. Урожайность хлебов в России. 1795 - 2007.
М.: ИВ РАН, 2009 - 192 с.

Наконец-то до этой важной темы добрались не историки и публицисты, а экономисты-аграрники. Изложение исключительно толково. Авторы перевели все в метрическую систему (не каждый историк способен на такое), разобрались, сколько килограммов зерна каждого вида в четверти (историк на такое не способен), сколько килограммов зерна в "саме" (историку даже не понять, что это такое). Авторы внесли все коррекции, связанные с путаницей между биологическим (в колосе на поле) и амбарным урожаем. В результате, масса источников сведена в единообразные таблицы и графики. Отлично выполнена и статистическая обработка данных. Вычленены многолетние тренды, связанные с уровнем хозяйства и технологией, независимо от них найдены циклы колебания урожайности (биология и климат, не связанные с деятельностью человека). Отлично поданные сведения об уровне реального налогообложения крестьян сталинской эпохи. И так далее. Отличная, полезная книга.


Скачать саму книгу можно здесь

Кому лениво скачивать и читать, могут ограничиться изучением заглавной картинки с графиком, на котором прекрасно показан рост производительности сельского хозяйства в России. Особенно, на протяжении 20 века.



Как мы можем видеть, после падения производства пшеницы в период гражданской войны происходит примерное восстановление дореволюционного уровня производства. И длится это примерно до 30 года, то есть во время НЭП, до времени сворачивания НЭП и началу коллективизации. После чего снова происходит обрушение производства, повлекшее собой голод 30-х годов и по сей день именуемый "голодомором". Примерно во второй половине 30-х годов, очевидно в 37-38 и до самой войны присходит резкий скачок производства зерновых. То есть, как раз на период массовых репрессий... Некоторое восстановление произошло уже после смерти Сталина, когда на полях начали в значительной степени применять удобрения, а "дамоклов меч" за три колоска, саботаж и прочее вредительство перестал висеть над людьми. Тогда же пошёл и рост урожайности... Впрочем, тогда же начался и "неправильный социализм".

Одним словом, смотрите, читайте, сопоставляйте, делайте выводы... Какую страну мы потеряли...

Tags: Родина. СССР. Советский Союз.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments