В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych

Categories:

Новые сказки о главном...

Сергей Лукьяненко
Танцы на снегу

- Это было давным-давно, в средние века, - начал я, даже не глядя в планшет. У меня в детстве была хорошая книжка про историю ядерной физики, очень интересная. Я помнил эту историю наизусть. - Тогда люди жили только на планете Земля. И были разные страны, одни хорошие, а другие плохие. И вот плохие страны - Россия, Германия и Япония - начали воевать с хорошими - Штатами и Израилем. Плохие построили очень много военных самолетов и напали на флот хороших... не на космический, конечно, а на водный. И началась долгая война.
На экране тем временем начался фильм. Заговорил диктор, тихо и убедительно:
"В стране Соединенные Штаты жил мальчик Альберт, или по-простому - Алька. Был он очень умный мальчик и любил учиться, особенно - учить ядерную физику. А потом в город, где жил Алька, прилетел быстрый самолет, вышел из него отважный летчик и сказал:
- Пришла беда, откуда не ждали. Явились враги из-за соленых морей, из холодных земель. Свистят пули, рвутся снаряды. Бьемся мы с врагами день и ночь. Много нас, но их - больше. Не время спать, люди!
Поцеловал тогда отец Альку, сел в самолет и улетел на войну.
Каждый вечер забирался Алька на крышу и высматривал: не летит ли обратно отцовский самолет? Нет, не видать... Так день прошел, и год прошел. И вот снова показался на горизонте быстрый самолет, только крылья его были пулями посечены да стекло в кабине треснуто. Вышел из самолета пилот, худой да усталый, лоб перевязан, руки в машинном масле, и говорит:
- Эй, вставайте! Было полбеды, а теперь совсем беда! Много врагов, да мало наших. Пули свищут, снаряды рвутся. Давайте подмогу!
Тогда старший брат Альки обнял его на прощание, сел в самолет и улетел на войну.
Каждый вечер забирался Алька на крышу и высматривал: не летят ли обратно отец и брат? Нет, не видать... А днем Алька учился лучше прежнего и все думал: каким же оружием врага одолеть? И вот как-то раз на закате прилетел снова быстрый самолет. Крыло почти оторвано, винты погнуты, в фюзеляже - дырки от снарядов. Вышел из самолета пилот, да и рухнул наземь. Отдышался и говорит:
- Вставайте, кто еще не вставал! Нет больше наших сил сражаться. Много врагов, а наших совсем не осталось! Идите на помощь!
Подошел к летчику старый дед. Хотел в самолет влезть - а ноги подкосились. Хотел за штурвал сесть - а руки не держат. Хотел прицелиться - а глаза уже не те. Заплакал старик от горя.
Вышел тогда Алька вперед и сказал:
- Нет, не победить нам врага числом, надо победить умением! Открыл я самую главную Военную Тайну - как сделать так, чтобы все враги разом полегли!
И показал он тогда пилоту лист бумаги, а на нем формула: Е = МС2.
Закипела тогда работа. И сделали люди две первые ядерные бомбы. Погрузил их летчик бережно в своп самолет и полетел на войну. А как увидел две самые большие вражеские базы - Хиросиму и Нагасаки, то поднялся высоко-высоко. И сбросил на них бомбы.
Загорелась земля, заклубился дым. Рухнули разом все вражьи самолеты, и утонули все корабли. Испугались враги и запросили пощады.
А потом и отец, и брат Альки из плена вернулись. И зажили они еще лучше прежнего!"
- Интересно, - признался Герберт. - А мне по-другому показывали...
- Думаешь, тут неправда? - спросил я.
- Нет, там тоже говорили, что Альберт сделал бомбу. Только там скучно рассказывали.
- Ну и не надо смотреть скучное, - сказал я. Честно говоря, мне было очень приятно, что я так здорово сумел помочь парню, который старше меня. Пусть даже он отморозок... - Давай посмотрим, как была сделана первая бомба...
Я почти час помогал Герберту разбираться в началах ядерной физики. Но вовсе не жалел о потраченном времени. Герберт ведь не виноват в своих проблемах.
Ядерная бомба, конечно, ужасное оружие. Но только самую главную военную тайну ученый Альберт не открыл. Куда страшнее то оружие, которое врагов не убивает, а промывает им мозги и превращает в союзников. Заставляет забыть, что и как в мире было на самом деле, заставляет поверить в любую ложь. До такого оружия раньше никто не додумывался.
Спасибо огромное massaraksh7
http://lukyan-book.narod.ru/1000036/69.html
Tags: Сказки. Литература. Записки. Писатели.
Subscribe

promo ctakan_divanych august 28, 2016 00:24 68
Buy for 100 tokens
Эта запись три раза подвергалась "заморозке". Не ищите злой руки СБУ или Госдепа там где её нет. Всё намного проще. Получив материал, я не обратил внимания на имеющиеся в нём адреса электронной почты участников переписки... Выяснив всё у конфликтной комиссии, я удалил адреса электронной почты и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments