Только 7 марта весь мир увидел как ЕС пытаются интегрировать мигрантов в европейское общество, запуская бестолковые рекламные ролики, как уже через несколько дней, терпение Евросоюза лопнуло и было объявлено о усилении борьбы с нелегальной миграцией со стороны Германии и шести других стран Евросоюза. А Николя Саркози, так и вовсе заявил, что в случае его переизбрания - Францию покинет половина всех мигрантов. Повоевали и натворили дел в Африке и на Ближнем Востоке, а последствия не заставили себя ждать и нагрянули в европейский домик гости...
Германия и шесть других государств Евросоюза намерены совместно бороться с нелегальной миграцией. Как заявил в четверг, 8 марта, в Брюсселе глава МВД ФРГ Ханс-Петер Фридрих, речь идет о Германии, Австрии, Нидерландах, Бельгии, Франции и Великобритании и Швеции - то есть тех государствах, которые, по его словам, наиболее сильно страдают от миграции через границы других стран ЕС.
Как отметил Фридрих, именно эти страны в настоящее время принимают 75 процентов всех нелегальных беженцев в ЕС. В Германии число беженцев-нелегалов возросло с 28 тысяч в 2009 году до 41 тысячи в 2010 и почти 49 тысяч в 2011 году. Министр указал, что хотя говорить о взрывном увеличении численности нелегальных мигрантов не приходится, это все же весьма значительный рост притока нелегалов. Вместе с министром иностранных дел Австрии Йоханной Микль-Ляйтнер Фридрих подверг резкой критике Грецию за "отсутствие политической воли" в борьбе с нелегальной миграцией и за недостаточно эффективный контроль совместной границы с Турцией. Микль-Ляйтнер прямо заявила, что "нелегальные миграционные потоки берут начало на греческо-турецкой границе, которая открыта, как амбарные ворота".
В 2011 году резко увеличился поток нелегальных иммигрантов в страны ЕС. За девять месяцев этого года их число почти вдвое превысило количество "нелегалов", попавших в Европу за весь 2010 год. Эксперты Европейского агентства пограничной охраны Frontex связывают увеличение потока мигрантов с "арабской весной". Большинство мигрантов прибывают в Европу морским путем, пытаясь попасть на Мальту или в Италию. Значительную их часть составляют беженцы из Туниса и Ливии. Треть мигрантов пытаются проникнуть в страны ЕС через турецко-греческую границу. В этой связи Frontex упрекнул Анкару и Афины в недостаточной координации усилий, а также в том, что они не наладили взаимодействие с властями стран, из которых прибывают мигранты.
источник dw.de
Journal information